В 1939 году банкиры вернули прототип первого банкомата его изобретателю, ученому Лютеру Симджяну, заявив, что не видят необходимости в этой чудо-машине. Изобретение было забыто почти на 30 лет, пока в 1967 году другой изобретатель, шотландец Джон Шепард-Баррон не предложил свой вариант машины по выдаче денег, вдохновившись автоматом по продаже шоколада.

Сегодня сложно представить, что бы мы делали, не будь банкоматов. Поэтому не лишним будет разобраться, как же работают эти устройства.

Немного истории

Первые банкоматы могли выдавать деньги, однако при этом не могли связываться с банком – поэтому со счета снятая сумма не списывалась. Клиенты получали в своем банке специальные ваучеры со слаборадиоактивной меткой, которая позволяла получить деньги (но не более 10 фунтов).

Следующим шагом стало изобретение ПИН-кода. Кстати, по легенде первоначально изобретатель планировал ПИН-код длиною в 6 цифр, но позже сократил до четырёх, якобы именно столько цифр могла запомнить его супруга. Со временем ПИН-коды стали широко использоваться для защиты от несанкционированного доступа к банковским счетам.

Первые онлайн-банкоматы ввел банк Lloyds в Великобритании в 1972 году. Вместо ваучера они принимали пластиковые карты с магнитной полосой, что было гораздо удобнее для клиента. Развитие телекоммуникаций позволило строить сети банкоматов, которые могли использоваться сразу несколькими банками. Впервые это произошло в 1972—1975 годах в США.

По данным Национального банка РБ, во II квартале 2017 года количество банкоматов в Беларуси достигло рекордного уровня в 4 440 штук.

Из чего состоит банкомат?

Сегодняшние банкоматы – это своеобразный гибрид пользовательского интерфейса и скрытых от глаз компьютера и сейфа.

В пользовательской части всё знакомо и понятно – слот для приема карт, клавиатура, дисплей, окошки для выдачи чеков и купюр.

За экраном и находится компьютер и служебное оборудование: устройство для считывания карт, принтер для чеков, системы безопасности. С банком аппарат связан при помощи специальных защищенных каналов связи.

Средняя продолжительность жизни АТМ составляет несколько лет. Они, как и любой механизм, изнашиваются быстрее при более частом использовании, поэтому в наиболее «рыбных» местах банкомат служит два года. Затем его перевозят в более «спокойное» место.

Видеокамера в банкомате постоянно фиксирует происходящее вокруг. Но когда банкомат в «спящем режиме» – это происходит с периодичностью, например, в 1 секунду, а когда в аппарат вставляется карточка – камера переключается в режим полноценной записи. Видео посмотреть можно даже удаленно, если есть соответствующей «толщины» интернет-канал.

Деньги хранятся внизу, в железных кассетах. Обычно таких кассет в одном банкомате от 4 до 6, в каждой из них лежат купюры одного номинала. В среднем в одну кассету помещается примерно 2500 банкнот.

Заполняются кассеты в банке проверенными купюрами – таким образом сам банк гарантирует подлинность выданных денег. Каждая кассета настроена на купюру своего номинала, так что шанс, что вместо 20 рублей банкомат выдаст 200 очень невелик. Но даже в таких случаях каждый банкомат записывает, кому и сколько он выдал, так что обогатиться за счет программной ошибки не получится.

Рядом с кассетами установлен механизм подачи, при помощи которого банкомат достает деньги из кассет. Кстати, этот механизм при помощи специальных роликов контролирует толщину бумаги и сравнивает ее с эталонной. Если бумага толще – машина считает, что две или более банкноты прилипли друг другу, если тоньше – купюра ветхая и поддельная. В любом случае, она отправляется в ящик с бракованными банкнотами – кассету выбраковки.

Почему в банкоматах есть ограничение на сумму снятия? Проблема в том, что почти любой банкомат выдаёт не более 40 купюр за один раз. Более толстая пачка просто не пролезет в щель для выдачи денег. Не поместившиеся купюры отправятся в кассету выбраковки. Конечно, не выданные деньги вам в любом случае вернут, но придется писать заявление в банк. Чтобы таких случаев было меньше, устанавливается ограничение на выданную сумму.

Как работает банкомат?

Итак, вы вставили карту, ввели пинкод – и ждете, пока банкомат разрешит вам совершать операции дальше. Что же происходит в этот момент?

Интервал ответа для каждой операции, после действия клиента должен быть не более 30 секунд. Это требование международных платежных систем.

Для начала, машина осуществляет проверку подлинности вашей карты – по магнитной полосе или чипу и по PIN-коду. Как только система подтверждает пароль, банкомат связывается с вашим банком через процессинговый центр, отправляет ему запросы и выполняет «приказы» клиента.
Если пользователь хочет снять деньги, то процессинг совершает электронный перевод требуемой суммы с банковского счета пользователя на свой. Сразу после завершения перевода вычислительный центр дает банкомату команду выдать деньги.

Как банкоматы защищены от злоумышленников?

Физически украсть деньги из банкомата достаточно сложно. Во-первых, каждое устройство весит около 900 килограмм, плюс оно дополнительно прикручивается к полу. Так что незаметно увезти банкомат явно не получится. Если же вор проникает внутрь банкомата, взрывающиеся контейнеры с краской сразу же испортят все банкноты.


Поэтому воры чаще используют скимминговые устройства – специальные накладки на банкоматы, которые записывают данные карты. При помощи этих данных карты «клонируются» – и злоумышленники снимают деньги с чужих счетов. Поэтому лучше пользоваться банкоматами, которые установлены в помещениях.

Согласно распространенной теории, если возле банкомата вас пытаются ограбить, необходимо набрать свой пин-код наоборот. Это миф, хотя идея перевернутого пин-кода существовала и была запатентована Джозефом Зингером в 1998 году. Однако ни один банк покупкой этого патента не заинтересовался.

Что, если во время использования банкомата пропадет электричество?

Банкомат отключится. При этом более старые модели оставят вашу карту себе – до приезда инкассаторов, а более новые успеют вернуть.

Памятка по безопасности

  • Избегайте банкоматов в подозрительных местах: на улицах, в странных торговых центрах, на рынках. В
  • Европе и США иногда встречаются поддельные банкоматы, которые крадут данные карт доверчивых граждан.
  • Если при работе с банкоматом что-то пошло не так (он выдал меньше денег, съел карту и т.д.), лучше позвоните в банк сразу, не отходя от банкомата.
  • Прикрывайте рукой цифровую панель, на которой вы вводите пин. На нее может быть направлена камера злоумышленника.
  • Не снимайте деньги, если чувствуете опасность – лучше найти другой банкомат.