Мы считаем, что иногда очень полезно крепко зажмурить глаза и помечтать. В этот раз давайте представим, что у вас внезапно оказалась сумма в сто тысяч долларов. Не миллион, конечно, но и не маленькие деньги! Что вы с ними сделаете? МТБлог узнал у разных людей разных возрастов.

Наталия, креативный копирайтер

Если бы мне на голову свалились 100 000 долларов, я бы, во-первых, закатила по этому поводу классную вечеринку. Закупила бы тонны блесток и конфетти, собрала друзей и хорошенько это с ними отметила! После того, как вечеринка закончится (возможно, она шла бы три дня!) я бы задумалась основательнее. Во-первых, я давно мечтаю поехать в лагерь «Камчатка» на взрослую смену, где в качестве вожатых выступают режиссеры, музыканты и журналисты. Это не самое дорогое путешествие, но и не самое бюджетное для меня сейчас. Во-вторых, я бы запустила креативный городской проект, который сделал бы Минск интереснее, живее и комфортнее. Давно мечтаю и слежу за разными проектами в мире: от современных городских рынков до общественных пространств. В общем, если бы у меня было сто тысяч, я бы точно знала, как их потратить. Теперь хотелось бы придумать, как их заработать.

Дмитрий, банковский работник

Как бы я потратил 100 000 долларов? Прежде всего, я не стал торопиться с таким серьезным решением. Под влиянием эмоций можно сделать то, о чем будешь потом жалеть. Только оценив все плюсы и минусы предполагаемых решений и выбрав оптимальный путь, стоит делать следующий шаг. У меня есть мнение: первое, как обычного человека, и второе, как профессионала, работающего в банковской сфере. С точки зрения личных потребностей, я бы потратил эти деньга на что-то из списка:

  1. недвижимость: вложился бы в покупку квартиры в Минске;
  2. движимое имущество: приобрел бы Mercedes SLC или Porsche Cayenne;
  3. какие-либо личные траты, пока не придумал какие, но уверен, нашлись бы и такие.

С точки зрения профессионала, я придерживаюсь мнения, что деньги должны делать деньги, т.е. работать. Для бизнеса есть отличный инструментарий по увеличению капитала: депозиты, приобретение облигаций частных компаний, сдача недвижимости в аренду, старт-апы и многое другое. Тут важно найти подходящего и надежного партнера, в том числе и в банковской сфере. А вообще, я считаю очень ценными советы американского предпринимателя, инвестора, писателя и автора ряда книг по инвестированию, включая бестселлер «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки. Он различает различные уровни инвесторов. Начинающим советует стартовать с обучения по конкретной специальности. Например, если человек думает заниматься сдачей в аренду недвижимости, до этого пойти на курсы по соответствующему обучению к человеку, который успешно уже занимается таким бизнесом.

Илья, студент, бариста

Первое, что я бы сделал, окажись у меня эти деньги – зашел бы на кикстартер и изучил все старптапы. В зависимости от проекта и процента возврата вложил бы от 20 до 50 тысяч долларов. Остальную часть денег потратил бы на покупку акций разных фирм и компаний, которые сейчас находятся на пике развития в сфере техники и технологий. Тысяч 5-10 оставил бы на черный день. Конечно, на какие-то приятные безделушки я бы тоже потратил немного денег, но если есть возможность, то лучше приумножить сумму.

Мелитина, гимнастка

Будь у меня внезапная сумма в сто тысяч долларов, я бы разделила ее на равные части. Какую-то часть положила бы в банк под проценты, часть вложила бы в фонд по борьбе с пока неизлечимыми болезнями. Остальные деньги потратила бы на путешествия с родными.

Сергей, путешественник, фотограф, журналист

Узнав о том, что у меня оказалась (да ещё и внезапно) сумма в сто тысяч долларов, я бы составил подробный бизнес-план. И выглядел бы он таким образом:

  • 1500 – забор другу Саше, который живёт один на хуторе. Его единственный доход — пенсия;
  • 6000 – новая баня ему же;
  • 3000 – теплый туалет маме на дачу;
  • 400 – два стационарных парника маме на дачу;
  • 800 – кондиционер маме в квартиру;
  • 3000 – акустическая гитара Гибсон (себе);
  • 30000 – издание книги «Время путешествий»;
  • 15000 – сыну на путешествия;
  • 15000 – дочери на путешествия;
  • 15000 – жене, чтобы не работала на пенсии;
  • 10300 – себе, чтобы не ходить на работу до пенсии.

Олег, программист

Такой суммы будет достаточно, чтобы получить инвестиционное гражданство для одного человека в одной из стран Карибского бассейна. Вот еще бы сто тысяч – и именно на гражданство мы с женой эти деньги и потратили бы. Но раз уж суммы не хватает, будем тратить на другое. 40 тысяч – на ремонт, 40 тысяч – на большое путешествие по Южной и Северной Америке, а оставшиеся 20 инвестирую. 10 тысяч – во что-нибудь консервативное типа депозитов или облигаций, а еще 10-ю рискну на форексе. Вдруг озолочусь? Ну а если нет, не беда: как говорится, easy come – easy go!  (легко пришло – легко ушло, прим.ред.)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!