18 ноября самому знаменитому мультипликационному герою всех времени и народов, Микки Маусу, исполнится 90 лет. К юбилею мы решили вспомнить историю успеха самого популярного мышонка в мире.

«Микки, я твой отец!»

Официально днём рождения Микки Мауса считается 18 ноября 1928 года. В этот день мир увидел мультфильм «Пароходик Вилли». Однако впервые зрители познакомились с Микки за несколько месяцев до этого, 15 мая, когда вышел небольшой немой мультфильм с участием этого героя.

Идея создания Микки Мауса появилась после того, как Уолт Дисней потерял права на своего первого популярного персонажа – удачливого кролика Освальда. В силу ряда обстоятельств права на кролика перешли к Universal Studios, и после этой истории Уолт Дисней всегда внимательно следил за соблюдением авторских прав на все свои работы.

Образ Микки Мауса принадлежит карандашу Аба Айверкса. Со временем мышонок стал самым знаменитым образом компании Диснея. Сейчас он является логотипом корпорации Диснея, а самого Уолта называют отцом Микки.

Аб Айверкс в одном интервью сказал, что долго экспериментировал с другими образами – лягушонком, котёнком и щенком, но все они были отвергнуты Уолтом Диснеем. По одной из версий, выбор мышонка был обусловлен тем, что студия Laugh-O-Gram в Канзас-сити, на которой работал Уолт Дисней в начале 1920-х, была полна грызунов, и Дисней даже пробовал приручить одного из них.

Изначально мышонка звали вовсе не Микки, а Мортимер. Но жена Уолта Диснея, Лилиан, посоветовала поменять имя. Причина простая: имя Мортимер не запоминается сразу, тяжело воспроизводится и пишется.

Дисней утверждал, что именно благодаря коммерческому успеху Микки Мауса он приобрел финансовую и творческую независимость. Микки Маус с самого своего «рождения» зарабатывал деньги. Уже в 1929 году в продаже появились товары с изображением мышонка, позднее – комиксы и книги о его приключениях, куклы и даже телешоу. В 1934 году открыток с Микки было продано на сумму в 35 миллионов долларов. И это в самый разгар Великой депрессии!

До 1947 года Уолт Дисней лично озвучивал Микки Мауса, но из-за хронического кашля вследствие курения был вынужден прекратить озвучку любимого персонажа. А в 1978 году Микки Маус первым из мультипликационных персонажей удостоился звезды на Аллее славы в Лос-Анджелесе.

Помните известную советскую игру «Ну, погоди!», где волк ловит яйца? В 1981 году корпорация Disney совместно с компанией Nintendo выпустила игру, в которой Микки Маус ловил падающие куриные яйца, а уже в 1986 аналогичная игра появилась в СССР.

В этом году образу Микки Мауса исполняется 90 лет, но он не спешит выходить на пенсию и продолжает «зарабатывать» большие деньги. Доходы от продаж игрушек, фильмов и другой продукции, в которой использовались изображения Микки Мауса и его мультипликационных коллег (Минни Маус, Плуто, Гуффи, Дональд Дак и другие), приносят миллиарды долларов. В начале 2000-х самым популярным диснеевским персонажем был не Микки Маус, а Винни Пух, но даже тогда Микки приносил Диснею больше прибыли.

Как Микки порадует своих гостей в этом году, смогут узнать победители рекламной игры МТБанка «В Диснейленд с Халвой».

Карта Халва совместно с Mastercard и Disneyland Paris проводит розыгрыш 3 пакетов путевок на четырех человек в легендарный парк развлечений на День рождения Микки Мауса! Это уникальный шанс воплотить в реальность детские мечты, поделиться волшебством с самыми дорогими для вас людьми и поздравить с Днем рождения самого знаменитого мышонка в мире. Для участия в розыгрыше совершайте как можно больше покупок по карте Халва. За каждые 30 рублей в чеке вы получаете шанс на победу. Верьте в чудо – и оно обязательно случится!

Микки скрывается?

Во многих диснеевских фильмах и во всех парках Диснея есть «скрытый Микки». В неожиданный момент появляется тень или какая-то иная композиция в форме головы и круглых ушей Микки Мауса. Можно назвать это камео (эпизодическая роль, в которой используется известный и легко узнаваемый образ) или своеобразным автографом Диснея на его творениях.

В мультфильмах «скрытый Микки» может слиться с рельефом фона (например, как в фильме «Король Лев 3»), а в реальности может стать частью архитектурного ансамбля.

Раньше «скрытые Микки» были профессиональной тайной компании Диснея. Но спустя время их существование было признано руководством компании. Теперь в Диснейленде можно приобрести специальные брошюры и книги, содержащие подсказки, как и где искать знаменитый знак.

Первый из тематических парков Уолта Диснея был открыт 17 июля 1955 года в Анахейме, Калифорния. Здесь Уолт Дисней воссоздал мир мультфильмов и сказок, где интересно и взрослым, и детям. Идея создания парка пришла к великому аниматору во время посещения других парков развлечений вместе с дочками. На данный момент Диснейленд – это сеть комплексов аттракционов и развлечений по всему миру под управлением Walt Disney Parks and Resorts. Настоящих Диснейлендов существует всего 6 штук, ближайший к нам – в Париже. В среднем за год парижский Диснейленд посещают 12,5 млн человек. Для сравнения, в Беларуси проживает 9,5 миллионов человек.

Закон об охране Микки Мауса

Медиагигант The Walt Disney Company до настоящего времени борется за охрану авторских прав на образ Микки Мауса. По инициативе Диснея несколько раз переписывалось соответствующее законодательство. Появилось даже специальной понятие – «Закон об охране Микки Мауса» (англ. Mickey Mouse Protection Act). На данный момент срок защиты прав Диснея истекает в 2023 году.

Компания тратит огромные деньги, чтобы отстоять и продлить свои права на образ Микии Мауса. Связано это с тем, что любое упоминание, брендирование, выпуск любых продуктов с образом знаменитого мышонка влекут денежные отчисления в счет компании-обладателя авторских прав.

Микки Маус сыграл важную роль в военное время. 6 июня 1944 года высадка союзных войск в Нормандии началась после того, как в эфире прозвучал пароль: «Микки Маус».

Микки Маус в советской анимации

В 1935 году на первом Московском международном кинофестивале мультфильм «Микки — дирижер» получил высокую оценку. Понравился мультик и Иосифу Сталину, после чего он издал приказ о создании «Союздетмультфильма». Так Микки поспособствовал популяризации мультфильмов в СССР.

«Беларусьфильм» в 1988 году выпустил мультфильм «Марафон» к 60-летию Микки Мауса. Он был преподнесен как подарок на день рождения Микки Мауса во время посещения компании «Дисней» делегацией Советского Союза. С тех пор мультфильм широко демонстрировался в США во время юбилейных программ «Студии Диснея».

Микки в президенты!

На каждых американских выборах есть избиратели, которые вместо кандидатов голосуют за Микки Мауса. Они вписывают имя мышонка и ставят галочку напротив. Таких избирателей насчитывается около 1%.

5 ключей к успеху от Уолта Диснея и Микки Мауса

  1. Будь внимательным. Следи за своими правами и обязанностями. Первые можно дорого продать, а на вторых крупно потратиться.
  2. Учись на своих ошибках. После кролика Освальда Дисней яростно опекал и защищал всех своих персонажей.
  3. Мультиформатность – лучшая реклама. Уже в 1930-е годы Уолт Дисней понял, что чем больше форматов передачи образа Микки Мауса существует, тем больше можно на этом заработать. Сначала образ, потом мультфильм, комикс, кукла, телешоу… А дальше уже другие компании создают продукты с изображением твоего героя и платят тебе отчисления.
  4. Будь верен себе. Образ Микки Мауса стал главным во всем творчестве и бизнесе компании Диснея. Это и скрытый Микки в других фильмах, и логотип компании, и даже главный герой всего Диснейленда.
  5. Не бойся меняться! Микки Маус заметно изменился с течением времени. Благодаря этому он всегда актуален, говорит о вечных и в то же время современных вещах, следит за прогрессом и трендами.

90 лет Микки Маус радует детей и взрослых всего мира. Каждый раз мы улыбаемся, когда видим образ мышонка, и вспоминаем детство. Дисней дарит нам волшебный и невероятно добрый мир, в который и взрослому хочется окунуться с головой. Может быть, поэтому сам Уолт Дисней всем своим друзьям и увлечениям предпочел дружбу с Микки Маусом?

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!