Правдивая история о том, как заметны труд, талант и упорство. Аня Максимова живет в Витебске, занимается триатлоном, готовится к международным стартам и мечтает стать первой белорусской триатлонисткой на Олимпийских играх. А еще она всех порвет на Ironman. Мы в это верим.

Аня Максимова впервые выбралась на максимальную по километражу дистанцию в триатлоне (плавание – 3,86 км, велогонка – 180,25 км и бег – 42,195 км) летом 2016 года. Это случилось на чемпионате Европы Poland Ironman в Познани. Анна финишировала четвертой со временем 9 часов 27 минут 42 секунды.

– Можно было и лучше выступить, однако организм оказался не готов к такой нагрузке, – говорит Аня. – Усталость сказывалась во время велогонки и на последних 20 километрах бега. Когда сводило ноги, я поднимала носочек на себя – и отпускало…

«В детстве мы много бегали, а не сидели у монитора»

В витебском спортивном зале советского образца идет тренировка. Аня Максимова разминается, бегает стометровку. В триатлон девушку в 12 лет привел учитель физкультуры, который заметил, как ученица бьет все школьные нормативы в беге.

– Мне сказали: «Здесь будешь бегать, плавать и кататься на велосипеде», – для ребенка звучало очень заманчиво! Правда, с велосипедом было забавно. Я невысокая, поэтому в мои 12 никак не могли подобрать велосипед по размеру. Тренер крепил скотчем седло, чтобы я как-то могла ехать. Но это были пустячные препятствия на фоне моего стремления заниматься триатлоном… Помню свой первый старт в первенстве страны и медаль за третье место. Из Дрогичина домой ехали на поезде, свою медаль с груди не снимала! Была так счастлива, – с улыбкой вспоминает Анна.

Взрослые испытания и результаты

Поначалу первых мест не было: третьи, четвертые, пятые. Анна бегала отлично, плавала слабее, увеличивала нагрузки на тренировках. В 14 лет были первые серьезные соревнования – Олимпийские дни молодежи. В том же году у спортсменки появилась соперница, с которой они по очереди делили призовые места. Начал закаляться и характер.

– Серьезные старты начались ближе к 20 годам. Я вышла на международный уровень. Пробовала себя в кросс-кантри триатлоне. Ехать там пришлось по камням, через грязь. Чумазая, финишировала второй. Тренер заметил мою выносливость и предложил рискнуть на длинную дистанцию. Это полу-Ironman – 1900 м плыть, 90 км ехать и 21 км бежать. И вершина выносливости – Ironman. Ты плывешь 3860 м по открытой воде, затем велогонка – 180 км и на финал бежишь марафон – 42 км и 195 м. Меня отговаривали участвовать, но я пришла четвертой. Эту дистанцию я сделала за 9,5 часа. Горжусь результатом и мечтаю его улучшить.

«МТБанк поверил в меня»

– Этапов Ironman много, они проводятся по всему миру. Участие в них – достаточно дорогое удовольствие. Гораздо дешевле соревноваться поблизости от Беларуси. В 2017 году планирую снова выступить на «длинной» Европе, чемпионате Европы по дуатлону (бег + велогонка + бег), чемпионате Европы в спринте, чемпионатах и кубках страны.

Переключение с одного вида на другой отнимает силы, но жаловаться грех. Сочетание одного с другим принесло мне поддержку со стороны государства, а вместе с ней и деньги. Это позволит купить кроссовки получше и выезжать на некоторые проверочные турниры. Невероятно! Обычно триатлетам не помогают на таком уровне. Доверие мотивирует, хочется доказать, что не зря в меня поверили и дали президентскую стипендию. В этом году в меня поверил МТБанк. Поддержки больше, но планы и задачи перед собой я поставила более амбициозные!

Поддержка от банка, по словам Ани, появилась в очень нужный момент. Ее отношения со спортивной отраслью Беларуси не были простыми. Как утверждает спортсменка, ставку в Министерстве спорта и туризма у нее забрали спустя год выплат. Причина – в медицинском заключении. Кардиологи долго спорили, может ли Аня заниматься спортом. Они отмечают, что в состоянии покоя ее сердце напряжено, а под нагрузками работает нормально. В ноябре 2016 года врачи наконец договорились, посчитав это особенностью Анны. Ставку в Минспорта и туризма ей должны вернуть.

– У меня нет выходных. Одна тренировка в день – уже отдых. Утром иду в бассейн, обычно проплываю 4–5 км, зимой во второй половине дня иду на беговую тренировку. Вечером – растяжка. Летом интереснее: добавляются велосипед и бег, это еще 5–6 часов тренировки, – рассказывает Аня, которую мы встретили как раз во время разминки. – Все это ради мечты, у меня их две. Первая – улучшить результат Ironman. Вторая – первой представлять нашу страну в триатлоне на Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Ведь Беларусь еще не была замечена в этом виде спорта на Играх. Верю в эти мечты и каждый день иду к ним.

Триатлон – это восхитительное ощущение свободы

В этом году Анну Максимову ждут республиканские турниры, чемпионат Европы в Испании, этапы Кубка Европы в Голландии, Эстонии, Швеции, Бельгии, Турции, чемпионат мира на длинную дистанцию в Канаде. Всего 18 забегов, и планку для себя Анна ставит высокую.

– У меня грандиозные планы на этот год. Надеюсь, они во многом сбудутся. Трудолюбие, выносливость и цели – это важно для триатлониста. Еще ощущение свободы. Бежишь под дождем, ловишь на себе удивленные взгляды, а внутри так хорошо. Бег, плавание, велогонка, преодоление себя – все составляющие триатлона дают мне восхитительное состояние внутренней свободы.

Досье. Лучшие спортивные результаты 

  • 7-е место – Motala Sweden ITU Long Distance Triathlon World Championships
  • 1-е место – чемпионат Республики Беларусь на олимпийской дистанции в 2014-м и 2015 г.
  • 2-е место – чемпионат мира по кросс-кантри триатлону Zittau, Германия, по U23, 2014 г.
  • 5-е место – Challenge Poznan, 2015 г.
  • 4-е место – чемпионат Европы – 2016 Poland Ironman