А что будет, если неделю не разговаривать по телефону? Совсем-совсем. Реально ли это? И выгодно ли? Журналист МТБлога неделю не пользовался звонками. Рассказываем от первого лица, каково это, и есть ли в этом какой-то финансовый смысл.

Условия эксперимента: на протяжении недели максимально избегать телефонных звонков. Нельзя пользоваться звонками с мобильного, стационарного телефона, звонками в социальных сетях. Можно пользоваться всевозможными социальными сетями, мессенджерами, голосовыми сообщениями в любом из них. И можно поднимать трубку, если это неизбежно. Например, по работе, если это важный звонок. Больше поблажек не допускалось.

Цель эксперимента: узнать, можно ли обходиться без звонков, и если да, то как.

Перед началом эксперимента я предупредила родителей, чтобы со мной общались в мессенджерах. Пользоваться Viber они умеют, но все вопросы решать привыкли по телефону. Так как я живу отдельно от родителей, раз в день, пока иду с работы, звоню маме и рассказываю, как прошёл день. Кроме родителей, звонки мне поступают от молодого человека и по работе. И если с молодым человеком не возникло никаких проблем, то по работе иногда все же приходилось отвечать.

Вообще, я коммуникабельный человек. В среднем в день я переписываюсь или созваниваюсь с 10-20 людьми без учета работы и дома.

Понедельник

30 июля я подняла трубку трижды. 2 раза это касалось работы, один раз — из-за встречи с подругой. С подругой, признаюсь честно, трубку подняла на автомате. Совершенно не задумываясь, что нужно сбросить звонок и написать. Наверное, дело привычки.

С друзьями днем обсудили планы на вечер в ВК и в Viber. С молодым человеком общалась в Viber голосовыми сообщениями. До этого особо не пользовалась такой функцией: то палец соскользнет с кнопки записи и обрывок фразы отправится, то вместо голоса видео запишется. А может, оно мне просто не нужно было.

В этот день я ощутила прелесть голосовых сообщений. Оказалось, что это удобно и быстро.

Уже вечером возникла проблема. Мама забыла, что я провожу эксперимент, и названивала весь вечер. Я сбросила первый звонок и написала ей в Viber. Видимо, интернет у неё был отключён, так как сообщение прочитано не было, а звонки продолжились. Я написала папе и младшему брату, чтобы они объяснили, почему я не поднимаю трубку. После этого она наконец-то зашла в Viber и успокоилась.

В понедельник записалась к стоматологу на среду. Было не сложно, так как я постоянно хожу к одному врачу, с которым коммуникацию поддерживаю тоже в Viber. Это не отвлекает ее от клиентов, но помогает не забыть ответить всем.

Понедельник для меня был очень странным. Я целый день боялась разговаривать, как будто эксперимент заключался не в телефонных разговорах, а в разговорах вообще. Не покидало ощущение скованности и контроля.

Вторник

Второй день было уже не так сложно. Я работала в обычном режиме, обошлось без срочных дел и экстренных ситуаций. Поэтому звонков по работе мне тоже не поступало.

С родителями перекинулись парой фраз в Viber, с друзьями договорились о встрече на вечер среды в ВК, рабочие моменты решались по рабочей почте, в чате или лично. С помощью мессенджеров договорилась о встрече с будущим героем материала и записалась к мастеру по маникюру.

Уже вечером, когда пришла с работы домой, поняла, что очень мало разговаривала. Все близкие — далеко, а сама с собой я разговаривать не привыкла. Зато скованность ушла. Наверное, потому, что за весь день не возникло повода поговорить по телефону, не было нужды. А еще возникло ощущение одиночества. Как будто ты рыба и открываешь рот только, чтобы воздух набрать. Не очень приятное чувство. Закончилось оно, когда в гости приехала подруга. Остаток вечера я провела за разговорами вслух и без гаджетов в руках.

Среда

Утро выдалось сложным во всех отношениях. Встав с кровати, поняла, что заболеваю. Значит, к стоматологу нельзя. Написала ей в Viber, чтобы перенесла запись на следующую неделю. На работе телефон прозвонил 5 раз. Ответить пришлось трижды. Злюсь на себя, потому что большинство разговоров бессмысленные, просто из-за глупости или невнимательности. Можно и в письме это было написать, а не звонить. Сама не звонила ни разу с начала недели.

11 утра, стоматолог так и не ответила в Viber. Звоню сама – а что поделать? Подняла дочка: оказалось, стоматолог забыла дома телефон. Я попросила, чтобы связалась с мамой и объяснила ситуацию. Позже стоматолог ответила в Viber, перенесли визит на несколько дней позже.

По возможности никому не говорю об эксперименте, чтобы посмотреть «чистые» результаты, проанализировать, как часто мне необходима функция «звонок» и как часто я нужна внешнему миру. На самом деле, не часто. Об эксперименте знают только родители, молодой человек, начальник на работе. Последнего предупредила, чтобы он лишний раз не делегировал свои звонки и коммуникации мне.

Написал брат в ВК, там же с друзьями решили, где и во сколько встречаемся вечером.

После работы переписывалась с родителями, голосовыми сообщениями общались с парнем. Звонков сегодня больше не было.

Четверг

Утро началось с рабочих звонков. К сожалению, на три из них пришлось ответить. Обсуждали отчёт по эффективности рекламы.

Остальные рабочие проблемы легко решались в чате, по почте, через личные разговоры или телефонные разговоры коллег между собой.

В моменты ограничений к информации убеждаешься: кто владеет информацией, тот владеет всем. Заменить телефонные и прочие звонки можно сообщениями, личными встречами, но теряется оперативность: кто-то не откроет письмо сразу, а у кого-то интернет отключен в данный момент. За время эксперимента до меня информация доходила медленнее, чем до коллег.

Мама соскучилась и спрашивает, когда закончится эксперимент. Не то, чтобы сложно, но дискомфорт есть. И я ее понимаю. На четвертый день я уже свыклась с мыслью, что звонить нельзя, трубку случайно не беру, но в такие моменты очень хочется услышать голос родных и близких людей, а не читать бесчувственные сообщения.

После работы выхожу на встречу с подругой. По пути звонит другая подруга. Сбрасываю и пишу в ВК. Начинаем пообщаться голосовыми сообщениями. Снова убеждаюсь, что это удобно. Записываю на ходу и так же слушаю. Ловлю себя на мыли, что надо бы положить наушники в сумку, а то похожа на сумасшедшую, которая идет и разговаривает по громкой связи.

Вечером потребовалось вызвать такси. Я воспользовалась Uber. Без лишних разговоров вызвала машину и уехала домой.

Пятница

Сегодня я проспала. Предупредила начальника сообщением в Viber, что буду через час. Собралась и поехала. Хорошо, что на работе не было суперсрочных дел. За день приняла 1 звонок. Больше не было необходимости.

Выбрала в подарок принтер. Зарегистрировалась в интернет-магазине 21 век и заказала его. Для авторизации достаточно было перейти по ссылке из почты. Доставка будет только на следующей неделе. Сказали, курьер позвонит за 20 минут до самой доставки. Следовательно, от них на этой неделе звонков не будет.

Снова переписывалась с друзьями, но от вечерней встречи отказалась. В конце рабочей недели устала и хочется просто отоспаться.

Парень уехал с друзьями на фестиваль VivaBraslav. Там телефон и интернет не ловит. Написал только, что доехал.

После работы поехала домой к родителям. Написала маме в Viber, чтобы встретила меня. Никуда не выходила, легла спать пораньше.

Суббота

Утром решила, что поеду с друзьями в лес. Парень прислал смс, что у него все хорошо, но связи нет. Очень переживала, но сделать ничего не смогла. Эксперимент еще не закончился.

Весь день пробыла дома. Приготовила завтрак для всей семьи, помогала по дому, косила газон и убирала опавшие яблоки.

К 5 вечера собралась и встретилась с друзьями. Закупили все необходимое и поехали в лес. Перед этим записала парню голосовое сообщение, сняла по пути пару историй в Instagram. В лесу связь тоже очень плохая. Выключила интернет и отложила телефон, чтобы не садить батарею. Больше в этот день он мне не понадобился.

Воскресенье

Проснулась в палатке в пол девятого утра. Включила интернет, чтобы проверить оповещения.

Помните, что я записывала голосовое парню? А вот мой Viber об этом забыл. Точнее, он просто не отправил сообщение. Вечером субботы, пока у меня был выключен интернет, а телефон лежал в палатке, парень забрасывал меня сообщениями. Переживал. Ответила ему только утром воскресенья. Заодно написала маме, что все хорошо.

Из леса вернулись в 2 часа дня. И до конца дня телефон не звонил. Вечером воскресенья все мое окружение отдыхает и готовиться к новой трудовой неделе.

Итого

За неделю я приняла всего 11 звонков. Большинство из них были излишними. Практически все вопросы оказались не срочными, их можно было решить и другими способами, все, кроме двух, касались работы.

За время эксперимента не заметила экономии из-за отказа от мобильной связи. Я абонент Velcom, тарифный план «Комфорт 4». В мой тарифный план входит в месяц 4 гб трафика, 300 бесплатных минут во другие сети и безлимит на звонки внутри сети. Стоимость плана около 20 рублей в месяц. За рамки тарифа я выхожу очень редко. Вместо мобильного интернета практически всегда есть wi-fi. Для звонков мне достаточно 300 минут и безлимита внутри сети, потому что вся моя семья тоже подключена на Velcom.

Для сравнения: безлимит на соцсети от Velcom можно подключить за 9,90 в месяц (тариф lemon), но только до 26 лет. В дополнение дается 4 гб интернета на остальные ресурсы и 100 бесплатных минут на все сети. Кроме этого тарифа Velcom предлагает безлимитный интернет по тарифу Smart Бесконечный за 56,02 в месяц и «Бизнес-класс» за 112,15 в месяц.

МТС предлагает тариф «Безлимитище» с безлимитным интернетом за 16,37 рублей в месяц. Приятный бонус — телефон можно использовать в качестве модема и ежедневно раздавать 50 Мб трафика за 0,50 копеек в день, а для звонков предоставляется 400 бесплатных минут во все сети.

Life может похвастать «Безлимитом на все» за 12,90 рублей в месяц. В стоимость входят безлимитный интернет, звонки во все сети и смс. Нашумевшая линейка тарифов «Шейк» от 7,90 до 12,90 рублей в месяц тоже предоставляет безлимитный интернет, а количество бесплатных минут во все сети и интернет в роуминге зависит от стоимости тарифа.

Могу сказать, что смогла бы прожить без мобильной связи вообще. Это как будто ты за границей, но роуминг не подключаешь в целях экономии. Практически везде уже есть беспроводной интернет, а звонить можно почти в любом мессенджере. Отказываться сознательно от мобильной связи сейчас я не собираюсь, но реальность такой ситуации осознаю.

Телефонных звонков не хватает только из-за недостатка живого общения. Если живешь не один, то и на работе, и дома есть с кем поговорить. А вот если один, то лучше придумать планы на вечер, чтобы не скучать. Но это особенности мировосприятия экстраверта.

Еще одна особенность. Мое поколение (родившиеся в 90-х) в принципе уже не очень любит разговаривать по телефону. Это не всегда удобно: то шумно на улице или в метро, то ты не можешь разговаривать в конкретный момент и отвечаешь спустя время. Поэтому особого дискомфорта эксперимент мне не доставил. На работе несколько раз начальник просил кому-то позвонить, но и это было поправимо. Сложнее было бы участвовать в эксперименте старшему поколению. Они не так привыкли к социальным сетям и мессенджерам. Им важнее слышать голос, интонации. Сужу по своей маме и коллегам на работе.

  Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!