Не Кийосаки единым с его «Богатым и бедным папой» живы те, кто на досуге любит почитать что-то на тему денег, богатства и личных финансов. С каждым годом все больше авторов разной степени известности выпускают в свет свои творения, которые зачастую базируются на их жизненном опыте, причем не всегда удачном. Диапазон освещаемых тем широк – от пути к первому миллиону до основ бизнеса и экономической науки. В нашем обзоре вы найдете 7 книг о деньгах на любой вкус.

Для тех, кто хочет навести порядок в своем кошельке

«Финансовый ежедневник», Алексей Герасимов

Книга в прямом смысле слова выполняет роль ежедневника и обещает приучить вас изо дня в день записывать свои доходы и расходы. Эксперимент рассчитан на 3 месяца. За это время, по мнению автора, вы приведете в порядок свои персональные финансы, научитесь жить по средствам и даже откладывать заначку на черный день.

Пользу «Финансового ежедневника» сложно переоценить, ведь именно бережное отношение к деньгам и понимание структуры своих расходов – залог благополучия. После прочтения книги и завершения эксперимента, можно продолжить вести учет расходов и доходов на другом бумажном носителе или в специализированных приложениях по учету финансов.

 «Куда уходят деньги? », Юлия Сахарова

…Откройте свой «список счастья», проверьте траты за неделю, и если вы превысили бюджет, ответьте: у какой мечты вы отняли эти деньги?

Ю. Сахарова, «Куда уходят деньги»

Достойный внимания литературный труд русскоязычного автора Юлии Сахаровой, которая, будучи финансовым консультантом и инвестором, не только раздает абстрактные советы, но и на примерах разбирает типичные ошибки обычных людей. Итак, перед нами пошаговая стратегия: начинаем с текущего положения дел, оптимизируем расходы, разбираемся с долгами и избавляемся от кредитов, а затем уже подготавливаем почву для первых сбережений.

Отличный план на вторую половину лета, который поможет вывести ваше отношения к деньгам на новый уровень.

Для тех, кто всегда мечтал разобраться в экономике

«Голая экономика», Чарльз Уилан

Экономическая теория, несмотря на свою включенность в обязательную программу многих вузов, часто проходит мимо нашего сознания. А все из-за унылых графиков, формул и рассуждений об экономических чудесах, которые случаются не в наших широтах. Совсем друге дело, когда экономика становится голой. Бестселлер Чарльза Уилана входит в топ-100 бизнес-книг, приковывает к себе читателя легкостью изложения и вносит ясность в экономические аспекты нашей повседневной жизни. После прочтения книги вы пополните свой экономический тезаурус и, даже будучи закоренелым лингвистом, сможете с легкостью подержать разговор на темы, связанные с полит-экономикой.

«Хулиномика», Алексей Марков

Я пишу о том, что бывает, когда схема несовершенна и почему банки, а не негры потеряли дома во время ипотечного кризиса. Рассказываю о появлении страхования и о многих других неожиданных финансовых – и не только – изобретениях. Что такое информационные технологии 19 века? Как Гитлер выплачивал пенсии? Кто сделал чемодан на колёсиках?

А. Марков, «Хулиномика»

Если даже разжеванная и обнаженная экономика вас не привлекает, а разобраться в ней все-таки хочется, можно попробовать освоить «хулиганскую экономику». «Хулиномика» вышла из-под пера русского автора Алексея Маркова и поэтому невероятна близка нашему славянского мозгу. Помимо «ковариаций» и «парадигм» читатель найдет даже нецензурную брань. Однако, автор настолько тонко вплетает жаргон в свое литературное творение, что остается только восхищаться его мастерству. Книга читается на одном дыхании, которое прерывается разве что приступами смеха.

Для тех, кто хочет приумножать сбережения

«Самый богатый человек в Вавилоне», Джордж С. Клейсон

Если в своем кошельке и в экономической теории вы уже разобрались, то пора переходить на качественно другой уровень отношения с деньгами – пора инвестировать. Как ни странно, в поле нашего зрения попала книга, написанная более 100 лет назад. Несмотря на почтенный возраст, бестселлер актуален и сегодня. Он учит зарабатывать больше, правильно распоряжаться деньгами и приумножать сбережения.

Чувствуете, что в вас просыпается начинающий инвестор – дайте ему пищу для ума. Кстати, эта книга нам так понравилась, что мы даже законспектировали её, и предлагаем вам ознакомиться с ключевыми идеями буквально за пять минут.

«Думай и Богатей!», Наполеон Хилл

Суть в том, чтобы действительно желать денег и быть настолько непоколебимым в этом желании получить деньги, насколько это необходимо для того, чтобы убедить себя в будущем успехе.

Н. Хилл, «Думай и богатей!»

Интересно, что большинство книг для инвесторов пропитаны не столько экономикой, сколько философией. Книга Наполеона Хилла лучшее тому подтверждение. Перед нами достаточно детальное руководство по обретению успеха, богатства, жизненной энергии преодоления и целеустремленности. На протяжении 70 лет «Думай и Богатей!» считается классическим учебником по созданию богатства. Автор шаг за шагом раскрывает секреты увеличения доходов, пользуясь которыми тысячи людей приобрели, приумножили и продолжают приумножать своё состояние. Параллельно в книге большая роль отводится раскрытию и развитию личностного потенциала.

Для тех, у кого уже все есть

«Правила Брэнсона», Ричард Брэнсон

Если вы относите себя к категории людей, которым и самим уже впору писать книги о деньгах и делиться секретами личностного роста, то просто расслабьтесь и наслаждайтесь остротой ума одного из крупнейших инвесторов современности Ричарда Брэнсона.

Одной из его цитат мы и закончим наш обзор: «Не теряй времени. Лови свой шанс! Позитивно смотри на жизнь! А если тебя не радует твоя работа — попробуй заняться чем-то другим…»

 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!