В Беларуси, в отличие даже от России, мы ограничены в выборе вариантов электронных платежей. Обычно для оплаты в интернете или перевода денег друг другу мы используем обычные банковские карточки. Однако иногда, особенно если необходимо получить деньги из-за границы, выручают сервисы Яндекс.Деньги, WebMoney или QIWI. Мы решили подробнее разобраться, что такое Яндекс.Деньги и как работает сервис.

Яндекс.Деньги – это российская платежная система от поисковой системы Яндекс. С ее помощью вы можете получать и отправлять деньги с помощью созданного внутри системы электронного кошелька, оплачивать услуги и товары. Все операции в системе Яндекс.Деньги проводятся в российских рублях. Кошелек можно пополнять различными способами, а также выводить деньги с него.

Как завести кошелек Яндекс.Деньги в Беларуси

Создать свой кошелек просто. Прежде всего, вам необходимо создать аккаунт в Яндекс, проще говоря – получить там свой e-mail. Пример: ivan-ivanov@yandex.ru. После этого нужно зайти на сайт https://money.yandex.ru, выбрать раздел «Создать кошелек» и заполнить все поля. Вас попросят указать логин и пароль вашего аккаунта в Яндексе, номер телефона. Также вам придется внести свои точные паспортные данные.

Кошелек готов, но не идентифицирован. Это значит, что вы не сможете полноценно распоряжаться деньгами, даже если они попадут к вам в кошелек.

Есть несколько способов пройти идентификацию из Беларуси:

  1. Обратиться в банк с заполненной анкетой. За идентификацию придется заплатить 20 белорусских рублей. Процедура, как правило, проходит быстро, но может занять и пару рабочих дней.
  2. Обратиться к агенту по идентификации, адреса в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Бресте и Бобруйске указаны тут.
  3. Скачать на сайте Яндекс.Деньги анкету, заполнить ее. Заверить копию паспорта у нотариуса и отправить вместе с заявлением в офис Яндекс.Деньги заказным письмом. Кошелек будет идентифицирован примерно через две-три недели. Подробности тут.

Еще вариант оформления не из Беларуси: можно лично явиться с документами в один из офисов Яндекс.Денег в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге и пройти идентификацию там. После прохождения идентификации любым способом ваш кошелек готов.

Что можно оплачивать с помощью Яндекс.Деньги

Непосредственно самими Яндекс.Деньгами в Беларуси оплатить можно не очень многое. Удастся, например, пополнить баланс в Skype или игре в World of Tanks(и других онлайн-играх), оплатить услуги хостинга и покупки доменов, в некоторых случаях — мобильную связь и транспорт. Кроме того можно рассчитаться за покупки на Ebay, Амазоне, Алиэкспрессе и некоторых других торговых площадках. Полный перечень организаций, принимающих эти электронные деньги можно посмотреть здесь. Пополнить счет Яндекс.Денег можно с банковской карты.

К своему кошельку вы можете привязать карту Яндекс.Денег – реальную или виртуальную – и совершать с ее помощью покупки в любых интернет-магазинах.

Как вывести Яндекс.Деньги

Яндекс.Деньги получится вывести на любую карту, которой можно пользоваться в интернете. Комиссия за каждый перевод – 3% от суммы + 45 российских рублей (сумма перевода – не менее 500 российских рублей). Учитывайте, что перевод может занять несколько рабочих дней.

Есть и другие способы:

Также можно вывести Яндекс.Деньги на банковский счет физлица в некоторых российских банках.

Еще один вариант – перевести Яндес.Деньги юрлицу или ИП, но опять же – только в России. Перевод займет 2-3 дня.

Карта Яндекс.Деньги

У Яндекс.Денег есть и своя карта. Это обычная банковская карта (ее вариант – виртуальная, которая подходит для платежей только в интернете) платежной системы Masterсard. Ею можно расплачиваться, как и любой обычной картой Masterсard, а также снимать деньги в банкоматах. Стоимость обслуживания – 200 российских рублей за три года.

Чтобы ее заказать, необходимо оставить заявку на сайте (разумеется, сначала нужно завести кошелек) и потом получить ее по почте.

3 причины открыть Яндекс.Кошелек:

  1. Быстрая оплата покупок. Платежи с электронных счетов проводятся почти мгновенно, поэтому не нужно ждать подтверждения операции несколько дней. Открытие и обслуживание кошелька бесплатное.
  2. Дебетовая карта и платежная система Apple Pay. С осени 2016 года владельцам Яндекс.Кошельков стала доступна оплата через ApplePay. С ее помощью можно оплачивать покупки, не доставая карточки. Для использования сервиса нужно в приложении Яндекс.Кошелек нажать на ссылку ApplePay, заполнить необходимые поля для выпуска виртуальной карточки Яндекс. Баланс выпущенной карты будет совпадать с балансом кошелька.
  3. Защита от мошенников. Платить с электронных кошельков гораздо безопаснее, чем напрямую с карты.