Достаньте из кошелька, карманов, сумок все чеки за прошлую неделю. Мы привыкли воспринимать их как мусор, в крайнем случае как приложение к гарантийному талону. Но даже в этом случае они нередко теряются среди остальных, «ненужных», и растворяются в невесомой горе неучтенных доходов. Как мы относимся к чекам, так же – и к своим финансам. Поэтому так важно их сохранять после покупки: деньги существуют в мире счета и пока мы точно знаем, куда они уходят, мы можем быть уверенными, что они к нам вернутся.

Приготовьтесь – планирование финансов начнется прямо сейчас. Разложите перед собой чеки, рассмотрите внимательно, «прочитайте» их. Перед вами несколько страниц вашей финансовой жизни, вашего личного гроссбуха. Как сделать так, чтобы эта книга была про счастье и благополучие, а не про утраченные возможности?

Как вам поможет сохранение чеков?

Чек – это документ, который подтверждает факт оплаты товара. В нем зафиксирована дата покупки, как точка отсчета гарантийного срока, и стоимость, на случай если потребуется возврат денег за некачественный товар. Этот документ сохраняет ваши гарантийные права. Мы точно знаем, что это важно, когда покупаем электротовары и крупную бытовую технику, бережно храним чеки вместе с инструкцией. Но это правило актуально и для всех остальных наших покупок. Мебель, посуда, хозяйственные принадлежности, одежда, услуги и даже продукты питания.

На продуктах остановимся отдельно. Это – наши самые большие регулярные расходы. Как только начнете вести контроль чеков и анализировать свои траты, вы удивитесь, как на самом деле много денег уходит на питание. Это ежедневные траты. И самые коварные. Загляните в свои чеки, увидите сами. Там же скрыты подсказки: скидки и специальные предложения магазинов. Это может помочь выработать привычку обращать внимание на стоимость товара. Самый простой пример: вода. Мы можем брать привычную марку не глядя, а можем взять воду, что сейчас на скидке. Разница в копейку обязательно выливается в рубль. И, кроме этого, общее правило хранить чек, пока действует срок хранения товара, — работает и здесь. Условно, пока не открыта последняя банка горошка. Если вам попался некачественный продукт, чек будет необходим для замены или возврата денег.

Благодаря сохраненному чеку вы сможете вернуть часть расходов на покупки, сделанные во время путешествия. VAT и Tax Free – системы, которые «освобождают» туристов от добавленной стоимости на товары. Без чека вы не сможете вернуть «лишние» траты, а это может быть до 23% от общей суммы.

Если вы ездили по работе, каждый чек – подтверждение служебных расходов. Работодатель должен видеть, что все средства были потрачены по целевому назначению. Это вопрос не только вашей личной репутации, но и успешности компании, в которой вы работаете.

Квитанции об оплате коммунальных услуг, штрафов, госпошлин, налоговых и кредитных платежей, алиментов или средств на содержание помогут избежать спорных ситуаций при выяснении отношений с органами государственной или муниципальной власти, страховыми компаниями, банками. Мы всегда надеемся на то, что нас они не коснутся. Но лучше подстелить «коврик» из чеков. Необходимость подтвердить факт оплаты может возникнуть иногда и через много лет. Может быть, такой чек никогда не понадобится, но лучше быть уверенным, что вы контролируете ситуацию.

Ключ к удобной жизни

И наконец, самая важная причина для сохранения чеков: учет и контроль ваших личных расходов. Только так вы сможете обеспечить себе финансовую стабильность.

Полученный на кассе платежный документ позволит не тратить энергию и силы на учет ежедневных расходов. А если эти данные аккуратно и регулярно (в тот же день или в конце недели) фиксировать в электронной таблице, специальном приложении или вашей личной домовой книге, в конце каждого месяца вы сможете составить четкое представление о том, насколько рационально используются денежные средства. Анализ чеков за месяц может помочь понять, на что реально уходят деньги. Это самое беспристрастное свидетельство трат и самый надежный способ контроля и даже коррекции своей жизни.

Хотите правильно питаться? Проанализируйте, что вы покупали – и увидите, где и когда случаются «проколы». Хотите путешествовать? Простой анализ магазинных чеков поможет понять динамику доходов и расходов и спланировать отдых, не переходя на овсянку на воде. Имея перед глазами общую карту своей финансовой жизни, намного легче составить план не только на неделю или до конца зарплаты, но на год и больше.

Как хранить чеки?

Самый простой способ – сканировать или фотографировать и выкладывать в облачное хранилище вместе с вашим домашним гроссбухом. Но общее правило – хранить оригинал, пока «действует» товар. Чек за проезд в маршрутке – все время поездки. Чек из продуктового магазина – пока не опустошена ваша «продуктовая корзина». Отчетные чеки – пока вы попадаете «под отчет». Гарантийные – пока действует срок гарантии.

Намного легче жить, сохраняя баланс, не виня себя за импульсивные траты или не жалея себя, отказывая в маленьких удовольствиях ради накопления. Поэтому сохраняйте решительно все чеки. Продуктовые, чеки из кафе и маршруток, за билеты в кино или театр, оплату телефона. Это особенно актуально с учетом того, что большинство расчетов происходит по карточке, и в итоговой сумме или в интернет-банке мы не всегда можем увидеть отдельные позиции. Хорошее правило – фиксировать и траты, не подтвержденные чеками: чаевые в кафе или оплата талончиков на общественный транспорт.

Хранение чеков – это ваша личная финансовая гигиена. Чем меньше неучтенных трат в вашей личной бухгалтерии, тем больше вероятность, что в жизни быстрее появятся новые возможности.