Чтобы открыть любой бизнес, будь то кофейня или IT-компания, придется вооружиться бизнес-планом. И тут возникает масса вопросов: от «сколько страниц писать?» до «можно ли его составить, не имея экономического образования?». МТБлог решил разобраться в этой ситуации и узнал, как не ошибиться при составлении бизнес-плана.

Что такое бизнес-план и зачем он нужен?

Допустим, у вас мечта – открыть интернет-магазин с детскими игрушками. В мире предпринимательства эта называется бизнес-идея. Для того, чтобы приблизиться к ее воплощению нужно выяснить для самого себя следующие моменты: есть ли у людей в этом потребность, какой начальный капитал у проекта, какие товары будут продаваться в магазине, какие у него конкуренты и многое другое.

Бизнес-план – это по сути тот документ, в котором данные ответы будут формализованы. В нем описывается идея для бизнеса, пути ее реализации, анализ проблем, с которыми он может столкнуться и их решение. В общем, бизнес-план должен давать четкое представление, как будет работать бизнес.

Прежде всего этот документ нужен владельцу бизнеса, чтобы он имел четкий план его построения. Ведь стратегия «сегодня захотел своё дело, завтра открыл его», увы, не работает: от идеи до реализации могут пройти месяцы и даже годы. Нужна долгосрочная программа, обычно бизнес-план делают на 5 лет вперед.

Помимо этого, если вы соберетесь брать деньги для бизнеса в банке или у инвестора, у вас также потребуют бизнес-план. Чтобы понимать, на что именно вы просите средства.

— Существует постановление Министерства экономики, которое регламентирует, как должен составляться бизнес-план. Именно такой документ нужно предоставить в банк для получения кредита. Там указаны основные требования, однако глубокой проработки рынка он не включает. Банку важно понять, что именно вы будете делать, ваша логика. Он получает документ, который будет являться одним из факторов принятия решения, — объясняет директор минского офиса инвестиционной компании Capital Times Илья Солодухо. — Если мы говорим про бизнес-план, который вы будете предоставлять инвестору, он более реальный. Инвестор будет скрупулёзно и долго изучать его, акцентировать внимание на блоках, которые для него важны. Например, маркетинговые исследования, конкуренция на рынке, рынок конкурентов, уникальность и масштабы продукта и прочее.

Кредит в банке – отличный вариант для тех, у кого недостаточно стартового капитала. Многие банки открыты к начинающим бизнесменам и предлагают выгодные условия. В МТБанке, например, есть Start-up кредит в белорусских рублях для вновь созданного бизнеса, с максимальной суммой до 2,5 млн. рублей, под 9,5% годовых, а также кредит «Бизнес-экспресс» с упрощенной процедурой рассмотрения и возможностью получить кредит до 10 000 долларов в эквиваленте без залога!

Как создать бизнес-план?

Определившись с идеей и целью, можно приступить к составлению бизнес-плана. И здесь у будущих предпринимателей есть два пути: написать его самому, либо же обратиться за помощью к аутсорсинговой или консалтинговой компании, которые специализируются на составлении таких документов. Преимущество первого – экономия средств, второго – качественная аналитика. Рассмотрим оба варианта.

1. Собственными силами

Специалисты говорят, что главное в бизнес-плане — понимать, как будут возвращаться инвестиции и сколько на это уйдет времени. При этом каждая гипотеза в бизнес-плане должна быть подтверждена и обоснована. Разобраться в этом всем, конечно, лучше смогут люди с экономическим образованием.

Но есть примеры из сферы IT, когда люди сами писали бизнес-план для своего стартапа, никого не привлекая, и это работало, — объясняет специалист по инвестициям Екатерина Карелина. — Конечно, экономист более грамотно напишет, быстрее разберется. Но все это абсолютно реально. Единственное, что сложно будет неподготовленному человеку разобраться с заполнением таблиц в финансовых расчетах. Но опять же это не критично, изучить можно за 1-2 дня.

Специалисты уверены, что предпринимателю будет полезно самому написать свой бизнес-план. Ведь это поможет ему разобраться и в финансах, и в маркетинге.

2. С помощью специалистов

В Беларуси существует с десяток различных компаний, которые занимаются составлением бизнес-планов. В среднем ценник — около 1000 долларов. Специалисты советуют подойти к выбору компании с особой щепетильностью: ведь на кону ваш бизнес.

— Если предприниматель не обладает компетенцией по составлению бизнес-плана, у него на это может уйти много времени. Поэтому зачастую эффективнее – прибегнуть к помощи специалистов. Как выбрать компанию?  — говорит инвестиционный консультант Илья Солодухо. —  Необходимо провести мониторинг существующих предложений на рынке, оценить уровень компетенций, ценовую политику, собрать рекомендации, пообщаться с существующими клиентами этих компаний. Для составления бизнес-плана, компании нужно будет предоставить ряд документов, бухгалтерских данных, отчетов.

Что должно быть в бизнес-плане?

Единой формы для бизнес-плана любого продукта нет. Ведь у каждой идеи для бизнеса свои особенности, разные способы реализации и состояние рынка. Однако можно выделить несколько основных разделов, которые должны быть в вашем бизнес-плане. И очень важно заполнять каждый из пунктов по делу, а не писать романы. Оптимальное количество страниц для бизнес-плана – 20-50.

  1. Резюме. В нем излагаем краткое содержание нашего бизнес-плана, какие задачи перед собой ставим. Упоминаем и о финансовой составляющей: об ожидаемых продажах и количестве прибыли, затрат, поиск денег на начальный капитал.
  2. Описание товара или услуги. Рассказываем, какую проблему с помощью нашего чудо-продукта мы будем решать, указываем его потребительские свойства. Тем более, четкое понимание, для чего мы делаем продукт, позволит в дальнейшем точно определить аудиторию.
  3. Стратегия маркетинга, анализ рынка. Один из важнейших пунктов, потому что нужно изучить поведение конкурентов на рынке, как в этих условиях будет работать компания. А также разработать свою стратегию продвижения продукта.

— Очень важна маркетинговая составляющая, инвесторы часто обращают внимание на то, насколько изучен рынок и конкуренция на нем. Нужно объяснить, как компания будет привлекать клиентов, какие конкуренты есть на рынке, какие уникальные или отличительные особенности есть в вашем продукте. Если нет штатного маркетолога, можно обратиться в специальные компании, которые помогут провести маркетинговое исследование, — объясняет Илья Солодухо. — Конечно, кое-что можно сделать и самому. Например, применив количественный вид исследования. То есть, когда вы можете составить анкету с вопросами, связанными с будущим бизнесом, опросить потенциальных клиентов, чтобы понять некоторые механизмы. Безусловно, необходимо учитывать, что ваша выборка (по числу опрашиваемых) должна быть репрезентативной. В некоторых случаях правильнее применить качественные методы исследований. Все зависти от той идеи бизнеса, которую вы хотите запускать. Бывает так, что достаточно проинтервьюировать ряд экспертов, чтобы получить желаемую информацию.

В этом пункте не лишним будет прописать примерный план по продажам.

  1. Финансовый план

Самая объемная и сложная часть бизнес-плана, ведь именно в ней больше всего таблиц, схем, формул и вычислений. Так что никаких цифр с потолка – только реальные расчеты.

— Конечно, цифры в любом случае будут неточные, однако они должны иметь объяснение и быть максимально приближенными к реальности. Их можно получить из разных источников, ведь есть исследования, открытые данные, к примеру, статотчетность,- говорит Илья Солодухо.

Финансовый прогноз делают на перспективу 5 лет и больше. Для сектора услуг  — примерно 5-7 лет, а вот для больших производств – даже на 10 лет вперед.

— В этом пункте точно понадобится сделать profit & loss report, то есть отчет о прибыли и убытках (документ, который отражает, какие доходы получило предприятие за определенный период, какие расходы были понесены и какая в итоге получилась прибыль. — Ред.), — объясняет специалист по инвестициям Екатерина Карелина. — Если есть возможность, нужно сделать бухгалтерский баланс (отчет об активах, обязательствах и собственном капитале – Ред.). А также кэш-флоу, или отчет о денежных потоках. С помощью этого отчета потом рассчитывается инвестиционная стоимость проекта.

Кстати, в этом пункте нужно будет указать, в каком периоде и на что тратятся инвестиции. Специалисты говорят, что на практике их объем обычно в два-три раза больше указанного в бизнес-плане.

  1. Юридическое описание, здесь нужно указать, какая форма собственности будет в вашей организации.
  1. Производственный план. Этот пункт посвящен организации производства. Это может быть и закупка сырья для продукта, и покупка оборудования. Здесь же нужно посчитать планируемые объемы выпуска продукции, затраты на сырье и производство, а также себестоимость товара.

Вывод

Итак, бизнес-план нужен предпринимателю, чтобы понимать, как будет работать его бизнес. Также этот документ нужен для оформления кредита в банке, или для представления проекта инвестору. Получить бизнес-план под свою идею можно двумя способами: написать его самому или поручить это сделать специалистам.

Если решили сделать его самостоятельно, не пишите длинные мемуары, будьте лаконичны и точны в расчетах. Специалисты советуют обратить особое внимание при разработке документа на пункт «Стратегия маркетинга» и «Финансовый план».

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!