О недалеком будущем бесконтактных платежей мы узнали у глобальной платежной системы Visa.

Далеко не все белорусы пользуются банковскими картами для оплаты своих повседневных покупок, а протягивают смартфон вместо карточки на кассе пока и вовсе единицы. Но мир не стоит на месте – и платежные системы создают все больше возможностей именно для бесконтактных платежей. Зачем? Скорость. Такие транзакции занимают всего считанные секунды – удобно и пользователю, и торговой точке. Подробнее о новых возможностях оплаты мы поговорили с региональным менеджером Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове Игорем Ковалевым.

О росте безналичных платежей

– В течение последних трех лет мы видим стабильный рост объема безналичных платежей в Беларуси. Мы пытаемся сделать так, чтобы люди чаще использовали платежные карты, а не наличные. Три года назад из 100 белорусских рублей, хранящихся на карточке, лишь 24 приходилось на безналичные расчеты. Оставшуюся сумму пользователи просто снимали в банкоматах. В марте нынешнего года показатель доли безналичных расчетов достиг уже 41%. Как видите, за три года у населения значительно укрепилось доверие к безналичным платежам и сформировалось определенное поведение — оплачивать свои расходы при помощи платежных карт Visa.

Почему это хорошая тенденция? Использование наличных – это достаточно затратный процесс. Купюры необходимо печатать, перевозить безопасным образом, утилизировать, когда они изнашиваются. Наконец, их необходимо считать и пересчитывать – в магазинах, в бухгалтерии и т.д. В итоге на работу с наличными деньгами затрачивается колоссальное количество ресурсов. Ряд исследований говорит, что если наличные деньги заменить на «цифровые», то общество сможет сберечь 1-2% ВВП страны – настолько велики усилия, затрачиваемые населением и государством на операции с «кэшем».

Миссия компании Visa – объединить мир посредством самой инновационной, надежной и безопасной цифровой платежной сети, что позволит потребителям, бизнесу и экономике в целом планомерно развиваться. Для того, чтобы стимулировать постепенный переход к безналичным платежам мы, например, проводим маркетинговые активности, в том числе игры. Компания Visa разыгрывает призы среди держателей карт, которые совершают операции в торгово-сервисных предприятиях. Также для обладателей премиальных карт мы предлагаем специальную программу привилегий, по которой им предоставляются скидки на товары и услуги. Таким образом мы стимулируем держателей карт пробовать совершать новые для них операции по оплате товаров и услуг.

Однако следует отметить, что для Беларуси это не является такой уж проблемой и первоочередной задачей. Скорее, пользователям здесь нужно расширять возможности использования банковских карт. Например, было очевидно, что многие держатели карт Visa используют их в сети Интернет только для оплаты коммунальных услуг, но мы хотели увеличить долю также иных онлайн-платежей. Поэтому было решено в партнерстве с рядом торговых организаций провести кампанию по стимулированию онлайн-операций. Для наших клиентов это был своего рода квест. Так, призом №1 был автомобиль Audi. Чтобы его получить, клиенту нужно было расплатиться в пяти из шести категорий торговых организаций, продающих свои товары в интернете.

О бесконтактных платежах

– По нашим данным, процент бесконтактных терминалов в Беларуси вырос с недавних 10% до 26%. Пожалуй, особенно важным является установка такого оборудования в магазинах, где важна скорость обслуживания: в супермаркетах, где человек после работы хочет быстро совершить покупки и вернуться домой, на бензозаправочных станциях. Уверены, что вы слышали новость: в минском метрополитене мы впервые запустили оплату проезда при помощи бесконтактной технологии Visa payWave c оплатой непосредственно на турникете метро. Очевидно, что такая простая операция, как проход в метро, должна занимать доли секунды, и бесконтактный способ оплаты здесь просто необходим. Однако мы понимаем, что, например, в магазине, где торгуют часами (особенно премиальной категории), время проведении операции менее критично. Клиенты проводят в таком магазине не 10 минут: сперва они выбирают, затем раздумывают, слушают, меряют, общаются и т.д. Поэтому, с учетом подобных заведений, доля бесконтактного терминального оборудования в 26% по стране представляется на данный момент достаточной.

Об альтернативах банковской карточке

– Самая очевидная альтернатива банковской карте в бесконтактных оплатах – это смартфон. Но есть и другие способы заменить привычный нам пластик. Например, стикеры, которые можно наклеить на любую поверхность, или мини-карты, которые могут быть использованы как брелоки для ключей, кольца, браслеты часы – все это форм-факторы, которые доступны на многих рынках и используются.

Большую роль в развитии бесконтактных платежей играет интернет вещей. Эта концепция подразумевает, что в ряде процессов человеку не нужно принимать непосредственного участия. Достаточно оснастить определенные предметы набором датчиков, и они будут взаимодействовать как между собой, так и с человеком. Для чего это обществу? Для того опять-таки, чтобы сберечь время и направить его на что-то более интересное.

Одним из таких социально-экономических процессов могут быть расчеты – Visa глубоко верит в этот тренд и работает в данном направлении. Наша компания представила концепт connected car. Это технология, которая позволяет автомобилю самому оплачивать проезд по платным дорогам, парковку или заправку в соответствии с теми настройками, которые сделал человек. Если автомобиль сможет через удаленные компьютерные сети осуществлять платежные операции самостоятельно, потребителю это понравится: экономия их времени будет существенной. Концепты типа connected car являются технологией будущего для большинства стран мира.

О драйверах роста

– Драйверами для развития бесконтактных технологий выступают все заинтересованные стороны – и банки, и платежные системы, и государство. Ведь все они обеспечивают комфорт потребителя, сохранность его денег. Именно потребитель является тем стимулом, который всех нас побуждает создавать нечто, отвечающее его, потребителя, потребностям. Разработав и внедрив 3D Secure протокол и услуги Verified by Visa, наша компания ответила прежде всего на переживания потребителей по поводу сохранности их средств. С нашей точки зрения, все заинтересованные стороны должны ставить нужды потребителя, его позитивный опыт, личный комфорт, безопасность его денежных средств на первое место, и тогда потребитель ответит изменяющейся привычкой. Глядя сегодня на белорусскую статистику, мы видим, как клиенты действительно положительно реагируют на инновационные продукты и сервисы, которые запускает компания Visa – в частности, потребители все больше и больше начинают использовать свою карту для совершения самых разных платежей.


Новые технологии Visa применит во время зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Это работающие «в одно прикосновение» платежные перчатки, памятные стикеры и олимпийские значки. Болельщики и спортсмены смогут быстро и безопасно оплачивать покупки, просто прикоснувшись к терминалу, принимающему бесконтактные платежи. Наклейки, значки и перчатки будут продаваться в официальных олимпийских магазинах в Lotte Department Stores, центрах поддержки клиентов Lotte Card в Южной Корее и на сайте Lotte Card.