Белорусы умеют сопереживать, им свойственно стремление помочь ближнему. По результатам рейтинга Charities Aid Foundation, в благотворительности наша страна опережает Россию, Литву и Латвию и занимает 117 строчку в мире. Каждый пятый белорус жертвует деньги на благотворительность. Однако, по оценкам составителей рейтинга, за последний год благотворительная активность населения снизилась.  Возможно, это связано с боязнью нарваться на мошенников, с незнанием того, кому и как стоит помогать. Об этом мы и расскажем.

Как заняться благотворительностью?

В начале пути у каждого возникают вопросы: с чего начать, кто на самом деле нуждается в помощи и как помочь? Всегда есть опасения, дойдут ли средства до адресата либо застрянут в кармане чиновника или мошенника, купит ли старик лекарства или потратит деньги на алкоголь? Какими должны быть эти первые правильные шаги? Начать стоит с анализа своих ресурсов и тех учреждений, которые просят им помочь. Не стоит давать обещания, которые не сможете выполнить. На благотворительность можно жертвовать не только деньги, но и одежду, еду, вещи и даже внимание. А идти с этим стоит детские дома, дома престарелых, фонды благотворительности и другие учреждения, которые нуждаются в поддержке.

Кому нужно помогать?

1. Дети-сироты. Они нуждаются не только в подарках, но и в заботе и ласке. Эти ребята не получают семейного тепла, им не хватаем примера для подражания. Станьте тем добрым взрослым, который поможет разобраться в этой непростой жизни и в том, как правильно вести себя в обществе. Можно поинтересоваться у руководства детского дома, чего не хватает детям. Здесь пригодятся канцтовары, одежда, гигиенические средства или помощь в ремонте помещения.

2. Люди с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями. К сожалению, это формулировка говорит о многом. Больной зачастую и сам знает, что ему непросто помочь. С точки зрения психологии важно корректно с ним общаться. Таким людям можно помочь с помощью профильных фондов благотворительности.

3. Люди с ограниченными физическими возможностями. При общении с людьми, у которых есть инвалидность, не стоит проявлять снисхождение. Сперва поинтересуйтесь, нуждается ли такой человек в вашей помощи. И если да, то узнайте, в какой именно. Возможно, это будет просьба помочь в обучении или поиске работы, или просто помощь по дому.

4. Люди с ментальными особенностями. Например, люди с синдромом Дауна или аутизмом. Чаще всего у такого человека есть сопровождающий, он и ответит на все ваши вопросы. В поддержке также нуждаются родственники особенных людей.

5. Пожилые люди. Им часто не хватает общения. Вы можете стать волонтером, присоединиться к группе, у которой есть опыт работы с пенсионерами. Такие группы закупают продукты и медикаменты, помогают делать ремонт, организуют занятия или досуг.

6. Люди, пострадавшие в катастрофах. О таких мы узнаем из новостей. При необходимости можно сдать кровь, пожертвовать вещи или медикаменты, или вовсе пойти в волонтеры. Для этого обращайтесь в благотворительные организации, которые занимаются такой деятельностью.

7. Бездомные. Сейчас на улице лето, но наступит и зима, когда погода кусает бездомных за бока. В холодное время года их следует направлять в зимний пункт обогрева или кормления. Возьмите на вооружение тот факт, что опьянение и обморожение схожи по симптомам – нарушается дикция, координация. В случае обморожения бездомному следует вызвать «Скорую помощь» по номеру 103. При отсутствии опасности для жизни можно купить ему горячий напиток, еду, поделиться теплой одеждой.

8. Животные. Можно взять животное на передержку из приюта и подыскать ему хозяина. Или даже оставить его  у себя, если вы задумывались над тем, чтобы завести домашнего питомца. Волонтерам, работающим с бездомными животными, обычно нужны корма и медикаменты. А их подопечным – внимание и любовь.

9. Те, кому не помогают. Есть люди, которые находятся в затруднительном положении, но их заявки не подходят для фондов. Это может быть обычный взрослый человек, который совсем не вызывает жалости. Зачастую, чтобы найти того, кто нуждается в поддержке, достаточно посмотреть по сторонам – кому-то нужна помощь в поиске работы, в избавлении от вредных привычек, поддержка в лечении.

Как можно помогать?

Для начала нужно поинтересоваться у нуждающихся (людей или организации), что им необходимо. Исходя из ответа, можно соотнести просьбы со своими ресурсами и выбрать способ, который вам под силу.

Помогаем делом. Волонтерские организации и фонды не будут рады любой помощи. Это может быть помощь в перевозке подопечного в больницу, покупка еды или напитков, участие в организации встречи или праздника, сдача крови и тому подобное. Вы можете передать вещи на благотворительность, фонд найдет тех, кому они понадобятся. Отдать ненужное – это правильный поступок. Кроме того, можно записаться в волонтеры. Став частичкой организации, вы увидите весь процесс изнутри. Это не работа, поэтому уделяйте делу столько времени, сколько позволит ваш график. Вас не станут заставлять делать то, в чем вам бы не хотелось участвовать.

Помогаем деньгами. Это тоже хороший вариант. Фонды всегда ищут денежные средства, которые распределяют, исходя из потребностей нуждающихся. Часто деньги собирают на конкретные цели: на ремонт помещения, операцию больного, на еду или вещи для бездомных и прочее. Деньги могут идти и на уставные цели, такие как оплата аренды, зарплаты сотрудников или рабочих и прочее. Именно эти средства поддерживают деятельность фондов.

Фонд благотворительности или прямая помощь?

Можно выделить два типа помощи: прямая и фондовая. В первом варианте отсутствует посредник. Например, коллега собирает деньги на лечение его ребенка, и вы отдаете сумму ему. Такая адресная помощь работает в большинстве случаев. О ней вы можете прочитать в соцсетях, услышать от родственников или знакомых. Но здесь сложно отследить, пойдут ли деньги на нужное дело, и этим иногда пользуются мошенники. Есть вероятность, что ваши средства никому не помогут, а кто-то просто обогатиться на жалости. Поэтому доверяй, но проверяй.

Второй вариант – благотворительный фонд, который выступает в качестве посредника, регулировщика средств. Фонды – это профи в области благотворительности, они подходят к проблемам системно. Такая организация сама направляет взносы на необходимые адреса.

Каким фондам стоит доверять?

На что обращать внимание при выборе фонда, который будет распоряжаться вашими финансами на благо нуждающихся? Вот наши советы:

  1. Исходите от того, кому вы хотите помочь. Произнесите вслух или прокрутите в голове фразу целиком «Хочу помогать…»: детям, взрослым с тяжелыми заболеваниями, бездомным, пожилым людям, животным и так далее. Решать в любом случае только вам.
  2. Изучайте сайты таких специализированных организаций, ищите их в сети или спрашивайте у знакомых. Смотрите фотографии, читайте новости, отзывы. Чем больше узнаете информации, тем будет лучше.
  3. Старайтесь выбирать такие благотворительные учреждения, которые уведомляют о направленных финансах. Они выкладывают в публичный доступ чеки, снимки, высылают бумаги тем, кто внес средства. Здесь всё максимально прозрачно.
  4. Будьте в курсе того, как функционирует учреждение, как в нем ведутся дела. Посетите его мероприятие или даже запишитесь в волонтеры. Если в работе фонда есть что-то подозрительное, вы это заметите. Лучше не переводить деньги, если в душе есть сомнения.

Благотворительность в Минске: список организаций

1. «Красный крест»

Защищает и улучшает жизнь уязвимых лиц, людей, попавших в чрезвычайные и кризисные ситуации. Имеет представительства во всех регионах страны.

Сайт: redcross.by

2. «Unihelp»

Помогает больным детям, сиротам, ребятам из неблагополучных семей, а также малообеспеченным и многодетным семьям. Занимается оказанием поддержки таким учреждениям как интернаты, дома ребенка, приюты и так далее.

Сайт: unihelp.by

3. «Детский хоспис»

Его работа направлена на помощь безнадежно больным и умирающим детям. Акцент делается на реабилитацию, когда состояние стабильно и процесс ухудшения протекает медленно.

Сайт: hospice.by

4. «Спасение животных»

Подбирают для бездомных животных хозяев, организуют передержку собак и кошек на период стерилизации, ищут корма, лекарства, витамины, поводки и прочее. Нуждаются в деньгах и единомышленниках.

Сайт: ratavanne.org

5. «Прикосновение к жизни»

Привлекают средства на лечение детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями. Оказывают социальную и психологическую поддержку нуждающимся детям, а еще помогают домам малютки, детским домам.

Сайт: pomogi.by

6. «Шанс»

Помогают тяжелобольным детям, привлекают средства на их лечение.

Сайт: chance.by

Сколько переводить денег?

Сколько денег нужно отдавать на благотворительность? Исходите из своих возможностей. Готовы ли вы единожды отправить определенную сумму, или будете делать это периодически? Для фондов предпочтительнее периодическая помощь, ведь таким образом они могут прогнозировать поступления денег и планировать направления их использования. Так они могут рассчитывать финансовые силы. Чем больше регулярных платежей, тем больше решается проблем. Однако и разовым взносам они будут рады.

Вывод

Наш самый злейший враг – равнодушие. Стоит только оглядеться вокруг, и вы заметите, что поддержка нужна многим. Любой шаг навстречу нуждающимся заслуживает уважения. Исходя из всего вышенаписанного, мы выводим такую формулу благотворительности:

  • рассчитывайте свои ресурсы и время;
  • хороший вариант — помогать фондам, так вы не попадете в ловушку мошенников и будете знать, дошли ли деньги до адресата;
  • регулярные переводы способствуют стабильной работе фондов;
  • помочь можно не только деньгами, но и делом.

Читайте нас в Telegram