Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему, не нужно ждать понедельника. Главное – сделать первый шаг. Этим шагом вполне может стать контроль собственных финансов: учет доходов-расходов и замена вредных привычек полезными.

Домашняя бухгалтерия

Выберите подходящий сервис для ведения бюджета и ежедневно записывайте все свои расходы. Способов вести учет расходов и доходов множество: от соответствующих мобильных приложений до таблицы Excel или тетради. Подробный и систематический учет расходов позволит не только увидеть, на что уходят деньги, но и понять, какие статьи расходов можно «ужать», чтобы реализовать более интересные финансовые цели.

Карточка vs наличные

Нельзя недооценивать силу стереотипов – многие уверены, что из-за расчетов карточкой они тратят больше, ведь «как будто и не плачу вовсе, не держу деньги в руках». В реальности же пользование картами позволяет сэкономить гораздо лучше. Во-первых, нет риска потерять деньги: даже если кошелек выпадет из сумки, карту без труда можно заблокировать одним телефонным звонком. Во-вторых, сейчас практически не осталось банковских карт, которые не давали бы своим владельцам дополнительных бонусов: кешбэк, бонусные баллы, особые условия в магазинах-партнерах и т. д. А если зарплатная карта не предусматривает никаких дополнительных удобств, можно оформить новую карту, переводить на нее деньги с помощью удобного онлайн-сервиса и расплачиваться за покупки с выгодой.

Откройте накопительный счет

Инфляция – слово, знакомое каждому, а депозитный счет – один из лучших вариантов для сохранения и накопления денег. Если у вас нет счета, на котором хранится подушка финансовой безопасности, самое время ее создать. Причем эксперты управления финансами рекомендуют откладывать не меньше 10–15% ежемесячного дохода. Для этого даже необязательно идти в отделение банка – оформить онлайн-депозит можно прямо в интернет-банкинге и каждый месяц переводить нужную сумму с зарплатной карточки сразу на счет.

Составьте план покупок

Довольно часто незапланированные покупки бывают либо бесполезными, либо совершенно невыгодными. С мелкими тратами это не так страшно, а вот избежать ненужных крупных трат поможет планирование потребления. Оцените состояние своего гардероба, техники – и составьте годовой план больших покупок: пальто – весной, новый ноутбук – в августе, отпуск перед Новым годом, подарки родным и друзьям на дни рождения. Следуя этому плану, вы сможете равномерно распределить финансовую нагрузку на год. К тому же для таких покупок можно использовать карту рассрочки – управлять финансами станет еще удобнее, ведь вам не нужно будет выкладывать всю сумму за один раз.

Не пренебрегайте скидками

У каждого наверняка есть пара-тройка любимых магазинов одежды и обуви, супермаркет, в который удобнее ходить за каждодневными покупками. Используя свои привычки, тоже можно неплохо сэкономить. Например, завести скидочную или накопительную карточку тех магазинов, в которых вы часто бываете. А если дополнительно подписаться на рассылки новостей о новинках и распродажах, можно сделать свой шопинг еще выгоднее и покупать свежие продукты по лучшим ценам, получать дополнительные скидки на интересующие товары.