Купить редкую валюту, сдать поврежденные банкноты и обменять старые белорусские рубли – рассказываем, как это сделать.

Впереди сезон отпусков, а это значит, что скоро придется доставать накопления и менять их на лиры, шекели или доллары. Мы собрали 5 наиболее частых вопросов об обмене денег и постарались подробно и понятно на них ответить.

1. Принимают ли банки к покупке и приему в платежи поврежденные банкноты?

На этот вопрос сразу можно ответить – да, принимают, но при этом обязательно учитываются нормы действующего законодательства. Расскажем о них немного подробнее.

Для начала необходимо отметить, что для банкнот Национального банка Республики Беларусь и банкнот иностранных государств, правила покупки и приема в платежи различны. Для банкнот Национального банка действует перечень платежности банкнот, разработанный самим Национальным банком, подобный перечень для работы с банкнотами иностранных государств коммерческие банки вправе разрабатывать самостоятельно.

Национальный банк Республики Беларусь в 2006 году издал «Инструкцию по организации кассовой работы в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь». В ней установлены основные правила работы с денежной наличностью. В соответствии с указанными правилами подлежат покупке и приему в платежи банкноты, подлинность и платежность которых не вызывает сомнения. Определение платежности банкнот Национально банка Республики Беларусь и условия их обмена в случае повреждения осуществляется банками в соответствии с нормами документа под названием «Инструкция о порядке определения платежности и обмена банкнот», который был утвержден в июне 2011 года. В приложении к этой инструкции приведен подробный перечень признаков, согласно которым поврежденную купюру примут к обмену или вернут обратно предъявителю.

Что касается банкнот в иностранной валюте – перечень признаков платежности устанавливает сам банк в соответствии с требованиями иностранных государств или банков-посредников. Также банкам предоставили право взимать комиссию за услуги по замене банкноты либо отправке ее на инкассо (когда банкнота в иностранной валюте признана непригодной для платежей, ее направляют в иностранный банк для подтверждения платежности).

В МТБанке принимают к покупке и приему в платежи банкноты иностранной валюты без взимания комиссионного вознаграждения:

  • с незначительными дефектами, загрязнениями, надрывами, потертостями;
  • если можно распознать серию, номер купюры, водяные знаки видны, можно отличить подлинную купюру от подделки;
  • банкноты, имеющие надрывы, с подклеенными оторванными углами и частями банкнот площадью не более двух см2. Проще говоря, принимаются те банкноты, подлинность которых не вызывает сомнения.

В МТБанке не подлежат покупке и приему в платежи банкноты иностранной валюты со следующими повреждениями:

  • Разорванные на части и склеенные;
  • Изменившие первоначальную окраску;
  • Со свечением в ультрафиолетовом свете;
  • Обожжённые, не сохранившие основных признаков платежности (серия, номер, водяные знаки);
  • Имеющие значительные повреждения умышленного характера (разрисованные, разорванные);

Банкноты, не подлежащие покупке и приему в платежи в связи с указанными повреждениями, с согласия владельца могут быть приняты на инкассо в некоторые другие белорусские банки.

2. Если банк принимает надорванные, обожженные, склеенные деньги, куда они потом уходят?

Срок жизни банкнот невелик – в среднем одна банкнота живет около 3 лет. Чем выше номинал банкноты, тем дольше ее век. В процессе приема банкнот кассиры банка сортируют их на годные к обращению и ветхие.

К ветхим относятся банкноты, «имеющие физический износ и повреждения: надрывы, в том числе склеенные прозрачной липкой лентой, небольшие отверстия, проколы, утраченные углы и части банкноты, а также незначительные загрязнения (пятна, посторонние надписи, оттиски штампов и их фрагменты, включая видимые в ультрафиолетовых лучах)».

Ветхие банкноты изымаются из обращения и направляются на уничтожение.

Интересно, что в СССР ветхие купюры просто пробивали дыроколом, чтобы деньги потеряли свою платежность. Вывести деньги из обращения могло только центральное хранилище Госбанка СССР в Москве. Погашенные дыроколом купюры вывозились на бумажную фабрику Гознака, там их загружали в специальные котлы больших размеров. В котлы под высоким давлением подавался пар, который физически уничтожал старые деньги. После этой процедуры от бывших богатств оставалась лишь бумажная масса, которую отправляли на вторичную переработку. В наши дни таким образом деньги не уничтожают в виду дороговизны процесса, опасности с экологической точки зрения и трудоемкости.

В советское время пытались и сжигать ветхие банкноты. Однако такой способ тоже не прижился: подачу стопок банкнот невозможно было автоматизировать, а ручной труд оказался слишком дорогим, опасным и долгим.

Сейчас в Беларуси ветхие деньги гасят (лишают платежности), а после этого измельчают аппаратом, похожим на офисный шредер. Далее полученные мелкие кусочки банкнот прессуют в брикеты. В Национальном банке Беларуси отмечают, что процесс утилизации проходит на территории страны.

3. Какие виды иностранной валюты можно купить/продать в МТБанке?

В МТБанке можно купить и продать иностранную валюту 13 стран:

Американский доллар                        Евро
Российский рубль                                 Украинская гривна
Фунты стерлингов                                Швейцарский франк
Канадский доллар                                Австралийский доллар
Чешская крона                                      Польский злотый
Болгарский лев                                     Турецкая лира
Китайский юань

Прежде чем обратиться в отделение банка для покупки редкой иностранной валюты, советуем позвонить  в контакт-центр и уточнить, в каких именно отделениях есть в наличии нужная иностранная валюта. Оператор также может подсказать обменный курс. Правда, стоит учитывать, что в течение дня обменный курс может измениться. К тому же, в контакт-центре не смогут сказать, какая сумма редкой валюты осталась в том или ином отделении, а резервирование валюты в отделениях банка не производится.

4. Принимают ли монеты иностранных государств для обмена?

В большинстве белорусских банков иностранные монеты для обмена не принимают. Это связано с логистическими сложностями и нерентабельностью процесса. Чтобы из путешествий не возвращаться с растянутыми карманами от накопившейся валютной мелочи, специалисты рекомендуют путешествовать с картой или потратить остатки накануне на сувениры.

5. Можно ли обменять сейчас старые белорусские рубли в МТБанке?

До 31 декабря 2019 года включительно старые белорусские рубли можно обменять на новые в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, в том числе в МТБанке. А уже с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021-го включительно старые деньги на новые можно будет обменять только в Национальном банке. После этого, с 1 января 2022 года, денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

В отделениях на информационных стендах возле касс есть памятка со сроками приема к обмену белорусских рублей образца 2000 года. Если дома еще лежат старые деньги, и вы не собираетесь оставлять их на память, то теперь знаете, куда обращаться.