Юрий Бирюков — один из немногих белорусов, которого можно назвать профессиональным путешественником. Юрий организовывает экспедиции для туристов в Африку, Азию, Южную Америку — в общем, по всему миру. А еще он автор курсов по фотографии в родном Гомеле. Как у него все это получается? Читайте его историю.

— По специальности я — инженер-электрик. Поступал в институт на техническое направление, потому что друзья туда шли. Но уже во время учебы понял, что это не мое, что я — гуманитарий. Даже хотел перевестись на другую специальность. Но когда узнал, что для этого придется сдавать все заново, да еще и “откатиться” с третьего курса на первый — решил доучиться на прежнем месте.

Фото Юрия Бирюкова

В детстве моей любимой книгой был “Атлас мира”. Я его внимательно изучал, отмечал длинные реки, большие водопады. Путешествовать начал тоже еще ребенком — с отцом. Потом с друзьями во время учебы в университете ездили в Крым, на Кавказ — в общем, накапливался опыт путешествий. Параллельно занимался фотографией.

После выпуска из университета я как-то шел мимо областной станции туризма в Гомеле и подумал: “Зайду-ка, спрошу, не нужен ли им работник”. Как раз тогда решал, чем заниматься в жизни — на завод идти не хотелось. Оказалось, что на станции освободилось место руководителя туристического и фото-кружков. И вот в 1997-м году эта станция стала моим первым местом работы. С тех пор уже больше 20 лет туризм и фотография остаются двумя направлениями моей жизни.

Фото Юрия Бирюкова

В 2001 году впервые поехал в дальнее зарубежье — во Францию. В то время я ушел полностью во фриланс, снимал на заказ. Сейчас я веду в Гомеле авторские фотокурсы, люди договариваются со мной и просто платят за отдельные занятия  — 12 рублей за каждое.

Переломный момент в моей жизни наступил в 2007 году — я впервые поехал в Азию (по маршруту Индия-Непал-Тибет). И о том, что я в Непале, узнал мой друг детства, который жил и живет в Москве. Он с женой прилетел ко мне, мы вместе ходили в горы, по маршруту вокруг с Аннапурны. Оказалось, что у него в Москве есть знакомые в клубе путешественников “Миры”, и он меня там порекомендовал как опытного путешественника — хотя я впервые с ним был в этой экспедиции. Через полгода мне предложили провести первые две группы — как раз по Индии и Непалу.

С этого все и началось.

Но со временем я перестал сотрудничать с московским клубом и стал сам организовывать экспедиции для других.

 Об экспедициях

К каждой поездке я готовлюсь в течение нескольких месяцев — изучаю информацию о месте назначения, связываюсь с местными агентствами, продумываю маршрут и разные нюансы.

Стоимость поездки для одного человека без авиабилетов составляет около $ 1000-2000. Цена зависит от маршрута, программы. Например, дорого обходятся сафари, разрешения на подъемы в горы, носильщики.

Фото Юрия Бирюкова

Цены на перелет могут существенно отличаться. Например, в Индию сейчас можно достаточно недорого купить билеты — $350 туда и обратно, скоро летим в Южную Корею за $450. Вот билеты в Южную Америку всегда дорогие, я не говорю про Кубу, а, например, про Эквадор, Перу — туда дешевле, чем за $1000, сложно что-то найти.

Свои программы стараюсь делать разнообразными: есть и культурная, и активная части — походы, сплавы. Если в маршруте есть места с выходом к морю или океану, то уделяем время и пляжному отдыху. Всегда обсуждаю предложения туристов — спрашиваю заранее, чего хотелось бы. Все понимают, что это не поездка с турфирмой, у нас все очень гибко. Мы импровизируем, можем где-то задержаться.

Фото Юрия Бирюкова

Собираются группы от 2 до 18 человек. Наиболее комфортный вариант — это 5-7 человек. На большие группы сложно бронировать заранее отели, да и сама такая группа начинает расслаиваться. Интересно, что, когда я сотрудничал с московским клубом путешественников, были популярны корпоративные туры, а в Беларуси это не так распространено.

За год я минимум 4 раза уезжаю из Беларуси, и за одну такую поездку доводится проводить несколько экспедиций в разных странах.

PayOkay — это карта, которая идеально подходит для любителей путешествий. Основные преимущества карты: бесплатная страховка в подарок, 5% кэшбэк при бронировании жилья на booking.com, дополнительные 5% от суммы при возврате Tax Free на карту, 3% кэшбэк на акционные предложения и кэшбэк до 1,5% со всех покупок. Заказать PayOkay можно по этой ссылке.

 О популярных направлениях

Я вижу, что многим людям уже надоели Египет-Турция и им хочется экзотики. Традиционно популярен Непал, хотя сейчас туда уже многие возят группы. Я сам полюбил Африку. Но этого континента до сих пор туристы… боятся, туда едут те, кто, я бы сказал, хочет выделиться.

Фото Юрия Бирюкова

Дело в том, что до сих пор в головах живет стереотип, что Африка — это нищета, болезни и преступность. Но за последние годы этот континент существенно изменился, есть развитые современные города. При этом Африка сохранила какую-то свою самобытность. Я очень люблю местные просторы, национальные парки. Там витает дух приключений, тот самый, который описывают в книгах про путешественников и мореплавателей.

Многие за таким духом, за экзотикой едут в Азию. Безусловно, там есть, что посмотреть. Но в Азии все становится слишком причесанным и цивилизованным, а потому обычным, одинаковым, там уже почувствовали, что туристы — это средство заработка. И в том же Китае многие достопримечательности просто-напросто ненастоящие. Вот едешь в какую-то этническую деревню, на воротах висит голова буйвола. Подходишь ближе, а она — из пенопласта. Или я видел, как один парень, хореограф, обучал местных бабушек танцевать “их” народные танцы.

Фото Юрия Бирюкова

И для меня поездки в Азию уже воспринимаются как работа. А вот Африка вызывает просто детскую радость. Тем более, что многие страхи действительно надуманные.

Одна из моих любимых историй из путешествий как раз связана со страхами насчет Африки.

Я с группой приехал в Танзанию, на побережье Индийского океана. Там рядом был заброшенных город, который мы решили посмотреть. Нас предупредили, что здесь были случаи грабежей туристов — появлялись люди с мачете и отбирали деньги. И вот мы ходим, и замечаем, что из-за баобаба за нами наблюдает парень, мы уходим, он идет за нами, мы ускоряемся — он ускоряется. Думаем, ну все, сейчас будет нас грабить. Пустились бежать — он за нами, выскакивает прямо наперерез и… Угадайте, чего он хотел? Просто чтобы мы расписались в книге посещений этого места.

Фото Юрия Бирюкова

 В качестве резюме

Я не ставлю свои экспедиции на поток, на них получается зарабатывать, но не так много, как хотелось бы. Так что это не бизнес — а, скорее, любимое дело, которое приносит мне доход. Каких-то предварительных вложений каждая экспедиция не требует — и отели, и билеты можно забронировать бесплатно, тем более, что мы с группой готовимся заранее. Каких-то юридических нюансов тоже нет. Самое главное — это опыт и врожденные качества, которые помогут разрешить любую непредвиденную ситуацию в любой точке мира на любом языке.

Я вижу, что многим хотелось бы быть проводниками. Но это только на первый взгляд кажется, что нужно просто путешествовать, получать удовольствие и зарабатывать на этом. Это не так. Здесь огромная ответственность за людей — условия бывают совершенно разные.

Фото Юрия Бирюкова

Я не очень хороший предприниматель 🙂 Но дело идет у меня от души. Обычно я планирую поездки на полгода вперед. Многие идеи рождаются на ходу. Вот на днях получил сообщение от приятеля, который со мной побывал не в одной экспедиции: “А давай в Патагонию, в Чили, съездим — организуй”. Почему бы и нет?

Я не вкладываю деньги в рекламу и не занимаюсь ею серьезно. Люди сами приходят ко мне, все происходит как бы само собой. В Беларуси не так много людей, которые организуют такие поездки. Обо мне туристы узнают через сайт и соцсети, а также на фотовыставках. Возможно, если бы я умел все это правильно организовать, ко мне приходило бы больше людей. Но, наверное, у каждого свой уровень запросов.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!