Не за горами весна, а вместе с ней начало дачно-огородного и строительного сезона. Если вы хотите оставить огород в прошлом или поменять на огород посимпатичнее и впереди маячит продажа, то мы подготовили для вас полезные советы. Сегодня подробно рассказываем о процедуре продажи земельного участка в Беларуси.

Как продать земельный участок?

На каждый товар найдется свой купец, особенно если это недвижимость или земельный участок в привлекательном регионе. Чтобы продать земельный участок, для начала владельцу придется собрать пакет документов.

Какие документы нужны для продажи участка

Процесс купли-продажи недвижимого имущества регулируется параграфом 7 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Сделка не будет законной без подписания договора обеими сторонами процесса.

Согласно ст. 525 Гражданского кодекса Республики Беларусь, «в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества».

Документом, который подтвердит принадлежность земельного участка, является выписка из Национального кадастрового агентства или кадастровый паспорт. Вместе с ним должны быть:

  • межевой план – это документ, где точно прорисованы границы земельного участка и определена точная площадь;
  • выписка из ЕГРП об отсутствии обременений и запрещений (аресты земельного участка, право на пользование участком третьими лицами);
  • документ с подтверждением не нарушения преимущественного права покупки земельного участка.
Кадастровый паспорт – это документ, в котором содержится вся основная информация о земельном участке (площадь, владелец, уникальный номер, размеры). Учетом земель и выдачей такого документа занимаются специалисты ГУП «Национальное кадастровое агентство».

Для физических лиц стоимость выписки из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на предприятие как имущественный комплекс — 0,2 базовой величины. Стоимость справки о принадлежащих лицу правах на объекты недвижимого имущества, справки о правах на объекты недвижимого имущества, справки об отсутствии прав на объекты недвижимого имущества — 0,1 базовой величины.

Кроме передачи прав на участок, необходимо передать права на недвижимость, которая находится на нем. Для этого потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации недвижимости (здесь указывается адрес, площадь, наименование недвижимости и назначение);
  • Технический паспорт на недвижимость от Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

Эти документы должны быть у правообладателя на руках, а выдает их Единый государственный регистр недвижимости и недвижимого имущества по месту жительства (областные, районные отделения).

Для оформления договора необходимы еще и личные документы:

  • Паспорт
  • Письменное разрешение супруга или супруги (заверенное нотариусом), если продаваемая недвижимость является совместно нажитым имуществом.
  • Выписка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.

Только после сбора всех документов можно приступать к оформлению договора купли-продажи земельного участка в РБ.

Оценка земельного участка

Для выгодной продажи земельного участка нужно выставить верную цену. Определить цену на недвижимость можно самостоятельно или с привлечением агентств недвижимости. За самостоятельную оценку не придется платить, но за точность такой цифры никто не поручится. При завышенной цене владелец будет долго продавать собственность, а при заниженной – потеряет деньги. Если же обратиться в агентство, то придется заплатить за экспертное мнение. Но зато владелец будет более-менее уверен в цене и получит официальное заключение, которое можно предъявить покупателям.

Если вы решили оценить имущество самостоятельно, обратите внимание на факторы, которые влияют на стоимость земельного участка:

  • Размер участка. Больше квадратных метров – дороже участок.
  • Географическое положение. Чем ближе к большому городу, тем дороже можно оценить. Это связано с комфортом и возможностями, которые предоставляет город.
  • Возможность добраться. Чем проще добраться до участка, тем выше можно ставить цену. Если можно доехать до города без пробок на общественном транспорте, то такой участок всегда будет востребованным. Чем дальше в глушь, тем дешевле земля.
  • Назначение земли. В зависимости от назначения стоимость варьируется. Участки в садовых товариществах, дачных кооперативах, сельскохозяйственные угодья оцениваются по-разному.
  • Рельеф участка. Плоскую поверхность можно продать дороже, чем ухабистую. Владельцы специально выравнивают участок для строительства дома, огорода, сада, любого другого использования. Холмистые и расположенные в низменности участки заметно отстают в цене.
  • Качество грунта. Для разведения фермерского хозяйства глина совсем не подойдет. А завоз чернозема и удобрений обойдется новому хозяину дорого.
  • Уровень грунтовых вод. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то стройку на таком месте могут запретить.
  • Ухоженность участка. Избавьтесь от мусора, вывезите все лишнее, посадите газон и сами заметите, как приятно будет смотреть на чистый участок. Продажа такой собственности не затянется.
  • Наличие строений. Хорошая недвижимость может в разы увеличить стоимость земельного участка. А вот рухлядь лучше снести самостоятельно, иначе новые владельцы потребуют снизить цену в счет издержек на снос.
  • Коммуникации. Согласитесь, участок, где имеется электро- и газоснабжение, канализация или, например, собственная скважина с чистой питьевой водой, выглядит куда более привлекательно, чем участок без подобных благ.

И напоследок. Сравните цены на похожие участки в интернете. Посмотрите стоимость в своем регионе, со своей площадью, прикиньте заранее, готовы ли вы торговаться и на какую сумму. Заложите все это в первоначальную стоимость.

Как найти покупателей и что им предложить

Если нужно продать срочно, обратитесь в агентство недвижимости. Вам могут предложить выкупить участок или поискать клиентов для сделки. Во втором случае агентство предлагает еще и нотариальное сопровождение, т.е. помощь в сборе всех документов.

Для самостоятельного поиска клиентов нужно сформировать объявление о продаже земельного участка и максимально широко распространить его.

В объявлении обязательно нужно указать: адрес и местонахождение участка (например, обозначить на карте), площадь, наличие построек и их состояние, качество грунта, инфраструктура, возможность добираться (как можно добраться, за какое время), описание окружающей местности (есть ли рядом соседи, много ли людей, какая природа, наличие водоемов и т.д.). Добавьте несколько хороших фотографий и не забудьте указать все каналы для связи с вами.

Размещать объявление лучше всего на тематических форумах, интернет-площадках по купле-продаже, можно сделать посты в региональных группах (по месту, где расположен участок) в социальных сетях. Если реклама в интернете плохо работает, попробуйте подать объявление в местную газету.

Как продать участок, который получен по очереди нуждающимся

Земельный участок, который получен по очереди нуждающимися продать можно, но только при исполнении нескольких условий.

В соответствии со статьей 511 Кодекса Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008 г. № 425-З, отчуждение гражданами незавершенных законсервированных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных им как состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не допускается, за исключением отчуждения местным исполнительным комитетам при условии полного погашения льготного кредита на строительство жилых помещений (в том числе досрочного), если такой кредит привлекался.

Если исполком отказывается приобретать участок, есть шанс продать его с разрешения этого исполкома, но только в исключительных случаях (направление на работу в другую местность, потеря кормильца в семье, получение I или II группы инвалидности и другие обстоятельства, объективно свидетельствующие о невозможности использования недвижимого имущества).

__

Как видим, процедура продажи участка не самая простая и требует соблюдения ряда формальностей. Впрочем, все это реально даже для тех, кто в свое время получил землю на льготных условиях как нуждающийся. Вооружитесь терпением и информацией – и вперед! Желаем удачи!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!