К неприятностям с банковской картой сложно подготовиться – они всегда случаются вдруг. Известная ученая в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская говорит, что в нашем мозгу сохраняется вся информация, которую мы видим, слышим, читаем. Поэтому мы собрали для вас несколько советов на случай ЧП с банковской картой. Почитайте – вдруг однажды пригодятся.

Карта потерялась (или была украдена)

Как можно быстрее звоните в контакт-центр банка и блокируйте карту, чтобы никто не смог ей воспользоваться. Заблокировать можно и самостоятельно в интернет-банкинге. Если карта нашлась, то точно также ее можно разблокировать: в интернет-банке или по звонку. Если причиной блокировки была кража, то вам посоветуют карту перевыпустить. Перестраховка лишней не будет: карта могла побывать у третьих лиц, вероятно, ее данные теперь знаете не только вы. Если абсолютно уверены, что карта все время пролежала под подушкой в детской комнате, и хотите дальше пользоваться именно этим пластиком, то в банке вас попросят написать заявление о том, что все риски о сохранности денег берете на себя.

Не проходит платеж

Причин может быть две – проблемы с терминалом, где вы рассчитываетесь, и повреждение пластика. Для начала попробуйте рассчитаться картой в другом терминале, проверьте карту в банкомате. Если все безуспешно, то придется идти в банк: ваша карта могла размагнититься, мог поцарапаться чип. Скорее всего вам предложат перевыпустить карту, но если это физический износ, то пластик заменят бесплатно. Кстати, у каждого банка есть свои рекомендации по пользованию картами, например, их нежелательно носить рядом с проездным или смартфоном. И да, в фольгу ее оборачивать не надо.

Вы – за границей в отпуске, а платеж не проходит!

Скорее всего, причина в лимитах. На каждую карту банк устанавливает платежные лимиты для безналичной оплаты – это максимальная сумма транзакций в день, а также их количество. Часто случается, что, к примеру, стоит лимит на 10 платежей в день, а вы хотите одиннадцатый. Наш совет – проверьте лимиты. Можно позвонить в банк или посмотреть в интернет-банке. Если рассчитаться нужно обязательно, измените лимиты в интернет-банкинге, в нем это делается бесплатно. Если придете с таким запросом в отделение, то за услугу придется заплатить. Но помните, что по телефону в контакт-центре лимиты не меняют!

Вы ничего не покупали, а с карты списываются деньги

Такое случается часто, когда вы подписываетесь на рассылку/услуги интернет-магазинов или других площадок, они ежемесячно выставляют платеж, а вы про них благополучно забываете. Вспомните, кому вы обещали платить, где уже расплачивались. Историю платежей можно проверить в интернет-банке. Если уверены, что деньги украли, то банк сразу заблокирует карту и будет разбираться именно с вашей ситуацией.

Отель заблокировал деньги на вашей карте и списал эту сумму.

Это не ЧП, а очень частая ситуация в сезон отпусков. Отели, авиакомпании, фирмы по аренде авто заранее блокируют на вашей карте всю сумму оплаты. Когда выселяетесь или сдаете авто, с карты списывается та же сумма, а блокировка не исчезает. Дело в том, что блокировки живут 30 дней. Если по истечении этого времени в банк не приходит запрос на списание, то блокировка снимается. Чтобы обезопасить себя и не заплатить по двойному тарифу, храните переписки с отелем и чеки, подтверждающие платеж. Если спустя 30 дней сумма не разблокирована, идите с этими документами в банк. В течение суток деньги к вам вернутся.

Если у вашего банка отозвали лицензию

В Беларуси у банков отзывают лицензию редко, но неожиданно. Главное – не паникуйте и следите за новостями на официальном сайте банка, там расскажут подробно, что делать. Первая задача – снять деньги со счета. Это можно сделать в банкомате или кассе вашего банка. Если сумма большая, не снимайте деньги в обменных пунктах – там установлены лимиты. В банкоматах и отделениях таких ограничений нет. Изучите карту отделений и банкоматов и выберите то место, где с большой вероятностью поток клиентов будет меньше. Конечно, пополнять текущий счет не стоит. Также не советуем рассчитываться картой, ее могут просто не принимать, или не будут проходить платежи. Расчеты в системе VISA происходят с задержкой, если у одного банка возникают проблемы, то другие банки не видят по нему оперативную информацию.

Если вы оказались за границей, то просите родственников или тех, кому доверяете, снять ваши деньги. Для этого им придется выпустить неперсонифицированную карту, делается она за пару часов. Затем вы через интернет-банк переводите деньги на счет доверенного лица, а он их снимает. За перевод между картами одного банка комиссия, как правило, не взимается.

Если на эту карту начислялась зарплата, то ждите, в какой банк перейдет ваш работодатель. Кстати, нередко сотрудники сами предлагают банк для зарплатного обслуживания.

Сломалась пластиковая карта

Вам нужно обратиться в любое отделение своего банка и написать заявление на перевыпуск карты. Правда, это обойдется небесплатно: такие механические повреждения банк трактует как неправильную эксплуатацию. Не забудьте, что карту надо уничтожить. Несмотря на то, что склеить ее не получится ни у кого, оставьте старый пластик в банке – там знают, что с ним делать.

Жизнь любит подбрасывать сюрпризы – например, во время подготовки этой статьи мы случайно отутюжили пластиковую карту и поняли, что непредвиденные ситуации могут произойти когда угодно. Но что бы ни случилось, не паникуйте, не теряйте время и обращайтесь в банк. Если контакт-центр занят, пишите в мессенджеры или в социальные сети. Многие банки там отвечают очень оперативно.