Белорусские банки вслед за мировой тенденцией планируют избавить нас от наличных и переместить в онлайн. Мы уже привыкли везде платить карточкой и время от времени возмущаемся, почему таксисты не только завышают цены, но и не могут купить терминал для безналичного расчета. Карточка всегда в кошельке. Возьмите ее прямо сейчас и внимательно посмотрите. Мы расскажем, что здесь зашифровано.

Читаем лицевую сторону

  1. Четырёхзначный номер печатается прямо под 1-й группой цифр номера карты. Все цифры полностью совпадают с 1-й группой цифр эмбоссированного номера карты.

Эмбоссирование – процесс механического выдавливания на пластиковой карточке букв и цифр. Он является уникальным для каждой карты.

Если цифры не совпадают с номером карты или отсутствуют, то карта может быть  поддельной. Это своего рода защита карты от подделки.

  1. Здесь имя и фамилия указываются в латинской транскрипции. Карта может быть персонализированной и не персонализированной. На последних имя и фамилия не указываются. Их преимущество в том, что карточку в банке можно забрать уже через пару минут после того, как вы ее заказали. Так можно сделать с ИКC Картой МТБанка. Не именные карты так же безопасны, но считается, что степень защищенности у персонализированных выше. Замечали, что продавцы обращают внимание на имя на карточке? Правда, редко просят его подтвердить.
  1. Срок действия карты находится ниже номера. Карта действует до последнего дня месяца, указанного на лицевой стороне. В банках советуют заказывать перевыпуск карты за месяц до истечения срока. Правда, все индивидуально. Снова вспомним про революционную ИКС Карту, которую можно перевыпустить за пару часов в своем мобильном приложении.
  1. Логотип и голограмма платёжной системы говорят о том, какая система предоставляет услуги по проведению платёжных операций по этой карте. Белорусские банки работают с несколькими платёжными системами: Visa, MasterCard и национальная БЕЛКАРТ.

Visa vs MasterCard. С помощью обеих карт можно расплачиваться по всему миру, где есть логотип платежной системы. Легко платить в интернете, обе карты можно использовать как расчетные или кредитные. Важно другое: для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и евро. То есть операции могут проходить либо через евро, либо через доллар. Это важно учитывать, расплачиваясь за границей.

  1. Номер карты – это индивидуальный набор цифр именно вашей карты, номер доступа к банковскому счету. Он состоит из 16 цифр разделенных на 4 блока по 4 цифры (4-4-4-4). Первая цифра говорит о том, к какой платежной системе принадлежит карта. Visa начинается – это 4, MasterCard – 5, БЕЛКАРТ – 6.
  1. Чип – это дополнительный и самый высокий уровень защиты карты. Встроенный чип – это миникомпьютер, он помнит всю информацию по карте. Карты с чипом более безопасны, чем те, у которых есть только магнитная полоса. Для пущей безопасности последние годы банки выпускают исключительно чипованные карты. За границей по карте без чипа вы не сможете расплатиться.
  1. Технология PayPass. Это система бесконтактных платежей MasterCard. Ее придумали для ускорения и упрощения расчетов. Карту с таким значком достаточно поднести к терминалу, чтобы оплатить покупку. Вам не надо вводить пин-код или расписываться в чеке. Правда, в целях безопасности банк вводит лимиты по сумму, которую можно списать с карты по этой технологии.
  1. Здесь красуется логотип банка-эмитента.

Банк-эмитент занимается выпуском и обслуживанием карточек.

Дизайн: кто во что горазд

На лицевой стороне карты может быть изображено все, что угодно. Это опознавательный знак банка, который отличает одни карты от других. Волю фантазии тут дают маркетологи: подбираю варианты дизайна, проводят опросы и выпускают новый продукт. Физически это просто пластик разного дизайна, который, как и цвет, зависит еще и от платежной системы, с которой банк выпускает эту карту. В Беларуси это Visa, MasterCard или родная БЕЛКАРТ.

Дизайн белорусских карточек тяготеет к классике и консерватизму. За рубежом – в силу большей конкуренции на рынке – случаются выдающиеся случаи. В Азербайджане выпустили пластиковые карты с запахами кофе и лимона. В Украине есть пластик с запахом шоколада и апельсина.

В 80-х прошлого века ходили слухи об особой «черной карте», которая якобы была доступна только чиновникам и знаменитостям. По легенде она давала неограниченные возможности и доступ в высококлассные магазины. В 1999 American Express повернул молву в свою пользу и выпустил карту Centurion. Выдал ее vip-клиентам. За карту American Express Centurion нужно было платить 1 000 долларов в год!

Падки на пафос и в Казахстане. Местный банк выпустил  карту с золотым напылением и бриллиантом. В России кредитную карту, инкрустированную бриллиантами, первым выпустил Промсвязьбанк. Разработкой дизайна занималась Британская Высшая Школа Дизайна, а каждая карта – это ручная работа. На лицевой стороне сверкали  три бриллианта – от 0,018 до 0,02 карат, а золотая мембрана покрывала 25% карты. Себестоимость карты банк раскрыть отказался.

Можно ли выпустить карту с обнаженной девушкой?

Заказать карточку с индивидуальным дизайном можно в некоторых белорусских банках. Они предложат свой вариант, а вы можете предложить свой. Будьте внимательны: здесь кроется опасность нарушить авторские права. Если помните историю фотографа и блогера Антона Мотолько, который подал иск на БТ за нарушение авторских прав и  проиграл суд, то с вами, вероятнее всего, все будет наоборот. Возьмете фотографию своего авторства и купите на фото-стоке, но не скачивайте картинки в Google по поиску «котенок» или «привлекательная девушка». Это будет нарушение авторских прав.

Можно ли выпустить карточку с обнаженной девушкой? Увы и ах: есть перечень изображений, которые нельзя использовать для индивидуального дизайна карточки. Список вполне предсказуем: политические и религиозные лозунги, фото известных людей, картинки сексуального характера, рекламные материалы. Подробно ограничения описаны здесь.

Мы прочитали лицевую сторону карты. О том, что зашифровано на обороте, подробно расскажем в следующем выпуске.