Традиции торговаться больше характерны для Востока, но при должном усердии получить приятную скидку можно и у белорусских продавцов. МТБлог посетил рынки столицы и узнал, где можно поторговаться и сделать более выгодные покупки.

Понятное дело, здесь все очень индивидуально. Кто-то не любит или не умеет торговаться, а кто-то и вовсе считает это ниже собственного достоинства. Для других торги – это в первую очередь азарт. Участницу эксперимента не назовешь гуру торга. Мы взяли среднестатистическую в меру скромную белоруску и отправили производить разведку боем.

В рамках эксперимента мы посетили разные рынки:

  • Продовольственный – Комаровка
  • Вещевой – рынок «Уручье-3»
  • Смешанный – Ждановичи.

Чем всё закончилось? Рассказываем от первого лица! Знакомьтесь, Лиза: умница, красавица, маркетолог и автор МТБлога.

Комаровка

На Комаровку езжу реже, чем хотелось бы. Обожаю это место за эстетичность и идеальные пирамидки арбузов, персиков и помидоров – даже неудобно такую картинку нарушать. На улице – разноцветье овощей и фруктов, голова кружится от приятных запахов. Рай для веганов. Внутри будет интересно мясоедам.

Есть несколько версий возникновения названия Комаровки:

  • в честь юродивого Федьки Комара, который жил здесь и упоминается во многих городских легендах;
  • из-за низинной местности здесь обитало много комаров;
  • в честь Комаровского болота, которое много лет назад располагалось на месте сегодняшней Комаровки.

Вообще, торговаться на Комаровке не любят. Это видно даже просто по ценам. Многие продавцы, будто сговорившись, ставят совершенно одинаковые цены на одни и те же продукты.

За скидками лучше приходить в конце дня. Каждый продавец хочет избавиться от товара, чтобы убирать и везти обратно поменьше. Поэтому в конце дня продавцы сами зазывают покупателей и снижают цены. Например, стаканчик малины в конце дня можно взять за 3-2,5 рубля вместо 4.

Комаровский рынок открылся в 1979 году. Раньше он назывался центральным колхозным рынком. До открытия рынка в 50-70-х годах прошлого века здесь часто ставили передвижные зверинцы.

Я пришла на рынок в 2 часа в будний день. Людей море, прилавки заставлены товаром, как будто рынок только что открылся. Один из продавцов сам подозвал меня фразой «скидку сделаю». Честно говоря, звучит неубедительно. Я таким скидкам не верю и думаю, что наценка была заложена изначально, а значит, можно требовать цену еще ниже. Килограмм авокадо стоит 15 рублей. Мне посчитали за 10 за кило, покупка завесила на 420 грамм. Салат посчитали на 1,20 вместо 1,50. Пучок рукколы отдали за 1,90 вместо 2,50. За все вышло 7.30 рублей. Для ровного счета попросила скинуть еще 30 копеек, но продавец отказалась. Это смутило еще больше. Но, так или иначе, сэкономленных 3 рубля отправляются в копилку.

После зелени пошла за сухофруктами. Целенаправленно за курагой и изюмом. Цены везде одинаковые или почти одинаковые. Выбрала самого улыбчивого продавца. Женщина дружелюбно дала попробовать разные виды изюма, взвесила ровно столько, сколько я попросила – 200 грамм. И 300 грамм кураги – за все 5 рублей. Ни копейкой больше, ни копейкой меньше. Поторговаться не получилось. Ну, хотя бы дегустация бесплатная.

Итого, на Комаровке удалось сэкономить всего 3 рубля. Не густо, но, считай, бесплатный проезд от дома и обратно на общественном транспорте.

Уручье-3

До появления торговых центров и сетевых магазинов за покупками ходили на рынки. Считалось, что магазин – место для богачей. Сейчас ситуация изменилась, в торговых центрах не протолкнуться, но и рынки не пустуют.

Приехала на Уручье-3. Признаться честно, выбор одежды не слишком большой. Удалось найти однотонные синие джинсы со средней посадкой и симпатичную кофточку с рукавами-воланами. Обе вещи купила в одном месте. За кофту изначально просили 35 рублей, за джинсы – 29. По торговалась и заплатила 60. Чистая выгода – 4 рубля или примерно 6%. Неплохо.

 Ждановичи

Самый большой рынок Минска и Беларуси. Здесь действительно продается все: на Лебяжьем – продукты оптом и в розницу, в Мире моды – одежда, есть вещевой рынок и на улице, ну а «Поле чудес» – блошиный рынок со всем, чем угодно. Здесь же есть стройматериалы, мебель, предметы интерьера. Можно купить все и сразу.

Я приехала сюда после того, как отчаялась найти платье на свадьбу сестры. Нужно было обязательно светлое, но не белое, длинное, праздничное и красивое. Я объездила все торговые центры в Минске и прошерстила аккаунты магазинов в инстаграме. Но ничего на нашла.

И вот я на Ждановичах. На улице зашла в первый попавшийся роллет, где стояли манекены с платьями. Одежду возят из Турции. По качеству – не хуже, чем в магазинах. Простое платье здесь можно купить от 40 рублей. Идем дальше. В «Мире моды» самые дешевые платья от 70 рублей. Понятное дело, здесь аренда выше. Большинство товаров тоже из Турции, а также Китая, Польши, России. Выбор праздничных платьев не очень большой, но примерить есть что. По ценам – гораздо дешевле, чем в городе.

Идем на второй этаж. Здесь целая галерея свадебных нарядов. Может, где-то и вечерние попадутся? Так и есть. Здесь я нашла свое платье Золушки. Оно действительно практически золотое – блестит и переливается, как пузырьки шампанского. Село идеально, единственное – длинновато. Но продавцы обещают быстро подрезать по росту и подшить. Дело десяти минут. Платье стоило 450 рублей. Дорого, но мы уже отчаялись. Идем напролом: «За 400 отдадите?». И ведь отдали! Итого размер скидки составил 11% от первоначальной цены. Я была счастлива покупке, так как до этого примеряла худшие варианты за бОльшие деньги.

Для справки: в аренду на один вечер красивое платье в Минске стоит от 150 рублей. И под вас его подгонять никто не будет.

Итого, выгода от покупки в Ждановичах – 50 рублей. Абсолютный рекорд всех моих торгов. После такого сердце бьется чаще, а покупать хочется больше.

За три похода на рынки я потратила 472,3 рубля и смогла сэкономить 57 рублей. За эти деньги я могу оплатить коммуналку или дважды купить продуктов на неделю. Торговаться на наших рынках можно и нужно. Если не скромничать, думаю, сэкономить можно и больше.

Не побоимся сказать, что торговаться нужно нагло, без оглядки на совесть, грустные глаза продавца и другие обстоятельства. Наглость – не только второе счастье, но и деньги в копилку семейного бюджета.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!