Не стоит ассоциировать понятие «завещание» только со старостью. О составлении этого документа стоит задуматься в любом возрасте человеку, у которого есть достаток, недвижимость, накопления. Рано или поздно это все перейдет в руки наследников, и можно заранее распределить имущество между ними так, как хочется.

Об особенностях составления завещания МТБлогу рассказала нотариус Минского городского нотариального округа Елена Фельдшерова.

КАК ОФОРМИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Начнем с того, что завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. По закону, завещание считается действительным, если оно составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Поэтому гражданину необходимо лично прийти к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, — объясняет Елена Фельдшерова. — Составление документа через представителя не допускается. Если же гражданин не может прийти в силу болезни или по другим уважительным причинам, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания к нему домой, в больницу или любое другое место.

Человек может написать завещание собственноручно и в свободной форме. Однако там в любом случае необходимо указать ряд важных данных: место и дата составления, ФИО завещателя, адрес, информацию об имуществе и наследниках. Текст завещания должен точно передавать волю завещателя, в нем не должно быть противоречивых выражений и разночтений.

Можно пойти и другим путем. Нотариус может сам составить документ со слов завещателя. Однако при этом обязательно должен присутствовать свидетель. Советуем приглашать в качестве свидетеля незаинтересованных лиц, например, дальнего друга или соседку по площадке.

К слову, свидетелем может стать не каждый: это не может быть другой нотариус или кто-то из наследников, недееспособный человек или тот, у кого есть судимость за дачу ложных показаний.

При составлении завещания никаких документов на имущество показывать не нужно.

— В завещании могут содержаться распоряжения о любом имуществе, в том числе и о том, которое завещателю еще не принадлежит, но будет принадлежать в будущем. Поэтому документы, подтверждающие право завещателя на его имущество, на момент составления завещания нотариусом не проверяются, — отмечает Елена Фельдшерова.

Когда документ готов, нотариус внимательно читает его, проверяет, чтобы он соответствовал законодательству. После этого его удостоверяют в двух экземплярах: один хранится в делах нотариуса, а второй выдается на руки завещателю. Если вы это делаете сами, то вам нужно будет собственноручно написать два экземпляра завещания. Если же за вас это делает нотариус, то он набирает текст на компьютере, затем распечатывает два экземпляра. Их подписывают завещатель и свидетель.

СКОЛЬКО СТОИТ СОСТАВИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Конечно, процедура удостоверения завещания не бесплатная. За нее придется заплатить нотариальный тариф – это 1 базовая величина (на сегодня это 24 рубля 50 копеек). Для пенсионеров и инвалидов I и II группы цена вдвое меньше – 12 рублей 25 копеек.

Если завещание написано самим нотариусом, за это взыскивается еще 20% базовой величины – 4 рубля 90 копеек.

От уплаты нотариального тарифа полностью освобождаются инвалиды или участники ВОВ.

МОГУТ ЛИ МУЖ И ЖЕНА СОСТАВИТЬ ОДНО ЗАВЕЩАНИЕ НА ДВОИХ?

Все мы знаем о таком понятии, как совместно нажитое имущество у супругов. Если деньги, недвижимость и прочее у них общее, то может ли быть одно завещание на двоих?

— Такое не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, — объясняет нотариус. — Если речь идет о совместном имуществе, его указывает в завещании тот, на кого оно оформлено. Но второй собственник также имеет право это сделать. Например, у мужа и жены есть общая квартира. Допустим, она оформлена на мужа, он укажет ее в своем завещании. Те же права на квартиру имеет и его жена, она также может указать ее в завещании.

КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДНИКОМ?

Завещатель может распределять свое имущество среди наследников как угодно. Он сам определяет, сколько и кому достанется наследства. Причем, по закону, завещать имущество можно любому человеку, компании и даже государству.

Наследниками по завещанию могут быть не только граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, но и граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся уже после открытия наследства. Кроме того, наследниками могут быть юридические лица, которые были созданы к моменту открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, — говорит Елена Фельдшерова.

При желании завещатель может без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников. Но здесь есть нюансы.

— Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, — объясняет нотариус — Гражданский кодекс определяет круг лиц, которые независимо от содержания завещания получают не менее половины наследства, которое причиталась бы каждому из них по закону при отсутствии завещания. Это и есть обязательная доля. В этот круг входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители.

МОЖНО ЛИ ОТМЕНИТЬ ИЛИ ИЗМЕНИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Допустим, вы составили завещание, указали, как именно хотите распределить свое имущество среди наследников. Но потом передумали и захотели его изменить или вовсе отменить. По закону, вы вправе это сделать. И вы не обязаны объяснять причину своего решения. Однако отмена завещания обязательно должна быть официально оформлена. Вы не можете просто перечеркнуть или порвать своей экземпляр документа. Ведь наследники после открытия наследства получат дубликат завещания, хранящийся у нотариуса.

— Завещание можно в любой момент отменить полностью, либо изменить его отдельные распоряжения. Для этого нужно отправиться к нотариусу, — объясняет Елена Фельдшерова. — Отменить предыдущее завещание можно двумя способами. Вы можете составить новое — в этом случае завещание, оформленное ранее, полностью или частично отменяется. Либо вы отменяете действие завещания путём уничтожения всех его экземпляров. Это может сделать и сам завещатель, и нотариус по письменному распоряжению завещателя.

А МОГУТ ЛИ НАСЛЕДНИКИ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Завещание можно признать недействительным, но только в суде. И доводы должны быть весьма весомыми.

— Оспаривать его можно по иску лиц, чьи права и интересы нарушены, после открытия наследства, – уточняет Елена Фельдшерова. – Это возможно, если будет доказано, что была нарушена форма оформления завещания. Или что завещание было составлено гражданином, который не осознавал своих действий, или под влиянием обмана, угрозы, насилия.

СТОИТ ЛИ ОЗАБОТИТЬСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ, ЕСЛИ ВАМ ВСЕГО 30?

Практика показывает, что в основном удостоверять завещания приходят люди старше 60 лет. Однако задуматься о его написании стоит человеку любого возраста, у которого есть имущество. Ведь никто не застрахован от несчастных случаев, — объясняет нотариус. – Особенно большая необходимость в этом документе возникает, если у человека нет наследников по закону, или они есть, но он намерен лишить их наследства. Благодаря завещанию человек может оставить своё имущество лицам, которые по закону не являются наследниками, например, друзьям или соседям.

ЧТО ТАКОЕ ЗАКРЫТОЕ ЗАВЕЩАНИЕ?

Как мы уже писали, прежде чем удостоверить завещание, нотариус проверяет, правильно ли оно оформлено. Но если вы хотите сохранить в тайне содержание, вы имеете право не давать читать его текст даже нотариусу.

В этом случае завещатель самостоятельно составляет текст завещания и подписывает его. Документ удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием. Однако важно, чтобы данный документ был составлен грамотно и не противоречил общепринятым законам, говорит Елена Фельдшерова. Закрытое завещание в конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При приёме такого завещания нотариус разъясняет завещателю, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, и предупредит о сохранении тайны завещания.

Статья 1050 ГК РБ.
Тайна завещания. Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.


Никто не любит думать о плохом, но все же предусмотрительность еще никому не помешала. Почему бы не обзавестись завещанием, даже если вы еще совсем молоды? Тем более, что составить такой документ совсем не сложно, да и цена вопроса не кусается.
Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!