Green Card или, как ее еще называют, «гринка» – документ, который даёт право постоянно жить и работать в Америке. Регулярные розыгрыши «зеленой карты» проводятся с 1994 года, и за это время она досталась почти 20 тысячам белорусов. Ежегодно в лотерею разыгрывается около 50 тысяч зеленых карт, которые разлетаются по всему миру.

С 3 октября 2018 года начался прием заявок на лотерею Green Card DV-2020. Мы разобрались во всех тонкостях процесса и делимся с вами информацией, которая поможет выиграть грин карту белорусу.

Green Card («зеленая карта») – это, по сути, вид на жительство, срок действия которого составляет 10 лет. Теоретически по истечении этого срока «гринку» нужно продлевать. Но на практике после пяти лет жизни в Америке карту можно заменить американским гражданством.

Грин карта представляет собой зеленоватую пластиковую карточку размером с наши автомобильные права. На ней содержится основная информация о владельце: фотография, отпечаток пальца, персональные данные, дата истечения срока документа.

Содержание

  1. Как получить грин карту США в Беларуси?
  2. Как подать заявку на грин карту?
  3. Как заполнить анкету на грин карту?
  4. Какие документы нужны после выигрыша?
  5. Какие преимущества получают обладатели грин карты?

Как получить грин карту США в Беларуси?

Зеленая карта – это не только выигрыш в лотерею. Есть несколько других способов получить грин карту. Право на грин карту США имеют:

  • Супруги граждан США;
  • Близкие родственники граждан США или людей, имеющих вид на жительство в Америке;
  • Высококвалифицированные специалисты, в которых компании сильно заинтересованы (однако здесь нужно подтверждение американского работодателя);
  • Те, кому предоставляется убежище.

ВАЖНО! Прием заявок на розыгрыш Green Card DV-2020 начался 3 октября 2018 года и закончится 7 ноября 2018 года. Информация о результатах будет опубликована на сайте госдепартамента 7 мая 2019 года.

Как подать заявку на грин карту?

Чтобы подать заявку, участник должен быть рожден в стране-участнице лотереи. Список ежегодно определяется Государственным Департаментом США. В этот список входят все страны мира, кроме тех, которые исключены. А исключены сейчас следующие страны: Бразилия, Великобритания (кроме Северной Ирландии) и её зависимые территории, Вьетнам, Гаити, Гватемала, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай (материковый), Колумбия, Мексика, Сальвадор, Пакистан, Перу, Филиппины, Эквадор, Южная Корея и Ямайка. Как видим, список довольно длинный. Но Беларусь в него не входит, так что рожденные в Беларуси могут принимать участие в лотерее.

Кроме того, участник лотереи должен:

  • Иметь оконченное среднее, среднее-специальное, среднее-техническое или базовое образование и не менее двух лет трудового стажа за последние пять лет высококвалифицированной специальности. Звучит замысловато, поэтому советуем проверить, подходит ли ваш стаж для участия в лотерее, на этом сайте.
  • Не иметь судимостей
  • Не иметь визовых нарушений
  • Не иметь опасных недугов (сюда относятся психические расстройства, наркомания, отсутствие необходимых прививок и пр.)

Как заполнить анкету на грин карту?

Разберемся подробно, как заполнить заявление на участие в диверсификационной лотерее (DV).

Заходим на официальный сайт. На главной странице достуны 3 кнопки: DV-2020 Instructions – инструкции по заполнению анкеты, Photo Examples – примеры подходящих фото и Begin Entry – начало заполнения анкеты.

Для заполнения анкеты потребуется ваша фотография, а также фотография мужа/жены и детей при их наличии. Подробные требования к фото и их примеры можно найти на странице Photo Examples. Фотография должна быть четкой, свежей, размерами 600х600 px, на светлом фоне, без ретуши. Не должно быть вещей, закрывающих лицо, фото в очках для зрения – без бликов и отражений.

После загрузки фото приступаем к самой анкете: Begin Entry. Вводим проверочный код и свои личные данные. Обратите внимание – графу Middle Name заполнять не нужно, это не отчество, а второе имя.

Если есть супруга и дети, придется ввести данные и о них.

После заполнения анкеты вы получите идентификационный код подтверждения, по которому можно будет проверить результаты лотереи на том же официальном сайте в разделе Entrant Status Check (проверка статуса заявления).

Каждый год грин карту получает примерно 50 тысяч человек по всему миру. Однако изначально выбирается около 100 000 «выигравших», поскольку не все, кто выиграл, в конечном итоге поедут в США. К победителям добавляются их супруги и дети, а отсеиваются те, кто не собрал весь пакет документов, не прошел интервью или не стал участвовать дальше по иным причинам.

Какие документы нужны после выигрыша?

Если вы увидели заветное You are among those randomly selected for further processing, поздравляем! Однако не время расслабляться, пора собираться документы и готовиться к интервью.

Для начала заполните анкету DV-260. Ее необходимо заполнить на всех членов семьи, которые тоже будут получать визы. Визу имеют право получить супруги и дети до 21 года, не состоящие в браке.

Если после подачи заявки на участие состав членов семьи изменился, то необходимо заполнять анкету на нынешний состав. Если за это время появился супруг, то будьте готовы ответить на самые необычные вопросы о своей второй половине на интервью. Вас будут проверять на фиктивность брака. Если интервьюер засомневается, получите пожизненный запрет на въезд в США.

После получения анкеты Kentucky Consular Center ставит счастливчиков в очередь на интервью. Запаситесь терпением. Интервью проводятся в течение следующего года: с 1 октября 2019 по 30 сентября 2020. Именно к этому моменту и должен быть собран пакет документов.

Основные документы для получения грин карты:

К основным документам относятся те, которые в безусловном порядке требуются победителю и членам его семьи, получающим визы:

  • Паспорта, действительные минимум 6 месяцев после даты интервью – на всех членов семьи;
  • Документы, подтверждающие достаточный уровень образования или стажа – только для победителя;
  • Свидетельства о рождении – на всех;
  • Свидетельство о браке (если победитель состоит в браке);
  • Документ, подтверждающий расторжение брака (если победитель в разводе);
  • Военный билет или документ, его заменяющий – на всех мужчин старше 18 лет;
  • Справки о наличии (отсутствии) судимости из всех стран (включая страну нынешнего проживания), где после достижения 16 лет вы находились суммарно свыше 6 месяцев;
  • Результаты медкомиссии в запечатанном конверте – для всех запрашивающих визу (здесь можно ознакомиться со списком уполномоченных медицинских центров).

В некоторых случаях пакет документов может быть расширен. С дополнительными перечнем документов можно ознакомиться здесь.

Часто на интервью сотрудник консульства может заинтересоваться финансовой состоятельностью запрашивающих зеленую карту. На этот случай подготовьте справки из банков, подтверждающие наличие средств на счетах, документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, приглашение на работу от американского работодателя (Job Offer) или поручительство, сделанное по специальной форме.

После успешного прохождения интервью иммиграционная виза выдается на следующий день. Виза дается на 6 месяцев. В течение этого времени победитель должен прибыть в США за заветной зеленой картой.

Какие преимущества получают обладатели грин карты?

Зеленая карта в США дает право на:

  • проживание в любой точке США,
  • официальное трудоустройство,
  • социальные пособия, выплаты,
  • приобретение недвижимости,
  • получение водительского удостоверения местного образца,
  • обучение в государственных школах,
  • службу в вооруженных силах США,
  • льготы при получении кредитов,
  • скидки на налогообложение и пр.

Получив Green Card, владелец обязан:

  • платить налоги и производить предусмотренные законом отчисления в госбюджет,
  • проживать в США на постоянной основе не менее 6 месяцев в календарном году,
  • числиться на воинском учете в резерве армии США.

Возможность получить грин карту есть практически у каждого жителя нашей страны. Вероятность получения примерно 1 к 200. Это, конечно, не беспроигрышная лотерея, но и не русская рулетка. Выбор всегда за вами!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!