С 29 октября вступили в силу изменения в один из главных нормативных правовых актов финансовой сферы — Банковский кодекс. Что поменялось в жизни клиентов банков? Каким путем пойдет белорусский банковский сектор, и какие реалии сегодняшнего дня учтены в поправках? МТБлог решил написать просто о сложном и рассказать своим читателям об изменениях, которые рано или поздно коснутся каждого из нас.

«Железная» ставка

Раньше банки имели право в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам и кредитам. Сейчас они этой возможности лишились. Теперь менять прописанные в договоре цифры можно только по соглашению сторон.

Такой порядок не касается случаев, когда ставка по кредиту или депозиту привязана к ставке рефинансирования Национального банка или ставке овернайт. При их изменении будет меняться и размер процентной ставки по кредиту или депозиту. Однако схема формирования ставки (своеобразная «прибавка» к СР или ставке овернайт, например, СР+3) в одностороннем порядке меняться не может.

Выбор страховщика за клиентом

Если условием заключения кредитного договора является предоставление дополнительных платных услуг (например, страхование или оценка стоимости объектов гражданских прав), то раньше банки могли обязать клиента застраховаться или провести оценку стоимости залогового имущества в определенной компании. В соответствии с новыми правилами, кредитополучатель волен сам выбрать страховую компанию и оценщика. Если же клиент вообще отказывается оформлять страховку, банк должен предложить альтернативный вариант предоставления кредита, не предполагающий дополнительных платных услуг.

Получаем кредиты…бесплатно!

Отныне банкам на законодательном уровне запрещено брать плату за информацию о кредитовании и рассмотрение кредитной заявки. Также бесплатным стало открытие банковского счета и зачисление на него суммы кредита. Кроме того, банки должны предложить клиенту хотя бы один вариант бесплатного возврата кредита. Если же банк оказывает клиенту какие-либо платные услуги, то предварительно необходимо заручиться письменным согласием.

Вернуть кредит раньше стало легче

Важным нововведением в Банковский кодекс стала возможность досрочного возврата любого кредита на потребительские нужды без штрафных санкций и предварительного уведомления банка.

Что касается кредитов на недвижимость, то погашение по-прежнему происходит на условиях, прописанных в договоре: если в бумагах не прописана возможность досрочного возврата – значит, клиент должен сначала получить согласие банка, и только потом погашать кредит.

Кроме того, кредитополучатель может бесплатно получить информацию о своих задолженностях по кредиту по меньшей мере один раз в месяц – это тоже прописано в законодательстве.

Кто владеет информацией… у того хорошая кредитная история

Теперь банк обязан уведомлять кредитополучателя о просрочке платежа не позднее, чем через 30 дней с момента ее образования, а поручителей – не позднее, чем через 60 дней.

Предполагается, что подобная мера сократит долю просрочек по кредитам и даст клиентам банка возможность своевременно принимать меры по возврату долгов.

Оценить общую картину изменений в Банковском кодексе и их влияние на финансовую жизнь рядовых белорусов мы попросили директора по розничному бизнесу МТБанка Никиту Козырева:

Практически все изменения в Банковском кодексе направлены на защиту прав потребителей финансовых услуг. К примеру, клиент с отзывным вкладом мог и может в любой момент забрать свои деньги в течение 5 банковских дней, но момент выплаты вознаграждения по депозиту в таком случае не регулировался. В соответствии с поправками в Банковский кодекс в депозитном договоре сразу будет содержаться информация об условиях начисления процентов, их выплаты и досрочного закрытия. Также отмечу, что новые правила будут действовать для договоров, заключенных с 29 октября 2018 года или пролонгируемых после этой даты.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что банковское законодательство эволюционирует, отвечает на вызовы сегодняшнего дня и становится все более комфортным для потребителей финансовых услуг.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!