Рождение ребенка, пожалуй, самый ответственный проект в жизни каждого человека. И если вы готовы этот проект осуществить – готовиться нужно тщательно. МТБлог подошел к вопросу планирования ребенка рационально и подсчитал, сколько стоит подготовка к рождению нового человека.

Сколько стоит… любовь?

В один прекрасный день вы просыпаетесь с вашей второй половинкой и понимаете: день настал. Ваша любовь больше не умещается в вас двоих и нужно её разделить на третьего человека – вашего ребенка. С чего начать?

Планирование ребенка касается как женщины, так и мужчины. Заблаговременно, а именно месяца за три до предполагаемого зачатия специалисты рекомендуют обратиться за помощью профессионалам. Стоит пройти диспансеризацию и узнать, готовы ли вы с партнером к родам. За это время нужно избавиться от вредных привычек, а при необходимости пройти лечение.

Сделать это можно в поликлинике по месту прописки. Нужно обратиться к терапевту, который даст направления на все необходимые анализы и консультации. Это всё будет бесплатно, если, конечно, вы сами не решите проводить манипуляции на платной основе в той же поликлинике.

Альтернативой могут быть программы по планированию беременности в частных медицинских центрах. В течение месяца-двух вам с партнёром предстоит посещение вереницы докторов, которые досконально будут проверять ваше здоровье. Стоимость таких программ зависит от учреждения.

Программа для женщин обойдется в среднем около 500 рублей. Консультации с анализами для мужчин – около 250-300 рублей. Плюсом программ является то, что суммарно это выйдет процентов на 20 дешевле, чем все необходимые анализы и консультации по отдельности. Также к вашей паре прикрепят личного врача – куратора программы. Он посоветует витамины, даст советы по питанию и в целом образу жизни.

Если доктор назначит вам или партнёру лечение, естественно, суммы в подготовке к беременности увеличатся.

МТБлог рекомендует

У карты Халва около 250 партнеров среди медицинских учреждений, аптек и магазинов — с выгодными ценами и удобными сроками рассрочки. Пусть ваше здоровье будет в надежных руках!

Снова в школу

Планирование ребенка – это не только анализы, но и новые знания, получить которые будущим родителям предлагают тематические курсы и школы. На занятиях расскажут, как справляться с собой во время гормональных изменений, как с появлением нового человека не испортить отношения с возлюбленным… А все физиологические изменения за период беременности наглядно объяснят на картинках. Стоимость 5-7 занятий в такой школе обойдётся в 150-170 рублей. Можно прийти на один разовый семинар по волнующей теме за 30-50 рублей.

Такие курсы есть как в частных школах, так и в поликлиниках и родильных домах. Во всех вариантах эти услуги платные.

Как в период планирования, так и во время самой беременности – при отсутствии индивидуальных противопоказаний – рекомендуют заниматься спортом. Естественно, не перегружая себя тяжестями. Йога, бассейн или пилатес подойдут лучше всего. Абонемент на месяц таких занятий обойдётся от 50 до 80 рублей.

Незначительной, но эмоционально важной статьёй расходов в период ожидания ребенка станут тесты на беременность. Стоимость одного – от 35 копеек до 12 рублей.

Сколько стоит ЭКО?

Если у вас появилась необходимость сделать ЭКО, то на данный момент в Беларуси не проводят такой процедуры бесплатно. Зато предлагают льготную кредитную линию сроком до пяти лет.

В стране восемь медицинских центров с программами ЭКО, которые используют современные технологии. Это и ICSI, IMSI, криоконсервация. Одним словом, всевозможные виды репродуктивной медицины. Если округлить среднюю стоимость — выйдет около 4 тысяч рублей.

Как правило, процедуру ЭКО подразделяют на три этапа. В среднем по белорусским клиникам первый этап стоит около 1400-1500 рублей, второй от тысячи до трёх тысяч рублей, последний этап от 550 до 900 рублей. Всё очень индивидуально и зависит от препаратов, которые будут применять и выбранного медицинского центра.

Для начала нужно посетить врача гинеколога-репродуктолога. Визит обойдется от 20 до 40 рублей.  С обязательным повторным посещением специалиста. Доктор назначит все необходимые анализы. К слову, список нужных показаний перед визитом вы можете отыскать на сайтах медицинских центров. Будущему отцу нужно запланировать визит к врачу-андрологу. Это стоит от 30-40 рублей.

Тут важно понимать: всё очень сильно зависит от индивидуальных особенной и личного бэкграунда каждого отдельного человека: факторов бесплодия, перенесенных операциях, возраста… Рассчитать точную сумму практически невозможно.

В Беларуси есть возможность и заключать договоры на суррогатное материнство. Оно возможно на безвозмездной основе только в случае кровного родства. В среднем же за оказанную услугу суррогатная мать получает около 20 тысяч долларов. Деньги перечисляются сразу после родов.  В эту стоимость включаются траты на содержание во время беременности и в послеродовой период от 300-500 долларов в течение 10 месяцев. Биологические родители компенсируют даже такие расходы, как одежда для беременных.

В среднем заключают такой договор у нас в стране даже не ежемесячно. В документе обязательно указывают место, где осуществляется ЭКО, количество подсаживаемых эмбрионов, права и обязанности суррогатной матери. Важно: она не может быть донором яйцеклетки. К ней предъявляются и весьма сложные требования. Женщина должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь хотя бы одного ребенка, кристально чистую биографию и подходить по всем показателям здоровья.

Ведение беременности

Если долгожданное планирование наконец привело вас к нужному и радостному результату – мы вас поздравляем. Теперь вам предстоит вести беременность, а это тоже может потребовать материальных затрат.

Если в самом начале у вас сложились хорошие отношения с докторами в поликлинике, то это чудесно. До 12-той недели беременности в любом случае нужно становиться туда на учёт, чтобы впоследствии получать пособие по уходу за ребенком. Если ваш врач в поликлинике внимательный и чуткий, то на безвозмездной основе вы сможете наблюдаться у него всю беременность.

Если вы доверяете больше частным специалистам существуют специальные программы в платных медицинских центрах. Ведение беременности в зависимости от места и условий стоит от 2600 рублей до 3500 за весь срок. За эти деньги обещают необходимые стандартные манипуляции, безлимитное посещение акушера-гинеколога и даже круглосуточные консультации в случае необходимости.

Роды

В Беларуси существует понятие платных родов. На практике каждый роддом предлагает за деньги разные услуги.  Это и отдельная палата, и разрешение на присутствие партнера, и индивидуальный санузел, и даже джакузи… Возможность оформления договора на платные роды зависит от наличия свободных палат. Это нужно уточнять непосредственно в самом родильном доме на 32-34 неделе беременности. По телефону нужного роддома необходимо записаться к врачу координатору по вопросам платных родов. После консультации, УЗИ, по необходимости консультации других специалистов заключается договор и вносится предоплата. Важно отметить, что окончательный расход по оказанным услугам во время и после родов происходит при выписке.

К примеру, Минский роддом №2 рассчитывает стоимость родовспоможения (весь комплекс медицинских, лечебных и профилактических мероприятий во время беременности, в родах и в период после родов) около 2000 рублей. Каждый последующий день пребывания в платной палате обойдется около 50 рублей за койко-место. Партнерские роды оплачиваются дополнительно.

Минский родильный дом №6 оценивает услугу индивидуального ведения родов около 380 рублей. В эту сумму не входит стоимость отдельной платной палаты (от 7 до 70 рублей за день в зависимости от особенностей) и последующие необходимые дни пребывания (при отсутствии показаний – около 50 рублей за день).

В целом, стоимость услуги платных родов варьируется от 150 до 1000 долларов в зависимости от предоставляемых услуг.

Конечно, отдельной статьёй расходов является приданое для ребенка, но тут всё настолько индивидуально, что сложно оформить все необходимые покупки в точную цифру. В любом случае, мы уверены – никакие деньги не сравнятся со счастьем иметь ребенка.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!