Число путешественников в мире за прошлый год превысило 1 миллиард человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. «Любовь к путешествиям – это неотъемлемое качество современного человека», – считает предприниматель, акционер группы компаний «А-100», председатель Белорусской федерации авиационного спорта Александр Центер. В прошлом году вместе с Андреем Борисевичем он обогнул земной шар за 28 дней на легкомоторном Cessna 182T. Александр старается каждый день летать в собственном аэроклубе как пилот, а в качестве пассажира совершает не менее 5-7 полетов в месяц. МТБлог лично пообщался с «гражданином неба», узнал, что Александр больше всего ценит в полетах, и даже пролетел вместе с ним над Минском на ярко-оранжевом вертолете Robinson R44.

Самые интересные моменты нашего общения с Александром Центером предлагаем вашему вниманию.

«Любовь к путешествиям — неотъемлемое качество современного человека»

Прежде чем пилот позволит себе засматриваться на виды из кабины, все должно быть доведено до автоматизма…

– Для того чтобы быть пассажиром, нужно просто иметь деньги на билет. Чтобы быть пилотом – нужно постоянно учиться. Есть профессии, в которых ты набираешься опыта однажды, и тебе этого надолго хватает. Хороший пилот учится всегда. Прежде всего он совершенствует профессиональные навыки. Появление новых приборов, новых судов, новинки законодательства – все это требует постоянной вовлеченности.

Я не понаслышке знаю, как устроена гражданская авиация, насколько там все проверено-перепроверено. Это очень надежная система. Как и в любой другой профессии, у пилотов есть романтика и есть суровые будни. Прежде чем позволить себе засматриваться на виды из кабины, пилот все доводит до автоматизма.

Мои самые любимые короткие путешествия – это поездки за грибами

– Покажите мне человека, который не любит путешествовать. Все любят, просто путешествия бывают разные. Кто-то гуляет по Минску, кто-то осваивает просторы Беларуси, а кому-то нужно лететь за моря-океаны, на другие континенты. Мне кажется, любовь к путешествиям – это неотъемлемое качество современного человека.

Мои самые любимые короткие путешествия – это поездки за грибами. Когда позволяет погода, мы с мамой выезжем за город и собираем грибы. Мне важен сам процесс: заехать в лес, походить, после перекусить. Это настоящее единение с природой.

В качестве пилота я люблю короткие перелеты, например, в Прибалтику. Зимой видны животные на снегу: олени, лоси, лисы. Попадаешь в воздушное пространство другого государства – и там все по-другому, другие правила. Приземляешься в аэропорту – там нам всегда рады, очень тепло относятся к белорусам.

Периодически со мной летает моя супруга, но чаще попутчиком становится наша собака породы джек-рассел. Он уже давно привык летать, как только набираем высоту – засыпает.

 Are you Kiwi?

 – Самый дальний перелет в моей жизни – это Минск – Новая Зеландия. Нужно было лететь с 4 пересадками 35-40 часов, не считая времени ожидания в аэропорту. Но путешествие того стоило! Я всем иностранцам советую побывать в Беларуси, но я бы рекомендовал побывать и в таких местах, как Австралия и Новая Зеландия. Там совершенно другие люди, другая природа, все иначе.

Новозеландцы настолько погружены в природу, что называют себя «Kiwi-people». Это связано с тем, что вся Новая Зеландия сегодня борется за выживание этой редкой птички, которая даже не умеет летать. Если вы встретите новозеландца, спросите у него: «Are you Kiwi?». Уверен, он будет приятно удивлен.

Теперь, открывая новые страны, вы можете получать не только неповторимые эмоции, но и дополнительную выгоду. Новая премиальная карта World Mastercard Black Edition от МТБанка  «Hello, world!» – это идеальный набор дополнительных возможностей, которые по достоинству оценят любители путешествий. Накапливайте мили за покупки и меняйте их на билеты, собирайте бонусы и приятные впечатления в любой стране мира с премиальной картой «Hello, world!». 1 миля = 1 рубль. 

  • До 10% за покупки у партнеров;
  • 5% за покупку билетов на tickets.by;
  • 3% за оплату в кафе, ресторанах, такси и покупку авиабилетов;
  • 1% в виде миль за любые покупки по карте.

Открывайте новые возможности для путешествий с «Hello, world!» и получайте специальные предложения в Беларуси и в любой стране мира, получайте страховку в подарок, интернет-роуминг в качестве бонуса, а также доступ в бизнес-залы в аэропортах мира.

О пунктуальности, дружелюбии и разочаровании в Lufthansa

 «Сегодня я должен быть командиром нашего корабля, но, извините, передумал»

 – Больше всего я ценю пунктуальность. За это хвалят нашего национального авиаперевозчика Белавиа. Согласитесь, какой бы знаменитой и технологичной ни была авиакомпания, часы ожидания в аэропорту при задержках могут испортить все впечатление.

Второе, что важно для меня, это дружелюбие пилотов и стюардесс. Например, я как-то летал в Америке на региональных авиалиниях. Перед началом полета из кабины в салон вышел капитан и сказал: «Сегодня я должен быть командиром вашего корабля, но, извините, передумал. Пойду домой». Конечно, это была шутка, но она настолько переключила пассажиров! Все начали смеяться, расслабились. Вот такое неформальное общение, которое никак не идет вразрез с нормами и инструкциями, только подчеркивает профессионализм экипажа. Знаете, в хороших ресторанах за границей шеф-повар может выйти и спросить, все ли понравилось гостям. Это никак не нарушает технологический процесс, но делает взаимодействие с клиентами более человечным.

Люблю, когда командир корабля во время полета что-то рассказывает: где мы летим, с какой скоростью, кто пролетает под нами или по правому борту. Чем больше такой информации мне дают, тем больше мне нравится полет.

Четкое следование инструкциям – не всегда залог успеха

 – В какое-то время мне перестала нравиться авиакомпания Lufthansa. Произошло это из-за высокомерия стюардесс. Да, они очень профессиональны, но полностью сконцентрированы на своих должностных обязанностях: предложить конфетку, воду, рассказать о правилах безопасности. У них ничего нельзя узнать, если этого нет в инструкции.

Авиакомпании должны понимать, что сегодня безопасность и четкое выполнение инструкций – это слишком мало, чтобы сформировать лояльность.

О бронировании билетов, лоукостах и интересных людях, которых можно встретить только в самолете

Бронированием билетов занимается супруга. У нее свои секреты

– Как пассажир я летаю в среднем 5-7 раз в месяц. В основном пользуюсь Белавиа, стараюсь летать эконом-классом. Если перелет на небольшое расстояние по Европе, то за 2-3 часа не успеваешь устать. Если нужно лететь за океан, то, конечно, удобнее в бизнес-классе.

У нас в семье бронированием билетов занимается жена. У нее есть отработанная технология. Она всегда знает, как сделать это выгодно и быстро. Мы все, стремясь получить более выгодные условия, пользуемся услугами лоукостов, которые летают из Вильнюса, Каунаса, Варшавы. Мы пока не можем летать из Минска в Лондон за 20 евро. Но все-таки каждый из нас имеет возможность сделать для себя путешествия более доступными благодаря банковским продуктам и программам лояльности. У меня, например, есть сразу несколько бонусных карт, которые позволяют накапливать мили или дают возможность посещать VIP-залы в аэропортах.

Лоукосты могут полететь в регионы

Во-первых, можно пользоваться тем, что есть сегодня. Как я уже говорил, банковские продукты и программы лояльности позволяют действительно экономить время и деньги.

Во-вторых, национальная авиакомпания Белавиа за последние несколько лет провела целый ряд грандиозных распродаж. Таких успешных, что даже сайт не выдерживал. Но в принципе моя супруга постоянно успевает купить билеты по 100 евро вместо 300 евро. Это успех, мне кажется.

Вопросы работы лоукостеров в Беларуси актуальны. Я участвую в некоторых совещаниях, на которых их поднимают. Решается это, возможно, не так быстро, как нам хотелось бы, но работа ведется. Уверен, что в обозримом будущем один из наших региональных аэропортов – Гродно или Брест – начнет принимать лоукостеры. С точки зрения инфраструктуры, аэропорты в отличном состоянии – нужно отдать должное Министерству транспорта. Может быть, есть нюансы по терминалам, которые имеют небольшую пропускную способность, но в остальном все на очень высоком уровне.

 «Если вы боитесь летать и путешествовать, то много теряете, потому что…»

– Люди, которые боятся летать, конечно, многое теряют. Авиация – это одно из величайших достижений человечества. И нужно сказать, что она постоянно развивается. Если вы не пользуетесь авиацией, когда путешествуете, то, как минимум, тратите много времени на передвижение из точки А в точку Б. А ведь время – это самый ценный ресурс.

Когда мы собирались в кругосветное путешествие, то познакомились в Беларуси с девушкой, которая как раз в это время планировала объехать Землю на мотоцикле. Мы уже вернулись и забыли, а она, возможно, еще в пути.

Очень интересных людей можно встретить именно в самолете. Все-таки летать любят самые активные и прогрессивные из нас. Например, я однажды встретил Нобелевского лауреата – нашу соотечественницу Светлану Алексиевич. Во время перелетов у меня происходит много встреч с одноклассниками или университетскими товарищами, которых я не видел годами и даже десятилетиями. Это всегда очень здорово. В самолете можно расслабиться и спокойно поболтать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!