Летняя подработка – это всегда небольшая авантюра, сродни курортному роману. Все понимают, что это ненадолго, но от веселого и интересного времяпрепровождения мало кто готов отказаться. 

Пока одни летом уезжают в отпуска на моря и дачи, другие пользуются моментом, чтобы заработать. Если после лета ты хочешь не копить на следующий отпуск, а пересчитывать хрустящие банкноты, этот материал для тебя. Тем более, можно совместить приятное с полезным.

О чем стоит помнить:

  1. Летом обычно легче найти работу, потому что многие уезжают в отпуска. Некоторые обратно работать не возвращаются, так как меняют работу.
  2. Летом спрос на работу гораздо выше, так как многие школьники и студенты ищут подработку на лето.
  3. Выбирая работу на свежем воздухе учитывайте непостоянные погодные условия нашего климата. Будьте готовы и к жаре, и к дождям.
  4. Определитесь: вы ищите подработку на сезон или место, которое может стать постоянным местом вашей работы

Работа для подростков

Чаще всего летом работу ищут школьники и студенты. Законодательство Беларуси разрешает детям работать, но с некоторыми ограничениями.

Статья 272 Трудового кодекса РБ гласит: «Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые не являются вредными для его здоровья и развития; не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования».

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, утверждается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда.

Вот работа, куда можно устроится до 18 лет ЗАКОННО:

  1. Сельскохозяйственные работы – помощь по хозяйству в деревнях и частных домах в городах;
  2. Работы в лесном хозяйстве и по озеленению городских территорий – помощь местным управлениям;
  3. Работа в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждениях профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи. В некоторых школах, кроме общего образования, детям дают начальную профессию, например, девочек учат шить, а мальчиков – работать с деревом. В летний период можно найти специализированную работу по подобному принципу.
  4. Работы по оказанию услуг по уборке территорий, квартир, сортировке, доставке почтовых отправлений, печатных средств массовой информации, оформлению помещений для проведения торжественных мероприятий, услуг флориста, курьерских услуг – домработница, курьер, флорист-оформитель;
  5. Выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков, видеокассет (без принятия выручки) – консультант-кассир без работы с деньгами;
  6. Участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала – аниматор;
  7. Работа с использованием персонального компьютера, в том числе набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ. Сейчас каждый умеет пользоваться компьютером. Так почему бы не заработать на этом? Наборщику платят мало, а вот за верстку и основы программирования можно заработать «на мороженое» и не только.
  8. Работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации. За лето можно собрать портфолио для поступления в Институт журналистики БГУ, например. Кстати, тут опыт важнее любых теоретических знаний.
  9. Строительные и ремонтно-строительные работы. Главное, чтоб работа была не сложная и не вредная. А подсобным рабочим на стройках платят очень хорошо, лето – всегда самый горячий сезон для строительства и реконструкций.
  10. Прием и выдача одежды в гардеробе. Не сложно, скучновато, зато бабушки-коллеги будут подкармливать.
  11. Расклейка объявлений и (или) распространение информации о продукции, товарах, работах или услугах, конкурсах, лотереях, играх и иных мероприятиях – консультант. В молодости получить опыт продаж – это практически определиться с занятием по жизни. Если получилось – можно смело работать на продажах. В хороших компаниях талантливым продавцам платят неприлично много, а если не получилось – тоже здорово. Ты точно знаешь, чем в жизни не будешь заниматься.

Полную версию перечня легких видов работ можно найти здесь.

Где можно найти работу ребенку?

Многие работодатели не хотят брать на работу детей, так как за ними нужно следить, создавать комфортные условия и учить всему. Другие, напротив, будут рады относительно дешевой рабочей силе в период отпусков.

  1. Через знакомых

Поспрашивайте у знакомых. Возможно, у кого-то из друзей стройка и не хватает рабочих рук или нет времени следить за огородом на даче. А может у кого-то на работе все ушли в отпуск и некому в таблицы данные вводить. По личной протекции и за ребенка не страшно будет, и место работы будет проверенным. Единственный минус – не каждый ребенок захочет идти на первую работу по знакомству. А мало ли что скажут? А вдруг они будут постоянно следить за мной и носом тыкать или, еще хуже, опекать и помогать. Если вы – родитель, который ищет работу для своего ребенка, то сначала обсудите эти моменты с ним.

  1. Через отделения занятости

В каждом административном районе есть свои отделения занятости. Работу здесь можно найти не всегда, тем более ребенку, но попытаться стоит. Вы точно будете знать, что все официально и по закону, а вот должности могут и не порадовать. Часто здесь предлагают работу расклейщиков объявлений за копейки. В таких отделениях при университетах скорее всего вам посоветуют работу по будущей специальности. Здесь даже если за копейки, то не жалко, главное – опыт.

  1. Через Дворцы внешкольной работы

Такие учреждения могут подсобить в устройстве несовершеннолетнего на местные предприятия. Работа в больших компаниях – всегда полезный опыт для молодежи. Здесь прививают дисциплину, ответственность, вырабатывают стрессоустойчивость и навыки работы в коллективе. Зарплату лучше уточнить заранее, чтобы понимать, на что идете и чем рискуете. Ничего опасного, но «не то» место работы отнимет время. Можно поинтересоваться работой в самих дворцах. Возможно, нужна помощь или замена в одном из детских кружков.

  1. Самостоятельный поиск в интернете

Для ребенка самостоятельный поиск будет как минимум полезным. Все поймут, что именно он ищет и чего хочет. Так сузится круг поиска, однако придется потратить время. Искать работу подростку проще всего на Работа.tut.by, hh.ru, на сайтах компаний, где он мечтает работать, или в специальных группах в социальных сетях. Сейчас постепенно складывается тенденция, благодаря которой все охотнее на работу берут молодых и замотивированных, особенно прогрессивные и инновационные компании.

  1. Поиск по месту

Видели листы бумаги на дверях с надписями: «На работу требуются…». Летом их всегда становится больше, а значит, найти так работу проще. Во время прогулки обращайте внимание на такие объявления, записывайте телефонные номера или сразу подойдите к администратору/старшему по смене с вопросом о работе. Настойчивость, уверенность в себе и амбиции – качества, которые работодатели ценят.

Что нужно при устройстве на работу подростку

При устройстве на работу не забудь взять с собой:

  • Свидетельство о рождении или паспорт
  • Медицинскую справку
  • Справку из ЖЭСа о прописке для тех, у кого пока еще нет паспорта
  • Для 14-15-летних – письменное согласие одного из родителей, позволяющее ребенку работать

Помните, что трудовой договор можно заключить с 16 лет. А труд подростков оплачивается так же, как и взрослых. До 16 лет ребенок может работать не более 4 часов 36 минут в день, а после 16 лет – уже по 7 часов в день. Знайте свои права без скидок на возраст.

Работа для взрослых

Взрослые летом нередко меняют место работы и жизнь в целом, отправляются в отпуска, строят планы и претворяют их в жизнь. Лето замечательно тем, что именно в это время года есть уйма вариантов для заработка.

Пока одни отдыхают, другие работают и зарабатывают на чужом отдыхе деньги. Идей сезонного бизнеса может быть бесконечное множество, мы лишь выделили основные направления деятельности:

  1. Уличная еда. Сейчас дико модно стало открывать фуд-траки с бургерами, хот-догами, восточной и прочей едой. Кроме того, никто не отменял вечные сладкую вату и попкорн на всех городских праздниках и во всех парках. Спрос есть, значит, и заработать на этом можно. Средств на открытие нужно немного, но после окончания сезона возникает проблема: оставить на следующий год или продать? До начала работы необходимо оформить документы, например, ИП, арендовать или купить оборудование, арендовать место или получить разрешение у местных властей, пройти проверки для разрешения работы с едой.
  1. Прокат спортивного реквизита и транспорта, аттракционы. Это всевозможные детские машинки на аккумуляторах, велосипеды, водные катамараны, шары и прочее. У каждого вида есть свои особенности, однако сложностей и затрат для начала бизнеса тоже относительно немного. Для открытия такого дела необходимо проделать все то же, что и в предыдущем пункте. Только санинспекцию проходить не нужно.

  1. Туристический гид, экскурсовод. Летом не только пора для отдыха, но и для путешествий. Гид должен знать много, но не обязательно о большом количестве мест. По сути, самое важное, чтобы язык был подвязан. Знания и опыт приложатся. Оформить ИП – и в бой!
  1. Репетиторство. Отличный дополнительный заработок для студентов. Не обязательно привязываться к сезону. Но обычно родители ищут репетиторов уже до начала учебного года. Если вы можете чему-то полезному научить, то не грех за это получить зарплату. ИП открывать не нужно.
  1. Работа на свежем воздухе. Чаще всего на этом много не заработаешь, но некоторым такой труд очень даже нравится. Постричь газон, помочь по хозяйству, поработать в земле, собрать урожай и прочее. Кстати, для тех, кто на пенсии – сбор урожая (ягоды, грибы, березовый сок, огородные культуры) является дополнительным источником дохода. Продукты можно сдавать в местные приемные пункты и получать за это деньги. Чтобы заниматься таким трудом самостоятельно, ничего оформлять не нужно. Если же вы устраивайтесь на работу, подпишите трудовой договор.

  1. Работа за границей. В отличие от несовершеннолетних, вы это можете себе позволить. Для студентов существует уйма образовательных и трудовых программ за рубежом, например, Work&Travel. Кроме того, можно отправиться сопровождающим туристических маршрутов или сопровождающим детских групп. Отличный способ и мир посмотреть, и денег заработать. Для такого варианта очень желательно знание какого-либо иностранного языка. Не забудьте, что для таких путешествий необходима рабочая виза, страховка и трудовой договор.
  1. Хобби. Совмещая приятное с полезным, зарабатывать одно удовольствие. Если вы любите вязать – вяжите модные в этом сезоне авоськи и продавайте их. Если любите шить – шейте трендовые вещи. Делайте аксессуары и делитесь ими с миром. Кто знает, возможно, уже в следующем сезоне ваши вещи будут блистать на Belorussian Fashion Week. Для ремонта швейных и трикотажных изделий, а также головных уборов даже не надо оформлять ИП, а вот для производства нужно будет зарегистрироваться.
  1. Строительство. Если у вас золотые руки, то и деньги в них быстро появятся. Как мы отмечали ранее, летом процветает строительство и реконструкции. Профессиональные строители нередко зарабатывают за сезон на весь будущий год, а в остальное время ищут клиентов. Если вы любите и умеете делать ремонт или какую-либо его составляющую, поиск работы летом не составит труда.

В остальном поиск работы на лето для взрослых не отличается от поиска для детей. Отнеситесь серьезнее, если ищите не просто подработку на короткий сезон, а полноценную работу. Кстати, в МТБлоге есть полезная статья, в которой мы рассказали, кому ИП открывать не надо.