Мы разобрались, из чего состоит банковская карта, прочитали лицевую и оборотную стороны. Запомнили цифры, которые надо беречь, как воспоминания о первой любви, потому что от этой информации зависит сохранность денег на счету. Еще советуем следовать простым правилам, когда пользуетесь карточкой в разных местах. Они уберегут ваши деньги от мошенников.

Классика. Снимаем деньги в банкомате

Изощренность мошенников чаще всего касается банкоматов. Не бойтесь показаться параноиком, но не снимайте деньги в тех устройствах, которые не вызывают у вас доверия. Скимминг, шимминг, скрытые камеры и накладная клавиатура – уже отточенные схемы кражи карточных данных.

Чтобы получить доступ к деньгам на вашей карте, мошенникам надо скопировать магнитную полосу и узнать PIN-код.

Для этого используют разные технологии. Скиммер – устройство для считывания информации, которая записана на магнитной полосе. Это накладной блок, который крепится к картоприёмнику. Выглядит как часть банкомата: бывает, сотрудники банка не распознают подвох. Скиммер считывает информацию с магнитной полосы и при помощи передатчика отправляет ее мошенникам. Зная данные, они подделывают карту.

В комплекте со скиммером идет накладная клавиатура – чтобы узнать PIN-код. Она один в один как настоящая с одной лишь разницей – накладная клавиатура запоминает цифры в том порядке, в котором вы их вводите.

В ход идут скрытые камеры. Мошенники крепят их на банкомат таким образом, чтобы в поле зрения попадала клавиатура. Так очень просто узнать ваш PIN-код. Распознать камеру мошенников сложно, потому что банки в целях безопасности ставят свои камеры на банкоматы.

У скримминга есть брат близнец – шимминг. Вместо громоздких накладок внутрь картоприемника монтируется тонкая плата, работает она по тому же принципу. Только распознать ее практически невозможно: ее толщина не больше 0,1 мм! С другой стороны, из-за сложности производства шимминг более редкое явление.

Как «разводят» в интернете и по телефону

Интернет-мошенничество называется фишинг. Ловушки бывают разные: сайты-клоны, которые собирают информацию для злоумышленников, подозрительные программы, которые устанавливаются на компьютер и тоже крадут данные, странные письма, которые попадают в спам, и даже звонки от псевдо-сотрудников банка.

Задача мошенников – узнать ваши секретные данные. Это может быть логин и пароль от банковского кабинета или номер и PIN-код вашей карточки. Часто используют фишинг для доступа к аккаунтам в социальных сетях. В любом случае если ваш пароль и логин узнали мошенники, последствия будут не самые приятные.

Как обезопасить себя?

Не кликайте на сомнительные ссылки. За ними может скрываться вредоносная программа, которая устанавливается автоматически и заражает компьютер вирусом. Наверняка, вы получали сообщения Вконтакте от людей с одной фотографией в профиле: «Привет! Моя подруга похудела всего за пять дней. Перейди по ссылки и узнай, как ей это удалось». Или ссылки на бесплатное скачивание новых фильмов, для чего сперва нужно установить программу.

Не устанавливайте непонятные программы. Вирусы приводят на страницы, подготовленные мошенниками. Вы набираете в адресной строке известный вам сайт, а браузер открывает страницу-клон. Там вводите данные карты и оформляете покупку, а в реальности – сообщаете мошенникам нужную информацию по карте. Некоторые вирусы запоминают все, что вы вводите на клавиатуре.

Не сообщайте по телефону данные карты. Откуда еще ждать подвоха. Если ваш номер телефона попал к мошенникам, они могут позвонить. Вежливый голос обратится к вам по имени, и начнется представление. Например, вы узнаете, что в банке технические проблемы и нужно подтвердить номер телефона. Или сотрудник службы безопасности оповестит о подозрительной транзакции по вашей карте. Вы паникуете и раскрываете мошеннику данные карты. Занавес.

Если есть подозрение, что вы подверглись фишинг-атаке, тут же смените пароль своего аккаунта и обратитесь в службу безопасности банка. Расскажите, что данные вашей карты могли получить мошенники.

Еще раз о правилах безопасности

  • Не храните все средства на одной карте. Выпустите к своей зарплатной карте еще одну, через интернет-банкинг удобно переводить деньги с карты на карту без комиссии. Рассчитывайтесь той картой, где денег меньше. Вам будет спокойнее.
  • В этом пункте повторяться простительно: выучите PIN-код наизусть. Когда получите смс от банка с PIN-кодом от новой карты, удалите сообщение. Если на память надежды нет, запишите PIN на листочек, но храните отдельно от карты.
  • PIN-код и CVV2-код карты должны стать настолько личной информацией, что вам не должно прийти в голову кому-то ее рассказывать. Это касается и срока действия карты. Для зачисления средств на счёт достаточно назвать 16-значный номер, который указан на лицевой стороне карты.
  • Для расчетов в интернете заведите отдельную карту и по мере надобности пополняйте ее. Постарайтесь, чтобы данные основной дебетовой карты нигде не светились.
  • Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения. В общем те, что вызывают доверие.
  • Не стесняйтесь оглянуться по сторонам и закрыть клавиатуру рукой, когда вводите PIN в очереди.
  • Если вы потеряли карту или подозреваете, что ее украли, немедленно звоните в банк. Номер контакт-центра легко найти в интернете. Перед путешествием заранее сохраните его в телефоне.