В 20-30 лет, пока мы расцвете сил и кажется, что всё ещё впереди, мы редко задумывается о том времени, когда слово «пенсия» станет актуальным. Однако важно понимать, что безбедная старость – это то будущее, о котором можно и нужно заботиться уже сегодня.

Различные виды пенсий в Беларуси получают 2 миллиона 592,3 тыс. человек. Всего в нашей стране проживает 9,507 млн человек. То есть сейчас государство обеспечивает более четверти населения.

Кто получает пенсию

В Беларуси трудовую пенсию имеют право получать люди:

  1. достигшие пенсионного возраста;
  2. имеющие инвалидность;
  3. потерявшие кормильца;
  4. за выслугу лет;
  5. за особые заслуги перед республикой.

Среднестатистический белорусский пенсионер относится к первой категории, которая получает заработанную трудовую пенсию по возрасту.

Пенсия по возрасту – регулярные денежные выплаты Фонда социальной защиты населения. Назначается людям, достигшим пенсионного возраста, при условии наличия трудового стажа. Минимальный размер определяется законодательством. Величина пенсии зависит от размеров прошлого заработка.

Пенсионные системы и их различия

В мире действует несколько типов пенсионных систем по типу государственного участия: государственная, частная и смешанного типа. В Беларуси – государственная пенсионная система.

По принципу накопления различают:

  • распределительную (солидарная) – пенсионеру выплачивают деньги, которые собирают в виде пенсионных взносов с действующих работников;
  • накопительную – у каждого работника есть счет, на который он в течение жизни откладывает деньги на пенсию;
  • условно-накопительную – пенсионное страхование.

Согласно исследованию Всемирного банка, в котором участвовало 176 стран, около половины государств выбрали для своих граждан распределительную пенсионную систему. Это значит, что в большинстве случаев государство контролирует пенсионные активы, а пенсионеры получают определенные социальные гарантии. Так в Австрии, Франции, Италии и Люксембурге государство обеспечивает 100% пенсионных выплат. В некоторых странах гражданин имеет право самостоятельного выбора пенсионной системы. В Германии действует государственная распределительная система, однако человек может сам выбрать накопительную систему и обеспечить себе старость.

Впервые в истории на государственном уровне пенсии ввел Гай Юлий Цезарь для своих военных. В 1790 году во Франции была введена первая пенсия для штатских служащих. А всеобщее пенсионное страхование впервые было введено в Швеции в 1913 году.

Как работает система пенсионных выплат в Беларуси

Сейчас в Беларуси действует государственная распределительная пенсионная система, но с 2012 года постепенно внедряется условно-накопительная система. В соответствии с ней кроме пенсионных необходимо вносить еще и страховые взносы.

На сегодняшний день в Беларуси действуют следующие условия для получения пенсии:

Возраст. Мужчины уходят на пенсию в 61 год, женщины – в 56. Сейчас действует пенсионная реформа, согласно Указу №137«О совершенствовании пенсионного обеспечения». Указ предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста. В результате к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины – в 58 лет. Вместе с тем право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении 60 лет, женщинам – по достижении 55 лет.

Трудовой стаж. Трудовой стаж мужской половины населения к моменту выхода на заслуженный отдых должен быть не менее 25 лет, а женской – 20 лет.

Страховой стаж. Обязательным условием для реализации права на пенсию является наличие не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов.

Многие путают страховой и трудовой стаж или думают, что это одно и то же. Однако нет. За последние два года период страховых выплат на пенсию увеличился с 5 до 15,5 лет. В связи с этим, многие могут не успеть заработать себе на пенсию.

Кто рискует?

  • те, кто полагал, что в страховой стаж входят годы ухода за инвалидами;
  • сотрудники силовых структур, не отслужившие 20 лет;
  • безработные;
  • заключенные, которые не привлекались к обязательному труду;
  • студенты;
  • ухаживающие за детьми
Если есть сомнения, обратитесь в ФСЗН по месту жительства, чтобы наверняка узнать, хватает ли у вас страхового стажа. Если не хватает периода страховых выплат, то есть вероятность вовсе остаться без пенсии. Попытайтесь доработать недостающий стаж или обратитесь за адресной помощью в органы по труду и занятости по месту регистрации.

Какая пенсия меня ждет

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении», «пенсии по возрасту назначаются в размере 55% среднемесячного заработка (статья 56 настоящего Закона), но не ниже минимального размера пенсии». Когда вы придете подавать документы на пенсию, ее будут считать исходя из стажа работы и заработка, с которого выплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН. Кроме того, учитываются условия труда (доплачивают за вредность), продолжение работы в пенсионном возрасте, инвалидность и прочие нюансы. Пенсионные взносы каждый месяц работы платит работодатель (28% от зарплаты сотрудника) и сам работник (1% заработка).

Минимальный размер трудовой пенсии по возрасту установлен в размере 25 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала (статья 23 Закона). С 1 мая 2018 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 206 рублей 58 копеек.

Средняя пенсия по стране в марте составила 314,8 рубля. Эта сумма в 2,1 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров. Сейчас самую высокую пенсию получают в Минском регионе – 334,2 рубля, а самую низкую – в Брестском – 300,2 рубля (средняя назначенная пенсия).

Варианты пенсионных накоплений

Чтобы не думать о деньгах в старости, лучше позаботиться об этом уже сейчас. Благо, в наше время есть и возможности, и варианты. Чтобы накопить на безбедный отдых на пенсии, необходимо продумать накопительную систему, возможные риски и изменения с течением времени.

1. Накопительный счет в банке

Важно делать регулярные взносы, которые зависят не от абсолютной цифры в денежном эквиваленте, а от процентного соотношения с вашим доходом. Вносить деньги на счёт нужно регулярно и одинаковый процент от дохода. Система будет работать, только если следовать этим условиям – ни больше, ни меньше. Взносы на счет для своего будущего должны стать такой же обязательной статьёй в планировании бюджета, как оплата коммунальных услуг.

Конечно, перед открытием счета, необходимо сравнить предложения разных банков, учесть процентные ставки для накоплений в разных валютах, инфляцию, и найти для себя верную систему.

2. Покупка облигаций

Данная система накопления подходит для состоятельных людей, которые могут единовременно вложить большой объем финансов. Доходный, однако рискованный инструмент накопления. Если вкладывать, то в ценные бумаги проверенных и надежных компаний. Изучите рынок, сравните цены и риски. Просмотрите аналитику последних лет и только после тщательного анализа делайте обдуманное и взвешенное решение. В Беларуси известными и проверенными эмитентами облигаций являются Министерство финансов РБ, Национальный банк РБ, большинство банков республики и крупные предприятия, например, «Евроопт», «Алми», «Чистый мир», «ProStore» и прочие. Купить облигации юридическое и физическое лицо может, обратившись в банк.

3. Инвестирование

Всем известна истина: деньги должны работать. Инвестирование не всегда предполагает собой привлечение прибыли. Однако, если инвестировать правильно, то деньги сами придут обратно, еще и в большем размере. Можно инвестировать в недвижимость, открыть инвестиционный счет, а уже с него решать, на что, когда и куда пойдут деньги, можно скооперироваться с проверенными людьми и вложить в проект, в который всегда мечтали, можно поучаствовать в выставках стартапов, конференциях молодых предпринимателей, чтобы понять куда и когда вкладывать. Можно учиться самостоятельно, смотреть обучающие уроки, мастер-классы известных и успешных инвесторов, нередко такие люди кооперируются и создают инвестиционные фонды.
Вариантов накопить на пенсию много – каждому свое. Один не может укладываться в систему и отдавать 10% от дохода ежемесячно из-за непостоянного заработка, а другой не может решить, куда пристроить уже скопившуюся сумму, чтобы не потратить в один момент.

Что не рекомендуют делать финансисты для накопления на пенсию:

  • Не стоит вкладывать деньги в заведомо рискованные проекты (хедж-фонды, азартные игры).
  • Не стоит покупать акции, так как рынок может обрушиться в один момент (облигации подразумевают гарантированные возвращение средств при погашении или возврате).
  • Не стоит делать краткосрочные вклады. Велика вероятность, что однажды вы не выдержите и потратите всё или часть от накопленного.

Безбедную старость гарантировать не может никто. Однако уже сейчас можно просчитать размер своей будущей пенсии и сделать все возможное, чтобы приумножить капиталы и сделать комфортным свой заслуженный отдых.