В тот момент, когда вас в семье становится двое, меняется не только социальный статус, но и некоторые привычки и обязательства. В том числе финансовые. Семейный бюджет отличается от личного так же, как машина от велосипеда. Мы расскажем о нескольких важных нюансах, на которые стоит обращать внимание при подготовке совместного бюджета, чтобы известная лодка счастливо обошла злополучные скалы финансового быта.

Какие есть варианты?

Для начала рассмотрим три основные модели построения семейного бюджета: независимую, солидарную и совместную.

В независимой модели каждый член семьи самостоятельно распоряжается своим доходом, а в случае необходимости оплатить какие-то коллективные расходы — двое просто «сбрасываются». Такую модель нередко можно наблюдать у пар, которые только недавно живут вместе. Им кажется, что так проще, ведь не нужно менять свои привычки в угоду партнеру, сохраняется ощущение независимости.

Однако со временем, после нескольких крупных совместных покупок (или даже после нескольких походов за продуктами) многие решают перейти к следующей модели — солидарной.

В этом случае каждый вкладывает в общий бюджет определенную оговоренную долю заработка, и из этого бюджета оплачивается всё, что касается общих покупок и совместного времяпрепровождения. Чем бОльшая доля заработка уходит в «общий котел», тем больше потребностей каждого из членов семьи покрывается из этих денег.

И, наконец, последняя модель ведения бюджета на двоих — совместная. Суть её в том, что все доходы собираются вместе, а затем семья решает, сколько и куда потратить. Однако у такой модели есть свои подводные камни. Во-первых, важно понимать, что обладателем денег становится не кто-то из членов семьи, а именно вся семья. Во-вторых, совместная модель не означает, что у каждого из двоих не может быть денег на личные нужды. Совсем наоборот — у членов семьи может оставаться определенная сумма на свои «маленькие слабости», что позволит сохранить ощущение финансовой независимости и мирное настроение в семье.

Как правило модель совместного финансового поведения семья выбирает в начале пути и потом лишь вносит некоторые коррективы. Хотя нередки случаи, когда модель полностью меняется — например, после рождения ребенка. До этого события семья спокойно может жить с независимой моделью, а после — чаще всего обращается к совместной.

Планирование бюджета

Мы уже писали о пользе планирования личного бюджета, те же правила распространяются и на семейный, правда, с несколькими оговорками. Вести семейный бюджет сложнее — когда в дело вовлечены несколько человек, возрастает риск «забытых» покупок и потерянных чеков. В этом случае вести таблицу должен более ответственный и въедливый из двоих.

Некоторые приложения имеют функцию «Семейный бюджет» и могут устанавливаться на два смартфона, привязываясь сразу к двум учетным записям. В такой ситуации каждый ведет свой учет сам, а приложение собирает данные воедино.

Чтобы упростить доступ к общим деньгам, можно завести один карт-счет на двоих. Для этого нужно заказать карту, а к ней — дополнительную. Общие деньги кладутся на этот карт-счет и тратить их могут оба члена семьи независимо друг от друга. При это у каждого остается ещё и только его зарплатная карточка.

Плюсы и минусы

Как и любое решение в жизни, решение о ведении совместного бюджета несет свои преимущества, но и имеет некоторые минусы.

Поговорим сначала о преимуществах.

Вы сможете узнать друг друга лучше. Человека характеризует очень многое — то, как он ведет себя с вами, с другими людьми, в путешествии, во время ремонта, то, как он спит, ест, какой пьёт кофе и, конечно же, как тратит деньги. Кто-то любит погулять на широкую ногу, а кто-то даже близко не подойдет к магазину без списка покупок. Отношения с деньгами могут открыть много интересного о вашем избраннике и лучше узнать об этом пораньше.

Общие дела и цели. Совместный бюджет — это обоюдная работа. По вечерам вы будете обсуждать траты за день, планировать расходы на следующую неделю, общаться, строить планы и… становиться ближе. А однажды решите вместе собрать деньги на свою первую серьезную общую покупку и это сплотит вас ещё больше.

Более обдуманные траты. Не зря говорится, что одна голова — хорошо, а две — всё же лучше. Это правило работает и в нашем случае. Когда за финансы отвечают двое, решения становятся более взвешенными. Причем, в обе стороны! Это значит, что транжира дважды подумает и посоветуется, прежде чем сделать покупку, а эконом решится наконец на путешествие, на которое всегда жалел денег.

Теперь о минусах.

Финансовая независимость. Как бы близки вы ни были, порой хочется позволить себе маленькую радость (хот-дог в худеющей семье, например) и не спрашивать на это разрешения, в конце концов каждый из нас хочет время от времени личного пространства. Но этот вопрос решается правильным выбором модели совместного ведения бюджета. В любом случае имеет смысл каждому из супругов оставлять какую-то сумму себе на «карманные расходы».

Вопросы с подарками. Пункт напрямую связан с предыдущим. Можно завести общий резервный подарочный фонд для семейных праздников, и индивидуальные фонды — для праздников личных. В любом случае риск того, что сюрприз будет раскрыт, становится тем меньше, чем тщательнее подготовка.

Разные финансовые темпераменты. Если только один из вас считает шопинг лучшим развлечением, или если только для одного важно состояние общей копилки — нужно поговорить по душам и найти подходящие для обоих варианты.

Чтобы не допускать ошибок

Поначалу вы можете удивиться тому, как перераспределятся денежные потоки при переходе с личного бюджета на семейный (особенно при солидарной или совместной модели), как упадут расходы на одни статьи затрат и вырастут на другие. Эти изменения могут повлечь за собой и некоторые ошибки.

  1. Отсутствие наблюдателя. При любой модели кто-то должен вести учет общих трат и покупок. Но решения о совместных расходах должны приниматься вместе, иначе один из партнеров почувствует себя ущемленным, а это отнюдь не будет способствовать здоровому климату в семье.
  2. Обсуждать ежедневные расходы. Здесь речь о том, что нужно проговаривать планируемые покупки и траты, чтобы каждый из членов семьи понимал, за что несет ответственность другой. Например: «Я завтра оплачу коммуналку» — «Ок, а я зайду в магазин за продуктами. Что купить?»
  3. Не ругаться из-за крупных покупок. Если ваша половинка купила что-то дорогое, не посоветовавшись, можно расстроиться, но ругаться уже бессмысленно — денег не вернешь. Лучше договориться заранее, что в случае предстоящей серьезной траты, об этом нужно предупредить. Сегодня супруга покупает новое платье для важного мероприятия, а завтра мужу понадобилась новая удочка… Определите сумму, выше которой траты обязательно должны подтверждаться совместным решением и это избавит от многих ссор.

Какой бы способ ведения совместного бюджета вы ни выбрали, прежде всего важно помнить, что в семье одинаково ценны интересы обоих партнеров. Уважайте друг друга и тогда никакие финансовые вопросы не смогут нарушить семейную идиллию.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!