Есть такая статистика: каждый раз, когда едете за рубеж и рассчитываетесь картой – вы теряете деньги. Примерно €30–40 на каждые €500. Но если вы не знаете местных правил и законов, можете потерять значительно больше. Три путешественника, которые на всех объехали полмира, рассказали, где и чем платить, чтобы не испортить себе жизнь.

Леонид Пашковский. Снимает мини-сериал о путешествиях «Хочу домой»

– За последние полтора года я был в Грузии, Армении, Иране, Пакистане, Индии, Бангладеш, хорошенько изъездил США и Мексику. Жизнь во всех этих местах, кроме США, в разной степени недорогая. На самом деле, путешествовать по Индии или Мексике может быть даже дешевле, чем жить дома в Беларуси, но все зависит от образа жизни и стиля путешествий. Еда везде очень дешевая. Даже в США многие продукты питания стоят столько же, а иногда дешевле, чем у нас. Поэтому основные траты всегда приходятся на транспорт и жилье, куда бы ты ни поехал.

Для путешественников есть много вариантов сэкономить: ездить автостопом (не очень подходит для Индии, Пакистана и США), жить у местных по Couchsurfing (тоже не вариант в Индии) или использовать целую кучу подобных сервисов. На транспорте сэкономить не получится, он почему-то довольно дорогой даже в очень дешевых странах. А вот жилье везде, кроме США, можно найти абсолютно на любой бюджет: от хижин с земляным полом на пляже, до любовных придорожных мотелей. Если же деньги не проблема, действуйте по стандартной схеме: открывайте Booking.com и ищите отель по вкусу. Не сработает это только в Иране, где нет сервисов Visa и MasterCard, а соответственно забронировать вы ничего не сможете. Там жилье лучше искать на месте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Из-за того, что Visa и MasterCard не работают в Иране, везти туда нужно только наличку. Зато поменять и доллары, и евро можно в обменниках без проблем и без страха быть обманутым. Нужно только иметь в виду, что цены часто называют не в риалах, а в туманах – старой денежной единице, равной десяти риалам. Во всех остальных местах, даже в захолустных бангладешских городках, есть банкоматы – довольно стандартные, привычные нам машины, которые везде хорошо работают, иногда взимают дополнительную комиссию в пару долларов и без проблем принимают карты белорусских банков.

В поездке в такие страны всегда нужно знать, где есть ближайший банкомат, потому что карты там редко принимают, разве только в дорогих гостиницах и ресторанах. Поэтому запасайтесь наличными и хорошенько их прячьте. Даже в США нужно всегда иметь запас кэша долларов в 50, потому что множество маленьких магазинчиков и аутентичных ресторанов (которые всегда самые вкусные) тоже не работают с картами. Часто они ставят у себя банкоматы, но они снимают дополнительную комиссию, обычно три доллара.

Казусы могут случиться из-за незнания каких-то местных особенностей сервиса, языка или культуры. Такие тонкости нужно всегда выяснять заранее. Посмотрите, как выглядят настоящие местные деньги, чтобы в обменнике вам вдруг не выдали устаревшие купюры или вышедшую из обращения валюту другой страны. В Иране цены чаще всего пишут в туманах, а платить нужно в риалах, что в десять раз больше указанной цифры. Можно подумать, что вас пытаются обмануть, хотя это не так.

Банк внезапно могут лишить лицензии на работу с физлицами – такого уж точно не предвидишь. Зато можно предвидеть атаку карманников, но из описываемых мной стран, это актуально только для Индии и в меньше степени для Мексики. В остальных местах об этом можно не беспокоиться. Чтобы деньги или карточки у вас не вытащили, кладите их во внутренние карманы куртки, а лучше в специальную нательную сумочку, которая надевается под одежду.

Всегда имейте в бюджете небольшую статью расходов на мелкие взятки. К деньгам везде относятся с большой любовью. Мало где они достаются легким трудом, поэтому что американцы, что индийцы – все одинаково трепетно их копят и сохраняют.

• В Иране рассчитывайтесь наличными, с картами там проблемы
• Цены в Иране часто указывают в туманах – старой денежной единице, равной десяти риалам
• Держите кэшем не меньше 50 долларов
• Узнайте заранее, как выглядят местные деньги
• В потайной кармашек отложите деньги на взятки, они могут пригодиться в Азии

Алексей Ландерс. Ездит по миру на велосипеде

Алексей путешествует на велосипеде, объехал всю Азию. Говорит, что за день проезжает 70-100 км. Он все время в дороге, и за его путешествием можно следить в Instagram.

– Однажды со мной приключилась неприятная история. Заказал в банке карту, мне сказали, что я могу рассчитываться ей везде. И перед поездкой друг говорит, что у него проблемы с карточкой. Думал, мимо меня пройдет, но потом я не смог купить билеты из Таиланда и Китая! Оказалось, что в банке поменяли политику, как мне потом объяснили, только клиентов не предупредили. Я не мог оплатить билеты онлайн, поэтому пришлось просить друзей в Минске, чтобы они мне купили билеты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В путешествиях ищу возможности рассчитываться карточками. В магазинах за продукты стараюсь платить картой, только их не везде принимают, поэтому надо всегда иметь запас наличных и внимательно их тратить. Обращайте внимание на комиссии за снятие наличных, в каждой стране они разные.

В Таиланде заплатите 8 долларов, даже если будете снимать 1 доллар. Если надо менять деньги, то сразу смотрите на курс. Я иногда спрашиваю у местных, где лучше разменять деньги. Бывает, что отправляют в лавку к какому-нибудь торговцу. На 10-30 долларах разницу не почувствуешь, но со 100 долларов можно потерять много.

• Старайтесь, где возможно, рассчитываться картой.
• Берегите наличные!
• Узнайте, какую комиссию придется заплатить за снятие наличных в банкомате
• Спрашивайте у местных, где самый выгодный курс обмена валюты. Он может быть в соседней лавке.

Ира Гордиенко. Летала в Китай по работе, в Бразилии волонтерила на Олимпийских играх.

– В этом году в Китай меня занесло дважды – в Шанхай и Пекин. Оба раза была по работе, поэтому в основном проводила время на встречах и переговорах. В Бразилию поехала работать волонтером на Олимпийских играх, но решила не упускать возможность изучить такую далекую страну и еще две недели колесила по всей стране – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилия, Манаус (Амазонка).

Жить в Китае, на первый взгляд, довольно дешево. Тьма бюджетных лавок с уличной едой на разный вкус, доступный общественный транспорт (около 0,5$ за поездку), но развлечения и шопинг – отнюдь не дешевое удовольствие. Сами китайцы любят покупать вещи в интернете – там дешевле, поэтому прогулка по торговым улицам может опустошить кошелек.

В Бразилии – наоборот, на развлечениях можно существенно сэкономить. Бразильцы знают толк в бесплатных или бюджетных развлечениях, у них каждый день – праздник. Можно пойти пообщаться с незнакомцами в один из тусовочных районов Рио-де-Жанейро, заглянуть в Дома самбы (они бесплатные), станцевать на песке у океана или сделать тренировку на открытых уличных тренажерах. Метро довольное дорогое для этой страны (около 1$), Uber на средние расстояния стоит почти столько же, но куда безопаснее, если нужно проехать через фавелы, бразильские городские трущобы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Китае банки – на каждом шагу. Обменными пунктами я не пользовалась, а просто снимала деньги с карты. В Китае это удобно: несложно найти банкомат, да и комиссия там разумная. В любом 5-звездочном отеле всегда есть банкомат, где можно снять деньги без комиссии. Интересно, что в Китае на некоторых банкоматах совсем другое расположение цифр на клавиатуре, поэтому иногда по привычке я набирала визуально нужную комбинацию цифр, но банкомат выдавал ошибку. Долго не могла понять, в чем же дело, пока сквозь решетки не рассмотрела непривычный порядок.

Нужно только помнить, что в Китае платежи по европейским картам почти везде запрещены (можно платить китайскими аналогами, если они у вас есть, или через мобильное приложение Wechat), поэтому разумным будет всегда иметь при себе наличные. Расплатиться нашими картами там можно только в известных сетевых магазинах типа Zara, Forever 21 и H&M.

Во время моей поездки по Бразилии как раз была забастовка банков, сотрудники месяцами не выходили на работу. Поэтому пришлось менять деньги у гостеприимных местных жителей, хотя, конечно, в нормальной ситуации это не выход из положения. Я много путешествую по Европе, поэтому предпочитаю везде максимально рассчитываться картой, чтобы не тратить время на обмен валют и потерю денег на комиссии банков. В этом плане Бразилия – очень удобная страна.

Бразильцы точно не считают деньги главным в жизни. У них на уме общение с друзьями, вечеринки, самба, они искренне верят, что счастье не в материальном. С китайцами стоит быть более осмотрительными – обмануть «ляовая» (иностранца) для них большая честь, поэтому внимательно пересчитывайте сдачу, смотрите на сумму платежа по карте и обязательно торгуйтесь везде, где есть возможность. Даже если видите на рынке фиксированный ценник.

• В Китае спокойно снимайте деньги с банкомата: комиссии там разумные
• В банкомате 5-звездочного отеля деньги можно снять без комиссии
• В китайских банкоматах не такое расположение цифр, как мы привыкли. Внимательно вводите пин-код, чтобы не заблокировать карту
• Платить картой в Китае очень проблематично: у них в ходу свои карты