До отпуска еще далеко, а приключений хочется уже сейчас? Не беда: их можно найти, не отправляясь за тысячи километров, – в Беларуси хватает интересных и необычных музеев. Никаких скучных экспонатов за стеклом – просто впечатления в чистом виде! К тому же, за весьма скромные деньги.

Дом-музей Марка Шагала

Стоимость билета: 2 рубля

Где: Витебск, ул. Путна, 2 (Советская, 25)

Почему стоит сходить: узнать, где и как жил гений

Здание белорусского музея (есть еще музей в Ницце) располагается в красном кирпичном доме, который хорошо сохранился и был лишь немного отреставрирован перед открытием. Экспозиция включает пять залов: «Кухню», «Гостиную», «Бакалейную лавку», «Комнату мальчиков» и «Красную комнату». Сразу при входе гости попадают в так называемую лавку. Мать художника – женщина общительная и активная – торговала, как сохранились сведения, селедкой и бакалейными товарами. Сейчас вместо селедки здесь сувениры. Среди любопытных экспонатов комнат – фрагмент студенческого изложения Шагала каллиграфическим почерком и много фотографий разных периодов жизни художника вплоть до его 95-летнего юбилея. Обстановку кухни собирали по эскизам Шагала, присматривая раритетную посуду в антикварных лавках.

Деревня-музей Забродье

Стоимость билета: 3 рубля

Где: Вилейский р-н д. Забродье

Почему стоит сходить: перенестись в прошлое

Концентрация музеев в Забродье просто зашкаливает: тут можно и посетить музей Первой мировой войны, и побродить среди ретро-техники, заботливо собранной и отреставрированнойпо хозяином усадьбы, и погрузиться в быт столетней давности. Приятный бонус – возможность заночевать в аутентичных домиках и заказать дегустацию блюд, приготовленных хозяевами.

Музей кота

Стоимость билета: 5-10 рублей

Где: Минск, ул. Интернациональная, 23, ст. м. Октябрьская

Почему стоит сходить: зарядиться позитивом от пушистых друзей

В музее Кота живут самые настоящие и крайне дружелюбные котики и кошки. Жители музея в прошлом – в основном бездомные, но теперь – ухоженные и привитые. Правда, брать котиков на руки нельзя, только гладить. Любой посетитель может нарисовать свою картину на кошачью тематику (есть принадлежности для рисования), а затем выставить в экспозиции музея. Здесь предложат насладиться чашечкой превосходного кото-кофе и кото-чая, а также попробовать кото-мороженое, коло-пирожные, и другие кото-сладости в небольшом Котокафе.


Чтобы сэкономить на походах в музей, следите за акциями. Некоторые музеи устраивают раз в месяц день с бесплатным входом.

ЛАЙФХАК: как побывать везде и сэкономить
1. Соберите веселую компанию и составьте культурный маршрут
2. В компании должен быть друг с картой PayOkay. Через Denegram переведите ему на карту деньги на входные билеты
3. Расплачивайтесь за все билеты PayOkay и получайте в июне кэшбэк 3%

Музей белорусского народного искусства

Стоимость билета: 6 рублей за мастер-класс

Где: с/к «Раубичи»

Почему стоит сходить: попробовать свои силы в народных ремеслах

Здание музея расположено на территории олимпийского спортивного комплекса «Раубичи» в 20 км от Минска, в бывшем Крестогорском костеле, построенном в 1862 году. Каждую субботу тут проходят мастер-классы по созданию кукол-“мотанок”, ткачеству поясов, соломоплетению и росписи яиц. Сама же экспозиция наполнена настоящими шедеврами народного искусства из простых материалов, созданными не профессиональными художниками, а обычными людьми.

Музей миниатюр

Стоимость билета: 7 рублей

Где: Минск, пр-т Независимости, 25

Почему стоит сходить: увидеть все достопримечательности Беларуси в одном месте

Музей «Страна мини» – это первый в Беларуси музей архитектурных миниатюр белорусских достопримечательностей, каждая из которых – вполне себе произведение искусства. При этом все экспонаты имеют свою интерактивную «фишку». В экспозиции представлены самые значимые архитектурные достопримечательности, в том числе малоизвестные. «Страна мини» – это больше, чем музей. Помимо основной экспозиции, здесь есть фотозона в виде белорусской хатки, сувенирная лавка, зона отдыха с кафе, студия мастер-классов для детей. Отличный вариант, чтобы познакомиться поближе с историей нашей страны!

Музей науки «Элементо»

Стоимость билета: 8 рублей

Где: Минск, ул. Олешева, 1

Почему стоит сходить: потрогать науку руками

Этот музей скорее напоминает лабораторию загадочного ученого, в которой вдруг разрешили все потрогать, покрутить и запустить. Средний возраст посетителей «Элементо» заявлен как 8-12 лет, но здесь определенно интересно и тем взрослым, которые все-таки сумели окончательно не повзрослеть.
Механизмы, маятники, игра света, химические эксперименты — каждый посетитель музея становится непосредственным участникам игры, в ходе которой узнает много нового о физических законах мира.

Музей пива

Стоимость билета: от 12 рублей

Где: Минск, ул. Киселева, 30

Почему стоит сходить: узнать секреты пивоварения

Музей пива находится в здании одного из старейших пивоваренных заводов Беларуси – пивзавода «Аливария». Кроме стандартных экскурсий об истории завода, здесь проводятся дегустации, даже существует «Академия пивоварения», где все желающие могут узнать, как делается этот пенный напиток. Правда, стоит оставить заявку на сайте компании заранее: работает музей по предварительной записи.

Фото: holiday.by, vedi.by, pp.userapi.com, probelarus. by, tut.by, onliner.by, tripadvisor.com.