Криптовалюта, блокчейн, биткоин, майнинг, спиннер… Если вы не знаете, какое слово в этом ряду лишнее, то наша статья поможет с этим разобраться! С помощью основателя проекта системных трейдеров financier.by Вадима Вольского отвечаем на сложные вопросы!

Что такое криптовалюта простыми словами?

Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, электронных денег. Но в отличие от традиционных систем, где все данные хранятся на централизованном сервере, криптовалюты децентрализованы. И если обычный сервер в теории кто-то может взломать или вывести из строя, то с криптовалютой такой опасности нет: копии базы транзакций лежат на компьютерах всех участников системы, и они постоянно друг с другом автоматически сверяются по специальным алгоритмам.

Все криптовалюты основаны на криптографии: очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно, поэтому если найдётся тот, кто сможет это сделать – наш мир в большой опасности и до восстания машин уже недалеко.

Зачем придумали криптовалюты?

С появлением интернета стали популярны и платежи в сети – таким образом появились самые различные электронные валюты (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие). Естественно, создатели этих валют хотели заработать – и назначали большие комиссии как за переводы денег, так и за конвертацию их в реальные деньги. «Это не круто», – подумали продвинутые пользователи. И в 2009 году аноним Сатоши Никамото представил на суд общественности свое решение: выпустил информационную валюту «Биткоин», которую предложил использовать в качестве средства обмена.

Как это работает? Ведь криптовалюта ничем не обеспечена!

У криптовалют есть одно очень интересное свойство – они не подвержены инфляции, потому что при создании изначально закладывается ограниченное количество «монет»: допечатать их никак нельзя. По поводу «обеспечения» тут все достаточно просто – в некотором смысле криптовалюты обеспечены желающими их создавать и покупать, а также компаниями, которые готовы продавать товары и услуги за соответствующую криптовалюту.

От чего зависит курс криптовалют?

Стоимость той или иной криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке. При этом факторов, влияющих на расстановку сил продавцов и покупателей большое количество: объемы эмиссии валюты, технологические аспекты лежащие в основе того или иного криптоактива, возможность использования криптовалюты для приобретения благ, регулирование различными странами, новостной ажиотаж (зачастую, искусственно созданный) и т.д. Как и любой другой финансовый актив, криптовалюты можно покупать и продавать на специальных биржах, где и определяются те самые курсы криптовалют.

А что такое блокчейн и как он связан с криптовалютами?

Блокчейн – это сеть равноправных компьютеров, на которых хранится распределенная база данных. На каждом компьютере лежит одинаковая копия базы. В эту базу данных записывается информация обо всех операциях (транзакциях), которая хранится в виде «цепочки блоков». При каждом внесенном изменении (совершенной операции) база обновляется у всех участников системы. Таким образом каждый участник подтверждает истинность информации в базе.

Зачем становиться участником в блокчейне?

Каждый, кто вносит свой вклад в поддержание базы банных, получает вознаграждение. Какие бывают криптовалюты?

Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют. Их рейтинг можно посмотреть на аналитическом сервисе coinmarketcap.com. Мы же кратко расскажем о самых популярных видах:

Bitcoin – первая криптовалюта в истории, текущая капитализация которой составляет сегодня аж $95,546,108,543.
Ethereum часто называют «цифровым аналогом нефти». Основное отличие его от того же биткоина состоит в том, что эфиры («монетки» Ethereum) можно использовать как «топливо» для исполнения умных контрактов: действий в блокчейне, которые автоматически будут исполнены при достижении определенного условия.
Ripple часто используется для международных расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов.
Bitcoin Cash – альтернатива биткоину. Каждая криптовалюта создается по определенному алгоритму. Алгоритм биткоина в определенный момент времени разделился на два направление, одно из которых и получило название Bitcoin Cash.
Litecoin часто называют «цифровым серебром» (в этой системе «цифровое золото» – это Bitcoin). Отличается меньшим временем транзакций, чем биткоин.

Свою криптовалюту может создать любой желающий. Например, известный репер Кани Вест создал свою валюту Coinye West и теперь активно продвигает ее, а белорусские разработчики представили на суд общественности «КриптоТалер». Однако основная проблема тут все же состоит не в создании новой криптовалюты как генерации кода, а том, чтобы сделать эту валюту популярной – ведь если ее никто не принимает, то и курс будет минимален.

Вадим Вольский:

«На данный момент я слабо верю в жизнеспособность «КриптоТалера» в том виде, в котором он подается. Главная идея, провозглашаемая разработчиками – «отвязать деньги от государства» – в наших условиях звучит бесперспективно. Никакой дополнительной идейной или технологической ценности КриптоТалер в себе не несет.

Также необходимо учитывать, что, во-первых, криптовалюта – это в меньшей степени локальная история. Основное преимущество использования криптовалют, например, для расчетов – это значительное увеличение скорости и снижение стоимости транснациональных переводов. Во-вторых, вопрос альтернатив. В мире существуют сотни различных криптовалют. За многими из них стоят интересные технологические решения, перспективные идеи, которые служат драйвером роста стоимости таких активов. А, следовательно, инвестиции в такие криптовалюты выглядят более привлекательными.

На мой взгляд, белорусская криптовалюта может иметь какие-то перспективы только в случае признания ее государством как средством платежа наравне с рублем, когда с ее помощью можно будет получить зарплату, купить продукты в магазине, сходить в кино и т.д.»

Где хранить криптовалюту?

Если бумажные деньги можно хранить и без кошелька, то с криптовалютой такое не сработает. Первым делом начинающему «криптовалютчику» необходимо скачать специальную программу и завести в ней электронный кошелек. В этом кошельке хранится специальный ключ, позволяющий распоряжаться виртуальными деньгами.

Популярные кошельки: MultiBit HD, Bither, GreenBits, Armory, Blockchain и др. Кстати, потеряв кошелек (в данном случае – флешку с информацией \ кусок кода на вашем жестком диске или в облаке), вы полностью теряете доступ к криптоденьгам.

Где взять криптовалюту?

Существует несколько способов:

  1. Майнинг: что-то похожее на добычу золота, только в электронном виде. При помощи специального программного обеспечения на вашем компьютере проводятся сложные вычисления, генерирующие криптовалюту. То есть вы отдаете часть мощности видеокарты или процессора своего компьютера для решения задач, связанных с криптовалютой. В качестве вознаграждения получаете определенные доли коинов за каждую добытую денежную единицу.
    Еще два-три года назад люди создавали целые «майнинговые фермы»: множество компьютеров занимались исключительно добычей криптовалюты. Однако, так как криптовалюты конечны, то каждая следующая монетка добывается все с большим трудом – и требуются все более мощные компьютеры, потребляющие огромное количество электричества.
    Чтобы понять, стоит ли вам заниматься майнингом той или иной криптовалюты, можно воспользоваться специальным калькулятором, который оценивает энергозатраты
  2. Биржи: обменять криптовалюты (на другие или на реальные деньги) можно на специальных биржах, работающих по принципу Форекса. Найти истории, в которых люди покупали биткоины или другие криптовалюты на заре их создания, а потом зарабатывали состояние, не составляет труда. Однако тут можно и ошибиться, и потерять деньги.
  3. Оказать услугу \ продать товар: если у вас есть кошелек, ничто не мешает в качестве оплаты за свои услуги требовать биткоины или другие криптовалюты.

Экспертное мнение. Вадим Вольский

Майнинг – это отдельный вид бизнеса со своими игроками, экономикой и рисками. Бизнес майнинга можно разделить на два направления – промышленный и локальный (домашний).
Промышленный майнинг – это крупный бизнес, требующий многомиллионных вложений, создание серьезной инфраструктуры. На мой взгляд, инвестиции в майнинг промышленного масштаба следует рассматривать только после внедрения соответствующей законодательной базы (все мы с нетерпением ждем подписания Президентом «Декрета о ПВТ 2.0»).Домашний майнинг я бы рассматривал как некую альтернативу банковскому вкладу (со значительными рисками, но и потенциальной доходностью во много раз превышающей ставки по депозитам).Решение о том, имеет смысл майнить или нет вытекает из а) простого расчета рентабельности и б) готовности принять сопутствующие риски. Для определения рентабельности необходимо знать:

  • Исходные данные для определения расходной части – стоимость самого оборудования, затраты на электроэнергию (энергопотребление единицы оборудования, а также тариф на электроэнергию), комиссии (сборы майнинг пулов, комиссии за транзакции по обмену криптовалют и вывода в фиатные деньги).
  • Исходные данные для определения доходной части: мощность оборудования, сложности сети криптовалюты, награда за нахождение одного блока и, конечно, биржевой курс криптовалюты.

Данную информацию можно найти в сети. Также, существует множество калькуляторов, которые посчитают экономическую составляющую майнинга за вас (правда, результаты калькуляторов я бы уменьшал процентов на 30%). В среднем оборудование для майнинга окупается от 6 до 9 месяцев.После рассмотрения экономической составляющей, вы должны трезво оценить риски, связанные с майнингом:

  • Поставка оборудования. В основном оборудование производится в Китае. Необходимо решить вопрос с доставкой оборудования в Беларусь и его таможенной очисткой. Можно приобрести оборудование и в Беларуси или в соседних странах, но при этом нужно быть готовым заплатить втридорога, что отсрочит срок окупаемости оборудования.
  • Дистанционный майнинг. Вариант, когда вы приобретаете оборудование и оно физически размещается за границей (например, в Исландии). Обслуживанием вашего оборудования занимаются специальные инженеры, в случае выхода из строя по гарантии оборудование оперативно меняется на новое, расходы на электроэнергию меньше. Но при таком варианте вы не застрахованы от попадания в руки мошенников.
  • Выход из строя оборудования/физический износ. Следует быть готовым к тому, что оборудование часто ломается, блоки питания из-за высоких нагрузок перегорают. Вам нужно хорошо разбираться в «железе» либо иметь знакомого, который поможет с ремонтом.
  • Рост сложности сети/моральный износ оборудования. Чем больше людей занимается майнингом, тем сложнее оборудованию находить новые блоки цепи, за которые дается вознаграждение. Производители оборудования не стоят на месте и выпускают майнеры следующего поколения, использование которых также усложняет «добычу» криптовалют, делая ваше оборудование менее эффективным.
  • Колебания стоимости, добываемой валюты. Криптовалюты очень волатильны и далеко нередки значительные падения цен на актив, который вы майните, что уменьшает прибыльность «добычи». Кроме того, рынок криптоактивов очень молодой, и вы совсем не застрахованы от того, что криптовалюта, которую вы майните завтра может исчезнуть.

В конечном итоге любое экономическое решение должно приниматься в разрезе доступных альтернатив – возможно вам будет проще купить на те же 5-10 тыс. долларов криптоактивов на бирже в расчете на их дальнейший рост. Но это, как говорится, совсем другая история.

Какую бы я выбрал валюту для майнига? Пожалуй, Dash. Я держу Dash в своем портфеле, т.к. считаю данную валюту одной из самых перспективных.

Что можно купить за криптовалюту?

В Беларуси пока не так много предприятий готовы принимать криптовалюту в качестве платежного средства, однако такие предложения уже есть. Например, лаборатория ConsensusLab совместно с сетью шинных сервисных центров «TyrePlus» реализовали покупку автомобильных шин за биткоины, в Молодечно биткоинами можно рассчитаться в кафе Mezzanin, в Лиде – арендовать машину, в Гродно – купить рыболовные снасти в магазине.

По миру предложений еще больше. Авиакомпания AirBaltic позволяет рассчитаться криптовалютой за билет, также можно купить украшения в сети Reeds Jewelers, компьютеры Dell и даже программы у Microsoft. Google даже разработал специальную карту, где можно увидеть, где принимаются биткоины по всему миру.

Недавно в сети появилась история белоруса Геннадия, который вывел часть своих криптоденег и купил за них квартиру в центре Минска.

Законна ли криптовалюта в Беларуси?

Пока законодательство никак не регулирует этот аспект. На бумаге в любом случае все операции проводятся в рублях. Например, в случае покупки квартиры можно заключить договор в рублях, а сделку провести в BitCoin. Но в случае возникновения проблем со сделкой, разобраться будет несколько проблематично.

Экспертное мнение. Вадим Вольский

Что будет дальше с криптовалютами?
Криптоиндустрия настолько динамично развивающаяся сфера, что давать какие-либо прогнозы и строить ожидания было бы не совсем корректно. Сегодня уже понятно, что криптовалюты давно перестали быть игрушкой для гиков. Это многомиллиардная индустрия со своей экосистемой и правилами. В криптоактивы уже инвестируют крупные банки, венчурные и хедж-фонды.

Проекты, занимающиеся исследованиями и разработкой в области блокчейн, нацелены на изменение облика финансовой системы, трансформацию правовых взаимоотношений, развития интернета вещей, хранения и передачи информации, «оцифровывания» реальных активов.

Можно утверждать, что криптоиндустрия находится в стадии зарождения. Людей, вовлеченных в криптомир, пока еще совсем немного. В глобальном плане капитализация криптоактивов ничтожно мала. Для сравнения: капитализация криптовалют на сегодняшний день составляет около 170 млрд. долл., в то время как капитализация фондовых рынков составляет около 70 трлн. долл., а рынка деривативов более 600 трлн. долл. При этом классические рынки, в силу своей эффективности, не приносят инвесторам значительную доходность, в отличие от рынка криптовалют. Поэтому все больше людей смотрят в сторону криптоактивов из спекулятивных соображений. Кроме того, различные СМИ ежедневно подогревают интерес публики к такому явлению как криптовалюты. В связи с этим, я думаю, что постепенно в криптомир будет приходить все больше денег, а значит, котировки криптовалют будут стремиться вверх.

По мере роста популярности криптовалют намечается тренд со стороны государственных органов различных стран на регулирование индустрии (хотя регуляция и противоречит философии криптомира). Этот процесс неизбежен и в какой-то степени необходим. Здесь важный момент заключается в том, чтобы такая регуляция не имела исключительно запретительный характер, не выстраивала барьеры. Законодательство должно стать базой для развития криптомира, где будут прозрачно и понятно прописаны правила «игры», адекватно решены вопросы налогообложения. Это откроет дорогу на крипторынки новым игрокам и обуздает «Дикий Запад», происходящий сейчас в криптоиндустрии.

Говоря про криптовалюту №1 – Bitcoin – думаю, что в первом квартале 2018 г. мы увидим цену в 9-10 тыс. USD за один биткоин. Что будет дальше, покажет время