Мы снова не уложились в 100 рублей. Но мы были в Несвиже, усыпанном золотыми листьями. Украшенном жемчужинами архитектуры. Стоящем на Диком Озере черненого серебра. Мы хотели заблудиться в Несвижском замке и чуть не утонули в роскоши Старого парка. Хотелось забыть о деньгах, но мы бы не прочувствовали всю драматичность истории, если бы не пришлось помнить о скоротечности бюджета.

Несвиж от Минска относительно недалеко (запомните это «относительно») и добраться до него достаточно просто. Выбор обычный: личная машина, рейсовый автобус, маршрутка или железная дорога. Опыт уже показывает, что если нет машины, стоит сразу идти на сайты маршруток и бронировать место. Но нам нужно удостовериться – вдруг есть более дешевый и сравнимый по удобству вариант.

Автобусы, кажется, все еще существуют только благодаря тем, кто не успевает забронировать место в маршрутке. Это самый дорогой и не самый удобный способ перемещения по Беларуси – один билет от Минска до Несвижа стоит 8 рублей. Дальше для сравнения идем смотреть цены и расписания поездов и электричек.

В Несвиже нет железной дороги, но есть «протоптанный» маршрут: из Минска электричка в Городею, оттуда автобус на Несвиж. Конечно же, это самый дешевый способ. 1,7 р за один билет до Городеи и 1,5 р за один билет на автобус до Несвижа. Но это и самый «сердитый» вариант. Только в электричке придется провести 2 часа. Потом ждать автобус. Потом ехать в автобусе до Несвижа. Мы решили – мы не романтики и такая дорога нас вымотает. Хочется отдыхать от привычной обстановки, а не от переездов. Хотя, наверное, даже романтику будет сложно насладиться демократичной атмосферой электричек холодной зимой или жарким летом.

Итак, маршрутки. Бронируем места туда-обратно, откладываем сразу 24 рубля на дорогу: одно человекоместо стоит 6 рублей в одну сторону.

Жилье

Мы помнили: если хотим сэкономить, нужно отважиться на «студенческий» вариант и взять квартиру на сутки. Предложений достаточно, указанные цены радуют: от 14 рублей за однокомнатную квартиру со всеми удобствами. Но здесь происходит первый поворот сюжета: цена указывается за одно человекоместо. И нужно еще найти это место: Несвиж – туристический центр и квартиры или уже заняты, или бронь слетает (видимо, здесь действует правило «кого больше, тот и заселяется»). Пока нам отказывает очередной арендатор, идем смотреть хостелы. За 20 рублей вы можете претендовать на одно уютное место на двухъярусной кровати в общем номере на 10 человек. Вариант так себе… Но нам повезло – один из арендаторов квартиры подтверждает бронь. Ситуация такая, что уже даже не придираемся к тому, что видим на фотографиях. Чисто, все удобства есть – что еще нужно? Откладываем 30 рублей на жилье.

Приезжаем на место, звоним арендатору, уточняем адрес. Помните про «относительно»? Мы были уверены, что Несвиж не слишком большой город и можно будет без особых проблем перемещаться пешком. Но арендатор советует взять такси и предупреждает, что от центра жилье далековато: «километр точно». Мы все же решаемся принять этот вызов – просыпается приключенческий дух, и мы отправляемся пешком в это дальнее путешествие. И вот – новый поворот сюжета. Оказывается, это не квартира, а однокомнатный домик. С огромной кроватью, диваном, с которого не хочется вставать, уютной кухней, полом с подогревом, огромной плазмой. Хоть ты садись и наслаждайся ровным звуком дождя за окном, греясь мыслью, что уже совершил путешествие и съездил-таки в другой город. Но нам не страшен серый дождь, мы хотим настоящих впечатлений и, подписав договор и рассчитавшись, возвращаемся в холодный, ветреный, дождливый, яркий город.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Развлечения

В Несвиже можно мудрить с развлечениями, если вы уже здесь были, бросили монетку в колодец и возвращаетесь снова. Но если вы едете в первый раз, в запасе только сутки, бюджет ограничен, вы не ведете активный образ жизни и долгая прогулка может вас утомить – нет других вариантов… Несвижский замок открыт для вас каждый день с 9 утра до 6 вечера (в зимний период).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наши временнЫе возможности были ограничены – мы не смогли бы обойти все музеи Несвижа. Но на билеты в Дворцовый ансамбль было уже отложено 28 р. (14 р. на человека)

На входе в сам Замок вас завлекают возможностью сфотографироваться в костюме «тех времен». Это стоит 3 рубля, и, думаем, после прогулок по княжеским залам, мало кто может устоять, чтобы не примерить на себя образ славных рыцарей и нежных шляхтянок. Здесь же открыт и сувенирный магазин. Большой, светлый и полный разочарования. Кроме пары сомнительных магнитиков мы не нашли ни одного сувенира на тему Радзивилловского замка. Но мы туристы, ценящие духовность, которая питается скромностью в том числе в расходах, поэтому не расстраиваемся и вступаем в роскошь и тепло княжеского «дома».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если вы не идете по музею с открытым «гуглом» в телефоне, вы можете взять аудиогид – это стоит 3,30 р. Но эти деньги можно смело оставить в кошельке – в одно и тоже время проходит много «оплаченных» экскурсий, и даже если вы не хотите, экскурсионную программу так или иначе услышите. Мы честно пытались «обгонять» группы, чтобы спокойно пофотографировать и полюбоваться экспозицией в одиночку, но на пятки постоянно наступала армия таких же восторженных туристов, так что мы все равно получили бесплатный «аудиогид». Хотелось бы поделиться подробнее пережитым опытом встречи с историей и красотой, но здесь и сейчас мы говорим о других ценностях. Поэтому идем дальше – в парк.

Вход в парк бесплатный, здесь можно взять в аренду велосипед или веломобиль. От 2 рублей за полчаса до 10 рублей за 3 часа. Мы не настолько богаты, чтобы лишать себя удовольствия от пеших прогулок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дворцово-замковый ансамбль — это самая главная часть туристического маршрута в Несвиже. Но кроме роскошного Радзивилловского замка в городе есть и другие архитектурные «вкусности».

Костел Божиего Тела (Фарный костел, костел иезуитов) — памятник архитектуры раннего барокко, который, к тому же, является родовой усыпальницей Радзивиллов. В подземелье под костелом, в крипте в гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела Радзивиллов многих поколений.

Городская ратуша в Несвиже – древнейшее из ратушных зданий, сохранившихся на территории Беларуси, которое было построено в конце XVI века на средства мещан.

Гуляя по узким улицам вы не раз будете видеть вдалеке бывшую обитель монашеского ордена Бенедиктинок, где ныне расположился педагогический колледж.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нам повезло с сезоном – многие надеются на золотую осень, чтобы увидеть блеск позолоченного княжеского города. Но не повезло с погодой. Ветер, непостоянный дождь, холод – они не сломили нас, но сломили наш зонтик, который пережил много путешествий и нашел свой покой у Слуцкой брамы. Хотелось прогуляться по всем паркам, но начало темнеть, мы зашли в какой-то тупик и не были уверены, что знаем, где выход, дождь начинал подтапливать и стало очевидно, что пора перестать заигрывать с тенями прошлого. К тому же от долгой ходьбы на свежем воздухе проснулся аппетит. Делать нечего – пора снова тратиться.

Еда

Мы устали. Промокли. Продрогли. И не хотели после танцев воображения в княжеских бальных залах есть чебуреки. Поэтому, не выбирая долго, засели в первом попавшемся кафе – кафе «Несцерка». Уютно, тепло, вкусно, сытно. Чек за ужин одновременно и порадовал и немного огорчил. Схожий заказ в Минске обошелся бы гораздо дороже. Но кошелек напомнил нам о том, что мы не князья. Можно было бы купить еды в магазине и что-то приготовить «дома» на кухне. Можно было бы приготовить заранее ссобоечки и питаться домашним. Мы потратили 27,80 за ужин и ни о чем не жалеем.

Выводы

Итоговый чек – 109,8. Складывается впечатление, что если не менять «экспериментальную» сумму до 110 рублей, то стоит ударяться в молодость и вспоминать, каким разнообразием полны путешествия в электричках, каким необычным приключением может оказаться «вписка» и какой вкусной может быть булочка из кулинарии после долгих прогулок. Но мы готовы сдаться и признать: мы уже не настолько молоды, чтобы игнорировать желание комфорта и спокойствия. Пусть даже за это придется чуть-чуть переплатить.