Города-спутники есть во многих странах. Это, как правило, приближенные к крупным населенным пунктам или столицам города с хорошим транспортным сообщением и потенциалом для строительства жилья. МТБлог узнал о плюсах и минусах жизни в городах-спутниках, а также поговорил с минчанами, которые переехали туда.

Что такое город-спутник и зачем он нужен?

В Беларуси такой статус может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку. Главное условие – он должен располагаться вблизи города или областного центра на расстоянии не более 60 км. Там должен быть потенциал для строительства нового жилья и хорошее транспортное сообщение с крупным «соседом». Это нужно в первую очередь для того, чтобы жителям пригородов, которые трудятся в столице, было удобно добираться из дома на работу. Города-спутники должны помочь разгрузить крупные города и столицы от перенаселения.

Белорусские города-спутники

Итак, по указу президент № 214, городами-спутниками Минска являются: Фаниполь, Логойск, Смолевичи, Заславль, Дзержинск и городской поселок Руденск. Но такой статус придан не только околостоличным городам. Так, Жабинка – это город-спутник Бреста, а Скидель – Гродно.

Сколько стоит квартира в городе-спутнике?

Города-спутники активно застраиваются – в новые дома, по задумке властей, должны переезжать и столичные жители.  Эксперты отмечают, что те, кто раньше собирался покупать квартиру в Минске, сейчас все чаще рассматривают варианты в пригороде, в частности, в городах-спутниках. Это объясняется тем, что жилье находится недалеко от столицы, а стоит на 20-30% дешевле.

По данным агентства недвижимости «Твоя столица», однокомнатная квартира в Минске в среднем стоит 48 тыс. долларов, «двушка» – 74 тыс. долларов. Трехкомнатная квартира обойдется в 92 тыс. долларов. Речь идет о рынке вторичного жилья.

Сравним с ценами на жилье в городах-спутниках. Мы изучили предложения о продаже квартир на сайте Realt.by. Цена однокомнатной квартиры с приличным ремонтом в Дзержинске — 30–35 тысяч долларов, двухкомнатной – 40-45 тысяч. «Однушка» в Заславле обойдется в среднем в 35-45 тыс. долларов, «двушка» – в 50-55 тыс. долларов. В Логойске однокомнатная квартира стоит примерно 30–35 тыс. долларов, двухкомнатная 45 тыс. долларов.

В Фаниполе чуть дороже: однокомнатная квартира – около 40-45 тыс. долларов, двухкомнатная — 50-55 тыс. долларов. В Смолевичах «однушка» обойдется в среднем в 35-40 тыс. долларов, двухкомнатная квартира – в 40-45 тыс. долларов.

Минчане, переехавшие в город-спутник

Мы поговорили с людьми, которые раньше жили в Минске, однако по ряду причин решили переехать в города-спутники. А также попросили их рассказать о ценах в их городах.

1. Фаниполь

Минчанин Павел переехал в небольшой городок Фаниполь, который расположен в 24 км от столицы, восемь лет назад.

– Квартиру здесь не покупали, нам ее подарили. В Фаниполе меньше суеты и шума, чем в Минске. Да и воздух тут хоть немного, но чище. Это плюсы. Из минусов отмечу поликлинику, она с минскими не сравнится в плане обслуживания. Еще в Фаниполе мало развлекательных заведений, но я особо их не посещаю, так что для меня это вроде и не минус. А так инфраструктура города довольно развита.

Теперь Павел выбирается в Минск раз в пару недель. Но может сравнить цены в городке со столичными.

– В основном езжу на машине. А вот жена работает в столице, ездит на электричке или маршрутке. В среднем дорога занимает 1 час 10-20 минут. Цены от минских почти не отличаются, что-то чуть-чуть дороже в Фаниполе, чем в Минске, а что-то наоборот. На продукты в месяц у нас уходит рублей 400-500. На коммуналку для нашей двухкомнатной квартиры – 100 рублей.

2. Логойск

В марте 2018-го семья Екатерины решила сменить шумную столицу на размеренную жизнь в Логойске.

– В Минске у нас была одна квартира с сестрой на двоих. У неё семья, у меня – двое детей, ждали третьего. Ну а две семьи в одной квартире – это круче, чем «коммуналка». Решили разъехаться. Рассматривали и Минск, но цены на жилье выше. Просто не хватало денег, чтобы остаться в Минске. Стали смотреть пригород. Я хотела жить как можно ближе к Минску, чтобы иметь возможность в будущем вернуться обратно. Вариантов было много, я отталкивалась от того, чтобы мне было комфортно в квартире, которую буду покупать. Поехали смотреть квартиру в Логойске, она мне понравилась, выбор пал на нее. Однокомнатную квартиру купили за 25 тыс. долларов. Она стоила дороже, но нам хозяева уступили. Окна были старые, кухня отсутствовала, пол в комнате деревянный.

– И вот вы переехали, как впечатление от города?

– Первое время были в шоке. Здесь некуда сходить с детьми, нет ни одного детского центра. Транспорт ходит раз в час, есть перерывы в 2 часа. Чтобы попасть с ребёнком в поликлинику, нужно либо идти пешком в другой конец города, либо брать такси. Работа поликлиники оставляет желать лучшего. Но роддом здесь нормальный, только аппарат УЗИ стоит заменить. Что касается ЖЭСа, пока не начнёшь с ними ругаться – толку не добьёшься. Когда они узнавали, что мы переехали из Минска, было предвзятое отношение, потом выяснилось, что они здесь так со всеми общаются – мы к такому не привыкли. Были перебои с горячей водой, сейчас стало нормально.

Школа тоже на грани фантастики. Когда подавали документы в школу, директор спросила, почему мы не выбрали другой город для переезда. Видите ли, у них классы и так переполнены. Нет продленки. Я пока в декрете, а вот для работающих родителей это проблема.

Главным достоинством города Екатерина считает то, что он спокойный и тихий.

– Можно ребёнка выпустить на улицу и не бояться, что с ним что-то произойдёт. Не вспомню случаев, чтобы здесь происходило что-то из ряда вон выходящее. Городок неплохой, летом красиво. А ещё есть бесплатные кружки для детей, в Минске такого не найдешь. Что касается цен на продукты, я сначала думала, что они здесь должны быть дешевле столичных. Но так как большинство людей работают в Минске, они могут себе позволить покупать по столичным ценам. Так что цены не ниже, да и нет таких акций, как бывают в столице. Каждый поход в магазин в Логойске – это от 30 до 50 рублей, семья у нас большая. В месяц на продукты уходит 350-400 рублей, и это без памперсов и детского питания. За коммунальные услуги у нас в месяц получается где-то 40 рублей.

3. Дзержинск

А вот семья Дарьи Тележевич решила перебраться из столицы в Дзержинск, который расположен в 30 км от Минска.

– Мы переехали полтора года назад. Наша «двушка» обошлась нам в 78 тысяч рублей, на коммунальные услуги тратим 80 рублей в месяц. Город маленький, спокойный. Воздух чище, нет больших очередей. Но здесь практически негде развлечься, некуда сходить. Еще и с медициной тут плохо, ужасное обслуживание.

С переездом в пригород расходы семьи немного сократились.

– Когда жили в Минске, денег уходило больше. Так как там и ассортимент шире, больше соблазнов. Плюс, деньги уходят на развлечения: кафе, кино и т.д. Насчет цен на продукты, мне кажется, они такие же, как в Минске примерно. В Дзержинске в «Евроопте» такие же цены, как и в столице. Так что расходы на продукты примерно одинаковые, чего не сказать о детских товарах и одежде. В Минске дешевле в два раза.

Периодически Дарья ездит в столицу, благо есть машина.

– Часто бываю в Минске – то к родителям, то с подружками встретиться, даже просто провести время с семьёй в другой обстановке. У нас есть машина, 30 минут – и мы в столице.

4. Смолевичи

Три года назад переехала в другой город-спутник семья Виктории.

– Мама стояла на очереди в Минске с 1988 года, за эти годы были предложения на постройку квартиры, но все как-то не получалось. Нам предложили Смолевичи, это был последний шанс улучшить жилье, и вот мы здесь. В краткие сроки нужно было найти деньги на взносы: мы занимали, брали кредиты. Двухкомнатная квартира стоила 33 тыс. долларов.

Когда Виктория переехала, большую часть времени проводила в Минске, но спустя год у нее родилась дочка. И на Смолевичи девушка посмотрела другими глазами.

– Я столкнулась с рядом проблем в городе. Например, транспорта практически нет, приходится пользоваться такси, и это дорого. По городу ходит один автобус, сейчас холодно и он часто ломается, возможности добраться, например, в поликлинику фактически нет.  Плохое качество воды, проблема никак не решается. Кстати, у нас ужасная поликлиника, таких зданий в Минске давно нет. Мы без Минска как без рук, постоянно приходится ездить туда. С ребенком ездим в платную клинику. Муж и мама также работают в Минске. добираемся на электричке, либо маршрутке, в которую не всегда влезешь. Детский сад – большая проблема, мы стали на очередь, кода ребёнку было 3 месяца, сейчас ей два года, и мы 600-е на очереди. Нам пояснили, что в лучшем случае конец мая 2019-го. И то не факт.

В Минск семья ездит закупаться продуктами, так как в местных магазинах ассортимент товаров куда скромнее.

– В месяц на продукты тратим много, не всегда с ребёнком получается дойти до сетевых дискаунтеров. В других магазинах цены выше, чем можно было бы на акциях купить в Минске. На продукты уходит около 1000 рублей, но нас много: я, мама, бабушка, муж и доченька.

Подведем итоги.

Плюсы жизни в городе-спутнике:

  1. Ниже цены на жилье, если сравнить со столицей.
  2. Меньше загазованности, чистый воздух.
  3. Относительная близость к крупному городу, порой на машине можно добраться всего за 20 минут.
  4. На некоторые продукты цены в пригороде ниже, чем в Минске.

Минусы:

  1. Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего
  2. Слабая инфраструктура, мало детских садов.
  3. В магазинах скромный ассортимент.
  4. Проблемы с транспортом.
  5. Перебои с отоплением и водоснабжением.

Что же, экономия требует жертв. Однако сегодня для многих семей город-спутник – единственный шанс обзавестись собственным жильем. Ведь там люди получают возможность приобрети недвижимость по региональным ценам, сохранив минскую зарплату.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!