Что лежит в основе бизнеса? Идея, большие вложения, тренд, который удалось вовремя поймать основателю проекта..? Опытные бизнесмены уверены, что ключ к успеху – это гармоничное партнерство, в котором каждый человек на своем месте и живет тем, что он делает. При этом найти родную душу в бизнесе – только полдела, важно правильно выстроить отношения и не испортить их со временем. О том, как это сделать, МТБлог разбирался вместе с экспертами и предпринимателями.

Часть 1. Вход – рубль, выход – два

Часто приходится слышать истории о том, как два-три-четыре друга придумали гениальную идею и решили открыть свою компанию. К сожалению, далеко не все проекты взлетают, а ликвидация юридического лица – процесс длительный и малоприятный. Именно поэтому некоторые предприниматели предпочитают сперва протестировать идею, а потом уже пускаться во все тяжкие: открывать юридическое лицо, решать вопросы с интеллектуальной собственностью и прочими нюансами.

Вариант, на самом деле, отличный. Главное, правильно выстроить отношения в еще не начатом бизнесе.

Итак, прежде чем вести вашего партнера в госорганы для регистрации юрлица, нужно совместно ответить на следующие вопросы:

  1. Что в принципе будете делать? Опишите суть проекта, чтобы все участники понимали, что они идут к одной цели.
  2. Определите границы компетенций и принципы принятия управленческих решений. Выясните, у кого какие полномочия.
  3. Составьте план развития вашего общего дела. Учитывайте несколько сценариев.
  4. Оговорите долю соавторов в проекте. Введите ключевые показатели, по которым определяется доля.
  5. Утвердите политику денежных расходов проекта.
  6. Решите, на каких этапах вы подводите итоги определенных моментов развития проекта. Введите штрафные санкции за невыполнение взятых на себя обязанностей.
  7. Структурируйте процесс выхода соавтора из проекта.
  8. Четко опишите, как будет происходить официальный запуск проекта.
  9. Определите, как будут зафиксированы права на результаты интеллектуальной деятельности. Обсудите условия привлечения инвестиций.
  10. Решите, при каких условиях при создании компании участники проекта получают долю в уставном капитале юридического лица.
  11. Опишите, при каких условиях допустимо изменение договоренностей.
  12. Установите период действия вашего соглашения, а также ключевые параметры, по которым можно будет понять, что цель уже достигнута, или что она в принципе не достижима, и пора расходиться.
  13. Выясните, что является для всех участников конфиденциальной информацией.

Евгений, соучредитель нескольких компаний

Перечень вопросов, который на самом деле следует обсудить до момента запуска бизнеса, довольно большой. В спешке хочется проигнорировать как минимум половину, а еще на 25% хочется ответить себе и партнерам односложно, в стиле: «Ну, там видно будет. Разберемся». Пока делить нечего – все идет гладко. Но когда бизнес начинает приносить деньги, тогда и начинаются первые проблемы. Особенно по тем вопросам, по которым что-то недообсудили. Я вообще рекомендую не просто обсуждать, а прописывать на бумаге. Все мы люди, память подводит, а потом начинаются обиды.

Часть 2. Что гласит закон джунглей?

Белорусское законодательство начинающим бизнесменам благоволит только отчасти.

Если мы говорим о ситуации, когда партнеры имеют некую идею, но они еще не знают, получится ли ее реализовать, встанет ли вообще вопрос о регистрации юридического лица (ситуация типична для тех же стартапов), то следует отметить, что в белорусском законодательстве нет отдельного вида соглашения, который позволил бы с полной уверенностью говорить о защите интересов и закрепить все договоренности партнеров до момента создания юридического лица, – поясняет Игорь Соловей, директор юридической компании «ТелвелЛигал».  

В то же время, по словам эксперта, партнеры вправе заключить между собой некий договор (соглашение) в соответствии с нормами гражданского права. В будущем на основании такого соглашения суд сможет установить само наличие отношений между сторонами спора, а также, при детальном описании в документе – их содержание.

Но надо понимать, что если вы со своими партнерами в договоре пропишите штрафные санкции на миллион долларов, то нет никакой гарантии, что суд удовлетворит ваш запрос в конфликтной ситуации. Белорусские суды очень консервативны, и, насколько мне известно, судебная практика по рассмотрению споров между партнерами, заключившими определенные соглашения, регулирующие совместную деятельность до создания юридического лица, отсутствует, поясняет юрист.

Любая бизнес-идея нуждается в финансировании. Если вы уже решили все формальности и готовы приступать к делу – незаменимым помощником для вас станут стартап-кредиты МТБанка!

Часть 3. Формальности – не панацея

Если вы мало знаете человека, с которым планируете вести бизнес, или сомневаетесь в нем, работа над соглашением станет для всех сторон проекта отличной проверкой. Для начала начните обсуждать все перечисленные выше пункты, затем займитесь оформлением вашего соглашения на бумаге.  

Согласование договора требует от участников немалых моральных сил. Когда вы занимаетесь этим в первый раз, это покажется вам пыткой, которая может растянуться на месяцы. И уже на этом этапе кто-то из партнеров (в том числе, вы сами), может проявить себя с совершенно другой стороны (как с лучшей, так и с худшей).

Сторонники договорных отношений подчеркивают, что договор направлен в первую очередь на снижение риска конфликтов между со-основателями. При этом, конечно же, соглашение не предотвращает конфликты.

Как показало наше общение с предпринимателями, свои скелеты в шкафу есть даже у тех, кто сразу подходил к партнерству серьезно. Большинство бизнесменов признаются, что проблемы кроются там, где не была внесена ясность с первого дня сотрудничества.

Инга, владелец небольшой IT-компании

Один мой знакомый занимал пост топ-менеджера в крупной финансовой компании, а я была директором по развитию в компании, которая занималась аутсорсингом в IT. Однажды он рассказал мне о том, какие сумасшедшие бюджеты его фирма тратит на IT, и предложил сделать аналогичную контору. Решили все делать по уму, с открытием юрлица, договорами и так далее. Условия определили следующие: каждый из нас вкладывает по 10 000 долларов США (офис, найм сотрудников, зарплаты до первого заказа и так далее), доли будут 50% на 50%. Прозрачно? Конечно. Но заниматься бизнесом было предложено мне – ведь я знаю весь процесс. Мне пришлось уйти со своей основной работы и полностью погрузиться в процесс. Себе, как директору, я зарплату не платила (это ведь мой бизнес), работала не просто фул-тайм, а 24/7. Мой партнер при этом оставался на своем очень высокооплачиваемом посту. Через 3 месяца мы снова доинвестировали бизнес – и опять равными суммами. Через полгода я подняла вопрос о его участии в проекте, которое сводилось только к вложениям средств. Я в свою очередь продолжала работать на наш общий проект без зарплаты. Партнер ответил, что всегда рассматривал себя только как инвестора и никогда не планировал заниматься грязной работой. Это стало для меня сюрпризом.

Поскольку инвестор в чистом виде мне был ни к чему, мы договорились о выкупе его доли человеком, который очень хотел развивать этот бизнес своими руками. Прошло 3 года – и могу сказать, что это был правильный шаг.

Что ж, выслушав реальные истории и мнение экспертов, мы лишь подтвердили тезис о том, что бизнес делают люди. А значит, прежде всего, выбирайте себе в партнеры тех, с кем, как пел Высоцкий, можно рискнуть – и в горы. Идею можно поменять, деньги найти, рынок расширить, но если с вами не те люди – ничего не получится, даже если ваши соглашения будут заверены Папой Римским.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!