Уже с 4 июля все белорусские банки переходят на использование международных номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). Кого это коснется и что нужно знать каждому? Объясняем на белках!

• Что это вообще такое?

IBAN (International bank account number) — это международный номер банковского счета, который изначально появился в государствах ЕС. Создали его для упрощения и ускорения обработки международных платежей. Но со временем IBAN «вышел» за границы Евросоюза и стал использоваться и в других странах.

• Зачем его вводят?

Введение IBAN в Беларуси позволит повысить надежность совершения операций, ускорить обработку платежей и снизить издержки при их проведении, а также исключить возможность неоднозначной идентификации участника расчетов.

• Нужно ли мне знать свой номер счета в формате IBAN?

Нужно – в том случае, если вы пользуетесь межбанковскими и международными переводами. То есть если вам планируют переводить деньги, то с 4 июля 2017 года стоит заблаговременно сообщить отправителям новые банковские реквизиты — открытые номера счетов в международном формате (IBAN) и BIC код обслуживающего банка. Для МТБанка это MTBKBY22.

Узнать свой номер счета в формате IBAN можно в отделениях МТБанка, обратившись туда с паспортом, либо позвонив в Контакт-центр банка: круглосуточно по телефону 509 99 99 (все мобильные операторы).

• Понадобится ли мне менять карту после перехода на IBAN?

Нет, все выпущенные карты будут работать без каких-либо изменений. Если вы обслуживаетесь в банке как физическое лицо, то кроме случаев, когда вам надо получить международный перевод, никаких изменений вы не почувствуете.

• Как расшифровываются цифры в номере?

Структура счета IBAN имеет следующий вид

AABB CCCC DDDD EEEE EEEE EEEE EEEE, где

АА
1 – 2-й буквенные разряды — код страны, где находится банк получателя (в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-2).
Для Республики Беларусь – BY.

BB
3 – 4-й цифровые разряды — контрольный разряд, предназначенный для контроля и обеспечения достоверности номера счета и правильности его указания в платежных и иных документах, рассчитываемое по стандарту ISO/IEC 7064, MOD 97-10.

CCCC
5 – 8-й буквенно-цифровые разряды — первые четыре символа банковского идентификационного кода, присваемого в установленном порядке в соответствии с Инструкцией ”О порядке ведения справочника банковских идентификационных кодов участников расчетов на территории Республики Беларусь“.

DDDD
9 – 12-й цифровые разряды — балансовый счет, структура которого регламентируются для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций Республики Беларусь Планом счетов бухгалтерского учета в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, для Национального банка – планом счетов бухгалтерского учета в Национальном банке.

EEEE EEEE EEEE ЕЕЕЕ
13 – 28-й буквенно–цифровые разряды — индивидуальный счет, порядок нумерации которого определяется Национальным банком и банками самостоятельно.

Например, счет может выглядеть так: BY78 MTBK 3012 0001 0933 0001 2345

• Как проверить правильность номера, на который я отправляю деньги?


Действительность номера счета можно проверить, например, на этом сервисе. А если вы хотите «расшифровать» значение кода, это можно сделать здесь.

• А что делать юридическим лицам?

Для бизнесов переход на IBAN означает, что придется ввести новые номера в бухгалтерские системы, а также сообщить их контрагентам. Поэтому специально для них мы подготовили очень подробную инструкцию на сайте.