Не удивляйтесь, но первые знания о том, как работают деньги, мы получаем еще в детстве из бессмертных творений отцов русской литературы. «Золотой ключик», «Ревизор», «Пиковая дама», «Мертвые души», «Вишневый сад», «Преступление и наказание» и десятки других произведений, которые никак не ассоциируются у нас с финансовой литературой, закладывают основы той самой финансовой грамотности. Поскольку художественная литература читается, как правило, на одном дыхании, МТБлог подготовил обзор финансовых романов, которые стоило бы почитать всем, кто не хочет погружаться в профессиональное чтиво, но нуждается в знаниях о финансах.

Вторая после Библии

«Атлант расправил плечи» / Айн Ренд

Начнем с того, что это вторая после Библии книга, которая, по опросам американских читателей в 1991 году, изменила их жизнь. Над глубоким, наполненным философией и особой энергией творением писательница Айн Ренд (которую на самом деле звали Алиса Розенбаум) трудилась 12 лет, и всего за 3 дня после старта продаж книга вошла в список бестселлеров.

Что же касается финансового образования, то «Атлант расправил плечи» формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.

Евгений Чичваркин, основатель Евросети:

«Это книга, которая не дает конкретных советов по ведению бизнеса, но во времена тяжелых раздумий над тем, «зачем все это», в период упадка сил, она заряжает волшебной энергией, сравнимой с той, что на неведомых крыльях заставляет двигаться вперед и вверх. Книга о силе созидания, благодаря которой человек способен создавать что-то для других, о том, что труд и талант обязательно должны быть вознаграждены, что грех не иметь цели в жизни и растрачивать свой баланс попусту».

К слову, у Айн Ренд очень много романов, прочтение которых существенно повысит вашу финансовую грамотность, даже если вы работник банковской сферы в третьем поколении. Среди них «Источник», «Гимн», «Добродетель эгоизма» и другие.

О том, как пережить девальвацию

«Черный обелиск» / Эрих Мария Ремарк

Менее известное, но не менее интересное произведение, в котором события развиваются после Первой мировой войны в провинциальной Германии. Здесь во всей красе царит гиперинфляция, каждый день люди просыпаются с новыми ценами (знакомая история, не правда ли?), а чтобы прокормить себя и семью, нужно работать как минимум на двух работах. Именно так и живет главный герой – Людвиг Бодмер, который работает в фирме по продаже надгробий, также подрабатывает, играя на органе в психиатрической клинике. Мария Ремарк рассказывает о том, как заключались сделки, как работали облигации, и как было тяжело жить этому «потерянному поколению».  Книга полна циничных и саркастических высказываний о жизни, смерти, войне и денег; размышлений о любви и Боге.

О финансовых пирамидах и прочих махинациях

«Банкирский дом Нусингена» / Оноре де Бальзак

Имя Оноре де Бальзака скорее ассоциируется с прижившимся фразеологизмом «женщина бальзаковского возраста», чем с финансовой грамотностью. Тем не менее в 1838 году автором была опубликована книга, которую сам Бальзак собирался назвать «Аппер-Банк» в честь нескольких банков, которые получили в своё время абсолютное господство. Как ни странно, персонажи произведения 19 века актуальны и по сей день. В этой книге есть все: от сарказма и философских размышлений до любви и финансовых махинаций.

Для тех, кто боится пауков и коллекторов

«Я и мои 100 000 должников» / Андрей Паутов

Свежее произведение, которое вышло в свет только в 2018 году. В своей книге автор без прикрас рассказывает обо всех тонкостях профессии коллектора. Или как минимум, все о белой стороне коллекторства, к которой сам Андрей Паутов и его компания «Альпика-Инвест» имеют прямое отношение. Автор искренне уверен, что на стороне коллекторов, работающих в рамках закона, не только правда, но и мораль.

Книга открывает мир коллекторского бизнеса изнутри: вы сможете узнать, как долги попадают к коллекторам, как их собирают и в чем, собственно, их выгода. В конце книги автор рассказывает несколько курьезных случаев из своей практики.

О ненасытном капитализме

«Трилогия желания» / Теодор Драйзер

Тяжелой артиллерией художественной интерпретации литературы, касающейся финансового уклада общества, можно назвать трилогию «Финансист», «Титан» и «Стоик».  Неподготовленный читатель может сдаться еще на первых главах «Финансиста», но тот, кто пройдет с автором весь путь от корки до корки, многократно обогатит свой экономический вокабуляр, глубоко проникнется экономическими процессами, которые происходили на рубеже 19 и 20 века.  Теодор Драйзер тщательно проанализировал финансовые и стратегические ходы Чарльза Тайзона Йерсека – прототипа главного героя Френка Каупервуда, что позволяет ознакомиться с явлениями в политическом и финансовом мире.  Автор показывает нам культуру и быт финансовой среды.

Почитать книгу стоит хотя бы потому, что она была раскритикована всем капиталистическим миром США. И это не удивительно, ведь никто еще так открыто не писал о реалиях и ужасах американского капитализма конца 19 века.

Для тех, кто хочет стать миллионером

«Один триллион долларов» / Андреас Эшбах

Мы уверены: мысль о том, что однажды и на вашей улице перевернется грузовик с пряниками (а лучше с миллионом долларов), посещала ваш светлый ум, каким бы прагматичным он ни был.  У Андреаса Эшбаха все, как в истории с Золушкой: был обычным развозчиком пиццы, а проснулся обладателем триллиона долларов. Что делать и чего не делать с этими деньгами в условиях существующих особенностей банковской системы? На эти и другие вопросы ищет на протяжении всего сюжета главный герой Джон Фонтанелли.

Биржевые махинации наизнанку

«Песочные замки Уолл-Стрит» / Курт Эйхенвальд

Если вы смотрели это кино, то вам точно не безразлично, чем живет легендарная Уолл-Стрит. Как нам кажется, она просто не может не привлекать к себе внимание, потому что там делаются не только большие деньги, но и по-настоящему великие мошенничества. Именно им и посвящена книга «Песочные замки Уолл-стрит: История величайшего мошенничества». Вы останетесь наедине с увлекательным и поучительным бизнес-триллером, полностью основанным на реальных событиях, которые скрупулезно восстановлены автором с помощью сотен интервью, документов и свидетелей. Скандалы и махинации в крупнейших мировых компаниях, нечистоплотность и алчность их топ-менеджмента уже стали приметой времени и разрушительно повлияли как на мировую экономику в целом, так и на жизнь рядовых граждан.

Курт Эйхенвальд, из-под чьего пера вышла данная книга, является журналистом газеты New York Times, а также известен как автор нашумевшей книги о корпорации Enron «Заговор глупцов».

Желаем вам проникнуться философией финансов и никогда не допускать своего персонального дефолта. Приятного чтения!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!