Чтобы уехать за границу, не всегда достаточно путевки и визы. Есть категории граждан, которых по разным причинам могут не выпустить из страны. Рассказываем, кому и за что может быть ограничен выезд за границу.

Вопрос пересечения государственной границы официально закреплен Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 г.. Там написано, что каждый имеет право пересекать границу и не может быть лишен этого права. Однако временно ограничить его могут.

 Кто не сможет выехать за границу?

В статье 7 вышеупомянутого закона прописаны все категории граждан, пересечение границы которым ограничено. Белорус попадает в список «счастливчиков», если:

  • Он осведомлен о государственной тайне – на срок, установленный в решении о временном ограничении его права на выезд из Республики Беларусь

Пример: Игорь военный. Он занимается государственной безопасностью. Он знает важную для страны секретную информацию. Он подписал документ, в котором говорится о том, что он знает государственный секрет. Документ действует 10 лет. В течение 10 лет Игорю нельзя выезжать из страны.

  • Он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу

Пример: кто-то украл у Кати тысячу рублей. Возбуждено уголовное дело. Среди подозреваемых пять коллег Кати. Они дали показания и подписали документ, в котором пообещали не выезжать из страны, пока разбирательство не закончится. И пока оно не закончится – они невыездные.

  • Он осужден за совершение преступления (исключения — осуждение без назначения наказания, и наказание, которое заключается в лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) – на срок, установленный органом, исполняющими наказание

Пример: Катин вор найден. Им оказался Леша из соседнего подъезда. Пока Леша не исполнит назначенное наказание, за границу ему путь закрыт.

  • За ним установлен превентивный надзор – до прекращения превентивного надзора

Пример: Леша отбыл наказание, за ним установили превентивный надзор, чтобы он не повторил своей ошибки. Леша об этом знает, так как надзор устанавливается судом. Это временная мера, после которой он сможет пересечь границу.

  • Он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед государством, физическими и юридическими лицами, установленные судебными постановлениями, а также требования, содержащиеся в исполнительных документах

Пример: Вася не заплатил квартальный подоходный налог своего ИП. Суд постановил наложить ему запрет на выезд из страны. Как говорится, заплати налоги и живи спокойно.

Коля взял кредит и просрочил несколько выплат. Банк подал на Колю в суд за просрочку платежа. Суд наложил запрет на выезд за границу Коле. Коле пришло извещение.

  • Ему предъявлен гражданский иск в суде

Гражданский иск может быть подан за невозврат долга даже родственнику. Об этом мы писали совсем недавно. Суд ограничивает право на выезд за границу и начинается судебное разбирательство.

  • Он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица

Пример: у Юры была своя фирма по производству ковров. Фирма оказалась финансово несостоятельной. Сейчас ведется процесс о банкротстве. Юра не может уехать за границу, пока процесс не закончится.

  • Он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве – до явки на соответствующие мероприятия

Пример: Вадиму 20, и он очень не хочет идти в армию, поэтому прячется у бабушки в деревне. В военкомат он вовремя не пришел, поэтому получил ограничение на выезд за границу. Он будет невыездным, пока не достигнет непризывного возраста.

  • Он состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности Республики Беларусь – до снятия с профилактического учета

Пример: Илья купил путевку в Египет, оформил отпуск и решил это дело отметить. Из-за пьяной драки Илью поставили на профилактический учет. Отпуск Илья проведет дома.

Выше мы рассказали о случаях, когда человеку временно ограничено право пересечения границы. Но есть случай, когда с границы могут развернуть и без этого: непригодный паспорт. Паспорт должен быть действительным, без пятен и повреждений, с действующей визой, если это необходимо.

Паспорт недействителен, если по нему невозможно идентифицировать личность (все данные должны быть актуальными), если это подделка, если истек срок его действия или если подано заявление об утере или хищении этого паспорта.

Недействительный паспорт изымут пограничники.

Для прояснения спорных вопросов мы обратились к адвокату Татьяне Шестовской.

— Каких должников не выпустят за границу, а каких выпустят?

­— Право на выезд ограничивается должникам в том случае, если они не исполняют либо ненадлежаще исполняют требования, содержащиеся в исполнительных документах. В этом случае право на выезд может ограничить только суд. Применяется данное ограничение для того, чтобы стимулировать должника выполнить назначенное в исполнительном документе.

Если вы не исполняете решение суда в части выплаты взыскателю денежных сумм, то суд вправе ограничить вам выезд до момента их выплаты взыскателю. Если на вас наложен штраф за превышение скорости, и вы его не оплачиваете, то суд также вправе ограничить вам выезд до тех пор, пока штраф не будет уплачен. В случае, если вы не оплачиваете «коммуналку», то нотариус вправе совершить исполнительную надпись о взыскании такой задолженности. Если вы не выплачиваете сумму, указанную в исполнительной надписи нотариуса, то суд также вправе ограничить выезд до момента выплаты указанной суммы.

Если ваш автомобиль попал в камеру фотофиксации, и вам пришло письмо об уплате штрафа, ограничения на выезд за границу еще нет. Если в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления владелец автомобиля не оплачивает штраф, документы направляются в суд для принудительного взыскания. Решение об ограничении права выезда принимается в суде. Обычно за единичный неоплаченный штраф ограничение на выезд не накладывается. То же самое касается и задолженности за коммунальные услуги.

— Что является исполнительным документом, и как о нем узнать?

— Исполнительным документом является постановление суда, органа, ведущего административный процесс в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях, решение суда, исполнительные надписи нотариусов и так далее. Информацию о том, есть ли вы в списке невыездных, и какой орган ограничил выезд, можно получить в РУВД по месту своего жительства бесплатно. Поскольку только суд решает вопросы об ограничении выезда, в случае несогласия вы вправе подать жалобу в вышестоящий суд.

В заключение выделим 5 основных причин отказа в прохождении границы:

  1. Финансовые разбирательства
  2. Проблемы с законом
  3. Уклонение от армии
  4. Государственная тайна
  5. Проблемы с паспортом

Если хотя бы в одном пункте вы сомневаетесь, лучше заблаговременно обратитесь в отдел по гражданству и миграции РУВД по месту жительства. Адреса для минчан можно найти тут. Сотрудники отделов по гражданству и миграции при необходимости выдадут вам справку о том, что вы выездной.

Перед пересечением границы рекомендуем посетить сайт Госпогранкомитета Республики Беларусь. Там есть вся информация о прохождении границы.

Читайте нас в Telegram