Для многих запуск собственного бизнеса ассоциируется исключительно с большими инвестициями — если не в сотни, то, как минимум, в десятки тысяч долларов. А что, если мы скажем вам, что открыть свое дело можно, имея в кармане всего пару сотен долларов? Или даже и вовсе — ни с чем? Не верите — вот вам две реальные истории белорусских предпринимателей и совет от эксперта. Вдохновляйтесь!

Стартовал с нуля и с кредиткой в кармане

 Никита Обухович, основатель Telescop.by, Iskatel.by и 1000km.by

— Когда в 2013 году я решил открыть свой первый интернет-магазин телескопов — Telescop.by — свободных денег у меня не было вообще. Сайт делал сам, рекламу настраивал тоже. Стартовал прямо совсем с нуля.

С поставщиками договорился о единичных отгрузках товара. Оставался последний кирпичик — найти где-то деньги, чтобы закупить тот самый товар — в моем случае это были телескопы.

В те годы у меня было официальное место работы, но я не хотел вбрасывать всю зарплату в бизнес. Да и денег лишних не было, зарплаты хватало впритык. В долг у знакомых брать тоже не хотел, принципиально. Мне психологически проще было взять кредит, чем у знакомых людей. Поэтому я начал обзванивать банки и узнавать о разных вариантах кредитования.

Самым оптимальным вариантом оказалась кредитная карта, которую тогда выпускал МТБанк. С нее можно было тратить деньги, потом погашать долг и снова тратить. Не нужно было на каждую закупку открывать новый кредит. Это было просто идеально! Отправил заявку в банк, и через неделю карта была на руках.

Первый заказ в интернет-магазине получил через 2 месяца после запуска. К этому моменту у меня было все готово для обработки заказа. Я снимал деньги с карты в банкомате и закидывал их на свой расчетный счет как ИП. Потом оплачивал заказанный товар поставщику по безналу. Забирал товар со склада, доставлял его клиенту, получал деньги и в тот же день спешил погасить кредит с минимальными процентами.

Процентная ставка была ощутимой, но если снимать деньги на сутки и гасить разницу быстро, потери вообще не чувствовались, и прибыль с продажи полностью покрывала расходы, принося доход. Это был тот случай, когда кредит помогал зарабатывать.

Постепенно я накопил денег, чтобы закупать товары уже напрямую, без кредитки. А потом и вовсе стал формировать свой склад. Но на первое время кредитка мне дала отличный толчок к развитию своего бизнеса.

Мой личный совет: обязательно оговаривайте с поставщиком условия возврата товара, особенно если работаете с кредитными деньгами. Чтобы с вами не произошла такая ситуация, как однажды со мной. Клиент заказал очень дорогой телескоп, я его купил в кредит по своей проверенной схеме. Клиент рассчитался, я погасил кредит и пошел праздновать крупную продажу. А через несколько дней он сообщил, что хочет вернуть товар и получить деньги обратно.

Денег у меня не было, я погасил ими взятый на закупку кредит. А поставщик по обычным правилам не принимал необоснованные возвраты. Клиент грозился судами и самыми страшными карами. А у меня не было выхода. Ведь если бы я взял кредит и вернул ему деньги, то пришлось бы платить высокие проценты.

В итоге поставщики пошли мне навстречу и приняли товар, вернув за него деньги. Но это был очень серьезный и важный для меня урок, из-за которого у меня наверняка появилась парочка седых волос 🙂 Поэтому повторюсь — всегда оговаривайте с поставщиками условия возврата товара.

А второй урок всей этой истории — безвыходных ситуаций не бывает. Как с поиском финансирования, так и в решении очень сложных и, казалось бы, неразрешимых вопросов. Выход всегда найдется.

Клиент, кстати, в личном разговоре, когда получил деньги обратно, признался, что покупал телескоп в подарок жене, а потом оказалось, что она хотела сапоги. Эту историю я запомнил на всю жизнь!

Если вы подыскиваете финансирование для бизнеса, вас могут заинтересовать кредиты на специальных условиях, которые МТБанк предлагает в рамках совместной программы с Банком развития. Здесь наверняка найдутся варианты, выгодные для вас и вашего стартапа или уже работающего бизнеса.

Стартовые инвестиции составили… $30

Владимир Южик, основатель бренда бескаркасной мебели Tillini, сервиса пескоструйной обработки Peskom.by

— Однажды довелось подрабатывать на стройке — и именно тогда я понял, что не хочу никогда работать руками, хочу зарабатывать деньги головой. Стал думать над идеями и обратил внимание на магазин бескаркасной мебели.

Моя мама хорошо шьет, дома была подходящего качества ткань. И я подумал, что сделать кресло-мешок — это просто, да и затрат совсем немного. А продавали их в рознице по приличной цене.

Это был 2014 год. На тот момент у меня не было даже сайта, я просто закинул объявление о продаже в один из интернет-каталогов — и мне позвонили, заказали кресло именно из той ткани, которая лежала у нас дома.

Докупил необходимое и отдал заказ маме. Всего на пошив первого кресла ушло примерно $30 — взял из своей зарплаты на заводе «Интеграл», где работал по распределению после колледжа. Так и стартовали: получал заказ, отдавал маме на пошив, продавал кресла в то время по $70-100.

Сначала делали по три штуки в месяц, потом начали снимать красивые фото наших кресел, продвигать в каталогах за деньги — и заказы стали расти. Через полгода мы получали 30-40 клиентов в месяц, и я все делал сам — принимал, развозил. Себестоимость материалов с отшивом — 35% стоимости кресла. Еще 20% уходило на зарплату и рекламу.

В 2016-м мы продавали около 100 кресел в месяц, но потом наступил спад продаж. Я начал активно изучать интернет-маркетинг, более грамотно настраивал рекламные кампании. Всему можно научиться самому — в сети полно информации, нужно лишь желание. Еще мы ввели более дешевые позиции — по $50-60.

Сейчас у нас уже есть свои швеи, я все больше отхожу от «ручного» управления этим бизнесом.

Через два года после старта производства кресел я запустил сервис пескоструйной обработки — вкладывал заработанные на креслах деньги, а также брал кредит. Были и другие проекты — что-то не выстрелило, какие-то идеи отложил «на потом».

Важно то, что отсутствие денег — не препятствие для открытие своего дела. Вот мои советы:

  1. Находите людей, которые смогут вам помочь бесплатно: родители, друзья, случайные знакомые, обладающие необходимыми вам навыками.
  2. Не бойтесь взять кредит или деньги в долг. Если не получится — вы вернете деньги, работая на основной работе. А если получится — денежный результат не заставит себя ждать.
  3. Начинайте бизнес, делая что-то своими руками. За небольшую сумму можно купить паяльную станцию или шлифовальную машинку. Не нужно делегировать на старте все подряд. Возьмите первые заказы на себя, прочувствуйте клиента.
  4. Не забывайте о том, что первыми клиентами могут стать ваши близкие, коллеги, друзья. И чем большему количеству знакомых вы продадите, тем перспективнее выглядит проект.
  5. Социальные сети и бесплатные доски объявлений могут быть отличным источником заказов. И вы не поверите, но клиентов может быть столько, что отбоя заказам не будет.
  6. Ведите честную игру, и рекламный канал под названием «сарафанное радио» не заставит себя ждать. Введите все документы как следует. Обязательно положите бизнес на цифры, считайте все! Поверьте, вам это пригодится. И еще, обязательно платите налоги.

Мнение эксперта

Антон Куличкин, член Совета экспертов в ассоциации «Технологии Распределенных Реестров», бизнес-ангел в Angels Band.

— Нет никакого «волшебного» порога входа в бизнес, который бы гарантировал успех вашего дела. В нашей стране зарегистрировать ИП или компанию просто и недорого. В 99% случаев, если есть желание, трудолюбие, упорство — можно просто взять и сделать.

Человеку, который бы обратился ко мне с вопросом: «У меня есть немного денег — $1-2-3 тыс. Какой бы мне бизнес запустить?» — я бы настойчиво рекомендовал просто положить деньги в банк и идти искать работу. Учиться, развивать профессиональную экспертизу, искать идеи и возможности.

Дело не в размере стартовой суммы. Как мы видим из историй выше, запустить бизнес можно, не имея практически ничего. А если объяснять все отсутствием необходимых инвестиций, то $300 тыс или даже $3 млн лишь немного уменьшат вероятность провала.

Главное – это ваша идея, упорство и вера в успех.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!