Перед поездкой за границу оформите страховку – повторяют туроператоры, их рекламные буклеты и, конечно, страховые компании. Оформление страховки может казаться формальностью, иногда недешевой, но лишь до тех пор, пока вы сами не попадете в неприятную историю. После этого страховой полис всегда будет первым, что вы положите в чемодан.

Андрей Дубровский – психолог и начинающий путешественник, но крещение непредвиденной ситуацией уже прошел. Его советы будут полезны тем, кто бывает за границей и не всегда берет с собой страховку.

Жизнь узнаю на своем опыте

– Путешествую я не очень давно, но много ездил по Европе, бывал на других континентах. Два последних года на несколько месяцев уезжаю в Индию, где провожу консультации. Тут меня и поджидала небольшая неприятность.

– Жизнь в деталях я обычно узнаю на своем опыте. Так вышло и с медицинской страховкой: знаю, что она нужна, а вот зачем – понял, когда наступил страховой случай. В Индию поехал без страховки: на длительный срок оформлять ее дорого. Но интуиция и истории наших ребят в Гоа подсказали, что страховку лучше иметь. Вовремя вспомнил, что можно оформить через банковскую карту.

Получение страховки, на удивление, оказалось легким и незатруднительным. Достаточно заполнить несколько строк на сайте карты PayOkay (страховка здесь бесплатная), и на руках у тебя готовый документ. Кстати, его даже не обязательно распечатывать. В больнице нормально отнесутся к тому, что вы перешлете страховку по почте или принесете на флешке.

Трудный путь к просветлению

Первый раз в Индии Андрей провел четыре месяца, обошлось без приключений. Во время этой поездки компания позвала сходить в джунгли – буйство природы, необычные растения, прекрасные виды на море и пляж. Еще в джунглях обитает персонаж, который зовется Баба´.

Баба в индуизме – это отец или просто уважаемый пожилой человек, которому, в силу его возраста, пристало обладать определенной внутренней мудростью.

Баба – аскет и отшельник, который достиг внутреннего покоя и отказался от мирских благ. Баба сидит под развесистым баньяном – популярное у туристов место на Гоа. Ходит много красивых легенд: и Beatles устроили там вечеринку, и Scorpions поместили Баба на обложку, и Джон Леннон бывал под баньяном. Подтверждений этому нет, а сомнений много: баньяны и Баба есть в разных местах. Зато легенда запоминается!

– Дорога к Бабе лежит по сухому руслу реки, путь холмистый, а русло – каменистое. Тут меня и поджидала опасность: я неудачно ступил и сильно поранил ногу. Рана была глубокая, до мяса. Понятно, что мы вернулись обратно. Дома ногу перебинтовали, а потом я обратился в больницу, где должны были лечить по страховке, – рассказывает Андрей.

Как работает страховка

Вы приходите в клинику и берете с собой скан паспорта, показываете штамп въезда в страну, визу и страховку. Рассказываете, что с вами приключилось. Врачи сами связываются со страховой компанией, потом передают трубку вам. Рассказываете еще раз, как наступил страховой случай, когда обратились за помощью, в каком состоянии находитесь. Дальше клиника сама общается со страховой компанией. Периодически страховщики будут звонить вам и интересоваться, как дела, сходили ли на перевязку, какие процедуры вам проводили, есть ли температура. Ответственно контролируют!

В клинике я ничего не заплатил и даже не знаю, какой счет выставили страховой компании. Все вопросы они согласовывали очень щепетильно, но между собой. Уровень медицинского обслуживания зависит от клиники и специалиста. Советуйтесь перед выбором.

– Если вам нездоровится на месте, вас вылечат в любом случае – за деньги или по страховке. Из-за того, что на Гоа много русских туристов, в некоторых клиниках есть русскоговорящий персонал. Если нужны дополнительные условия, с индусами обо всем можно договориться. Они ребята отзывчивые.

Где поджидает опасность

  • Народ в Индии получает травмы часто, причин для этого хватает: левостороннее движение и неразбериха на дорогах, много аварий на скутерах.
  • В Индии другой климат, и легко подхватить инфекцию. Может начаться несварение, поднимается высокая температура. Перед поездкой сделайте прививки, чтобы не подхватить заразу, в Индии это просто. Кстати, Андрея это тоже коснулось – по возвращении в Минск выяснилось, что заболел корью.
  • Есть лучше в проверенных местах и не экспериментировать. В Индии с санитарией всё довольно печально – и в гостиницах, и в ресторанах. Люди повсюду мусорят, по улицам ходят коровы.
  • Воровство. Следите за своими вещами. Индусы – люди отзывчивые и улыбчивые, но воришки на улицах – не редкость.

Советы от Андрея

– При травме сразу просите сделать рентген. Это обязательная процедура при наличии страховки. В клинике могут сказать, что из-за климата при глубокой ране появляется отечность, что это нормально, но так не должно быть. Со мной было такое: нога отекла, и все считали, что это из-за климата. Когда вернулся в Минск и сходил к травматологу, выяснилось, что был сломан палец и все это время я проскакал с переломом.

– На Гоа большое русское сообщество. Кто-то туда едет просветляться, кто-то – отрываться. Оторваться можно так, что потом не найдешь. Русские ребята, которые знают особенности жизни на Гоа, организовали добровольную помощь тем, кто попадает в неприятности. Есть телефоны взаимопомощи, есть сообщества в социальных сетях, например, Goa People [Russian Edition]. Там можно узнать про вечеринки, пожаловаться на жизнь и обратиться за любой помощью.

– Кстати, до Баба мы все-таки дошли, но одарить нас мудростью он не успел.

Мудрость приходит с опытом.