Какой главный атрибут Нового Года? Ну конечно — елка! МТБлог не мог обойти тему выбора зеленой красавицы и подготовил для вас репортаж — где и за сколько ее можно купить.

 Натуральная или искусственная?

Для начала определимся, какую елку выбрать — натуральную или искусственную. Эксперты Центра экологических решений собрали плюсы и минусы обоих вариантов в простой инфографике.

Конечно, есть различие и в стоимости: если натуральную ель высотой в метр можно купить за 10 рублей, то ее пластиковый аналог будет стоить в разы дороже. Но о стоимости мы поговорим дальше.

Вообще, с точки зрения влияния на окружающую среду, лучше, как ни странно, покупать натуральную ель. Но только если ее растили в специальных питомниках именно для Нового года.  Искусственную тоже можно приобрести, но при условии, что она прослужит более 20 лет. В другом случае, если через пару лет вы решите выбросить старую искусственную ель, вреда от нее будет больше: в ее составе — композитный пластик, который нельзя переработать, и он будет загрязнять окружающую среду.

Хотя и с утилизацией натуральной елки могут возникнуть вопросы. Так, промышленной переработки таких отходов в Беларуси нет. Поэтому после праздников ель стоит отнести к мусорным ящикам для общих отходов во дворе, чтобы коммунальные службы могли вывезти ее на полигон.

Теоретически елки могут принимать зоопарки — на корм животным. Однако ели, простоявшие долгое время, как правило, находятся не в лучшем состоянии. И в прошлом году Минский зоопарк опубликовал у себя на сайте сообщение о том, что деревья от населения не принимаются: на корм животным и для обогащения среды брали только нереализованные ели от компаний-продавцов. Как поступит зоопарк в этом году — пока неизвестно.

Еще вариант ― купить натуральную елку в горшке, которую потом можно пересадить. Но за таким деревом нужен серьезный уход, иначе шансов, что оно приживется на новом месте, немного.

 В лесу родилась елочка…

 В субботу, 22 декабря, в Минске начали работать елочные базары. Всего в столице их будет больше 200 — несколько десятков в каждом районе (список адресов можно посмотреть здесь). По информации Министерства антимонопольного регулирования (МАРТ), стоимость деревьев следующая:

  • до 1 метра — от 8 рублей,
  • от 1 до 2 метров — от 10 рублей
  • от 2 до 3 метров — от 14 рублей
  • от 3 до 4 метров — от 28 рублей
  • от 4 до 5 метров — от 39 рублей

Цены на ели в кадках — от 25 рублей.

Мы проехались по некоторым елочным базарам и узнали, какие елки и за сколько там продаются.

Сразу скажем, что главный елочный базар, который должен разместиться на площадке у Дворца спорта, ни в первый день продаж, ни во второй работать не начал. У Дворца спорта мы увидели пустую заснеженную площадку и небольшое количество торговых павильонов.

Из елок — только пара искусственных в одном из них.

Что ж, не беда, поедем смотреть другие базары. Хотя в большинстве случаев базарами такие места назвать сложно, это небольшие “точки” примерно 3х3 м. И расположены они не только по указанным в списке адресам. В “спальных” районах Минска их можно найти почти на каждой остановке и у магазинов.

Многие базары предлагают только два варианта елок: маленькие, рублей за 20, и большие — за 40.

Самые недорогие елочки — это лесные, до метра в высоту. Такие нам встретились только однажды, стоимость — 10 рублей. По 8 рублей (а МАРТ озвучивал такую стартовую цену) — мы ничего не нашли. В основном продают ели из питомников, и на всех базарах, где мы побывали, они из Гродненской области. Ели из питомника более “пушистые”, иголки на ощупь более крепкие. Соответственно, меньше вероятность, что дерево быстро осыплется.

Интересный елочный базар расположился при универмаге “Беларусь”. Там при покупке ели действует акция в дни скидок — 25%.

По словам продавцов, уже сейчас за день могут купить 30-50 елок, и с каждым днем поток покупателей растет.

Ели в кадках, как, впрочем, и сосны, нам не встретились.

Кроме елочных базаров, натуральные деревья можно купить в интернете. Так, датская пихта “Нордмана” будет стоить от 75 рублей (0.8-1 м) до 490 рублей (3-3,5 м), голубая ель — 65-120 рублей (1,25-2,5 м). Варианты в горшках до метра — от 50 рублей.

Мы уверены в сознательности читателей МТБлога, но на всякий случай напомним, что штраф за незаконно срубленную в лесу ель для физлиц составляет от 5 до 50 базовых величин (122,5-1225 рублей), а для ИП — от 20 до 200 б.в. (490-4900 рублей). Так что экономить на покупке не стоит – штраф обойдется в разы дороже.

Искусственные ели

Искусственную елочку сейчас можно найти практически в любом магазине. “Настольный” вариант до 0,5 м стоит 10-20 рублей.

К слову, на стоимость искусственной елки влияет не только и не столько высота. Многое зависит от того, насколько она “пушиста”, похожа на оригинал и украшена.

В интернет-магазинах елку высотой 1-2 м можно найти по цене от 23 рублей, 2-3 м — от 55 рублей, 3 м и выше — от 165 рублей.

Для самых креативных

 Если классические натуральные или искусственные ели вам не по душе, можно придумать свою елку из подручных материалов. Вот вам несколько идей для вдохновения.

И с наступающими праздниками!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!