Читаем оборотную сторону

Эволюция технологий, секретная информация и самый важный номер телефона. Что еще найдем на оборотной стороне банковской карты?

1. Магнитная полоса – это архив, где хранится вся информация о карте: имя владельца, номер его банковского счета, срок действия карты. Карты с магнитной полосой были придуманы компанией IBM в семидесятых, а в девяностых они получили повсеместное распространение.

Первая в мире карта с магнитным носителем выглядела вот как: это был кусок картона с магнитной полосой, приклеенной к нему с помощью клейкой ленты. Очевидна была проблема – как создать прочную карточку, чтобы она выдерживала ежедневное небрежное обращение. Ее производство должно было быть быстрым и дешевым.

Прошло более двух лет, когда появилась машина, которая могла штамповать магнитные полосы с высокой скоростью и достаточным уровнем надежности. Цена выпуска одной карты была слишком высока – два доллара! На ее снижение до приемлемых пяти центов ушло десятилетие. Сегодня выпуск одной карты обходится в два-три цента. Хотя по-прежнему есть и более дорогие варианты.

Цифры. За 2011 год во всем мире 6 миллиардов банковских карт, проездных билетов и других карт с магнитной полосой прошли через считывающие устройства около 50 миллиардов раз.

Еще пару лет, и карты с магнитной полосой будут таким же раритетом, как дискеты. В середине восьмидесятых появилась технология смарт-карт, в корпус которых встроен микропроцессорный чип. Его преимущества очевидны: карты с чипом хранят больший объем информации и более защищены от мошенников.

Безопасность. Вот почему все новые банковские карты выпускают и с магнитной полосой, и с чипом.

Как работают мошенники. С помощью скимминговых устройств они считывают данные с магнитной полосы. Затем изготавливают дубликат карты и снимают средства со счета или расплачиваются через интернет, зная данные вашей карты.

Совет. Расплачивайтесь в тех терминалах, которые считывают информацию с чипа.

2. Место для подписи. Как только вы получили карту, поставьте свою подпись. Это дополнительная защита от мошеннических операций. Кассир вправе не рассчитывать по карте, если заметит несоответствие в подписи. Это будет законно. Недействительной считается и карта без подписи. Со временем подпись может стереться, и в таком случае в магазине вас могут не рассчитать. Заглядывайте на оборотную сторону, не исчез ли ваш автограф.

3. Код CVC2/CVV2. Это код дополнительной идентификации, его всегда просят ввести при расчетах в интернете. Код состоит из трех, реже из четырех цифр. Продавцам товаров и услуг запрещено хранить коды CVC2 (CVV2) даже непродолжительное время. Они служат только для мгновенной аутентификации пользователя карточки.

Советы. Когда отправляете ксерокопию либо скан платежной карты, закройте код CVC2 (CVV2). Не добавляйте в Instargam фото, где виден код. Этим могут воспользоваться мошенники.

 

4. Голограмма. Еще одна защита от подделки. Голограммы Visa и MasterCard различаются. У первой платежной системы изображен летящий голубь. У MasterCard – два пересекающихся круга, на которых изображены материки. Если внимательно рассмотреть фон, заметите плотные строки повторяющихся слов «MasterCard». Впервые платежная система использовала голограмму для защиты от поддельных карт в 1983 году. Кстати, American Express на своих картах голограмму не размещает.

5. Телефон круглосуточной службы поддержки. Запомните, что он здесь есть! Вы за границей, и карточка вдруг не сработала. У вас кредитная карта, и необходимо узнать сумму платежа. Вопросы могут быть любыми и возникнуть в любое время. ОК-центр МТБанка работает круглосуточно, ответят вам точно. Кстати, буквально недавно мы рассказали, как работает контакт-центр.

Запомните телефон круглосуточной службы поддержки +375 17 229-99-99

6. Название банка. На карте всегда указано, какому банку она принадлежит. Если вы нашли потерянную карту, смотрите на эту подпись. Здесь должна быть информация, по какому номеру звонить в банк и куда нести карту.

Ваша карточка хранит много информации, знать которую нужно только вам. Мы рассказали, что написано на лицевой стороне, и готовим полезный материал о том, как защитить данные от мошенников. Следите за обновлениями в блоге!