Что удобнее – платить картой или наличными? Что быстрее – набрать пин-код или отсчитать нужное количество монет? Что экономнее – получать кэшбэк или просто не тратить слишком много? Мы решили провести эксперимент и на собственном опыте проверить, что будет, если в течение месяца рассчитываться только банковской картой. И возможно ли это…

Часть первая – подготовительная

Легкое волнение от приближающегося эксперимента заставило сесть и всерьез продумать финансовый план на месяц – какие предстоят расходы, какого числа будет зарплата и аванс, какой картой лучше рассчитываться. Вопрос по последнему пункту решился так же быстро, как и возник – с ИКС картой все нужные карточки, по сути, всегда под рукой и в магазине прямо на кассе можно поменять настройки в случае необходимости.

Коммунальные платежи уже давно прочно поселились в интернет-банке, но всё же при планировании расходов сразу пришлось учесть две важные оговорки – массаж и обязательные расходы по даче (ежегодные членские взносы и электроэнергия). Оговорки – потому что в обоих случаях оплата возможна только наличными.

Копилку, в которую обычно в конце дня или нескольких скидываются монеты номиналом меньше 1 рубля (а иногда – и больше, в назидание, если делать реже одного раза в сутки), пришлось убрать подальше – в ближайший месяц никаких пополнений её не ждет. Кошелек тоже был временно «изгнан» из сумки, уступив место намного более компактному кард-холдеру со всеми картами лояльности, проездным и платежной карточкой. Начать эксперимент решено было, как водится, с понедельника.

Часть вторая – экспериментальная

Итак, эксперимент стартовал. Дано: ИКС карта, 1 месяц без наличных и собственное любопытство.
Начало не предвещало никаких изменений в привычном поведении, ведь карточка и так всегда с собой и всегда активно используется. Но довольно быстро начинаешь обращать внимание на мелочи, которые обычно ускользают из зоны видимости. Например, контролировать количество поездок на проездном – покупать талоны у водителя за наличные нельзя. Или чуть более тщательно планировать список покупок в магазине, чтобы не вспомнить у ближайшего киоска (которые, к слову, очень не любят карты), что забыл любимые шоколадные вафли. Но тем интереснее, правда?

В целом эксперимент проходил спокойно — магазин, корзина, касса, пин-код. Но не отпускало ощущение, что чего-то не хватает. Как выяснилось – не напрасно. Несколько раз условия эксперимента пришлось нарушить, но об этом – позже.

Была и интересная история, в которой помогла память и приложение для перевода денег Denegram. На велотрассе мастера иногда устраивают пункты быстрой технической помощи для велосипедов, и во время одного из выездов захотелось проверить состояние двухколесного скакуна. Мастер осмотрел его, исправил недочеты и наступил момент оплаты… Терминала – нет, наличных – тоже, с собой вообще только смартфон. Момент легкой паники и успокоение – есть же Denegram, сейчас быстро переведем деньги и всё будет в порядке. Можно ли считать этот случай как оплату картой – сложно сказать, но ведь деньги списались с карточки и платёж был безналичным. Мы решили, что это считается.

Безналичные платежи

По итогам отчетного месяца поджидала приятность – кэшбэк по карте PayOkay и возврат баллами по Халве+ за все расчеты. В сумме за месяц вернулось больше 20 рублей.

Часть третья – нарушаем условия

В течение месяца возник ряд ситуаций, когда правилом «оплата только картой» пришлось поступиться. Две из них были предусмотрены – массаж и дачные взносы. Одна (регулярно повторяющаяся) – городские маршрутки: водители никак не хотят принимать карточки. Еще три – возникли неожиданно.

Безналичные платежи

Привычка не брать с собой кошелек появилась очень быстро. Но уже к концу первой недели эксперимента стало ясно, что напрасно. Первая же за месяц поездка на дачу едва не обернулась сомнительным приключением, когда оказалось, что на станции обратного следования нет терминала и оплата принимается только наличными. Нарушать правила и ехать «зайцем» не хотелось – 91 копейка, чтобы добраться до столицы, нашлась в рюкзаке – сдача за оплату электроэнергии. Повезло! Но пришлось на оставшийся месяц этот пункт внести в список обязательных наличных платежей.

Еще один раз достать наличные (кошельку с небольшой суммой позволено было вернуться в сумку) пришлось возле уличного киоска с фруктами. Соблазн купить свежих цуккини и нектаринов прямо здесь и сейчас оказался сильнее чувства долга – каемся…

Безналичные платежи

Два последних случая искренне удивили – платить наличными пришлось в боулинг-клубе и квест-руме. Причем, при заказе боулинга администратор предупредила о такой «особенности» заведения, а вот организаторы квеста поставили в тупик, когда выяснилось, что «cash only». В этот раз снова повезло и нужная сумма была с собой, но осадочек, как говорится, остался.

Часть четвертая – финал

Беларусь, конечно, ещё не Швеция, и до уровня 95% безналичных платежей нам пока далеко. За пределами столицы иметь в руках только банковскую карту – по меньшей мере неосмотрительно. И даже в Минске хватает случаев, когда наличные оказываются более желанными. Но одно совершенно точно – расчёты картой становятся неотъемлемой частью жизни, а в некоторых случаях – это единственно возможный способ оплаты.

Но на этом наш эксперимент не закончен. В следующем месяце мы расскажем, что будет, если устроить для банковской карты месяц отпуска и везде платить только наличными.