Перед каждым путешествием мы немного волнуемся. И на это есть причины: новые места, люди, обстоятельства. К сожалению, далеко не всегда все идет по плану. Рассказываем, на какие компенсации от авиакомпаний и турфирм можно рассчитывать в случае форс-мажоров, и как их получить.

Аэропорты – это сложная система, которая иногда дает сбои. Накладки случаются и у авиаперевозчиков. Задержка или перенос рейсов – обычное дело. А из-за этого у путешественника возникнет множество вопросов и проблем. Сайт Airhelp помогает получить компенсацию в самых разных ситуациях, связанных с авиаперелетами.

Если ваш авиарейс задержали или отменили

  • Сохраните посадочный талон и все другие проездные документы.

Если нет посадочного талона, подойдёт любой документ с кодом бронирования. Это шестизначный код из букв и цифр, который авиакомпания присваивает вашему бронированию. При покупке авиабилетов онлайн код будет в письме или на электронном билете. Как правило, вы всегда можете найти его и на сайте авиакомпании.

  • Узнайте, почему задержали рейс.

Подойдите к администрации и попросите объяснений. Чем конкретнее будет информация, тем лучше. Если в ответ называют «эксплуатационные условия» или «недостаточную безопасность полета», попросите предоставить более точный ответ. Информация пригодится, если будете добиваться компенсации. Обычно вместе с информацией о задержке рейса объясняют, куда обращаться за подробной информацией.

Если причиной задержки самолета стали неблагоприятные погодные условия, оказание неотложной медицинской помощи или забастовка, то такие обстоятельства справедливо считаются неподконтрольными авиакомпании. Соответственно, и на компенсацию здесь рассчитывать не приходится. Авиакомпании несут ответственность только за то, что могут контролировать.
  • Запишите фактическое время прибытия в конечный пункт назначения.

Фактическое время прибытия — это момент, когда подается трап и открывается дверь самолёта. Если задержка составила более 3 часов, вам может полагаться компенсация.

  • Попросите авиакомпанию оплатить питание и напитки.

Если вы вынуждены находиться в аэропорту дольше запланированного времени, авиакомпания может предоставить вам питание и напитки — в зависимости от продолжительности задержки.

  • Ничего не подписывайте и не принимайте предложения, которые могут предполагать отказ от ваших прав.

Например, ваучеры на будущие поездки и другие бонусы. Это могут быть заманчивые предложения, но, согласившись, вы можете лишиться права на дополнительную компенсацию в будущем.

  • Вы можете либо дождаться рейса, либо сдать билет, если задержка составляет более 5 часов.

Если не хотите продолжать путешествие, вы можете вернуть полную стоимость билета и получить бесплатный перелет до изначального пункта вылета.

  • Потребуйте от авиакомпании разместить вас в отеле.

Если рейс, на который вас пересадили, вылетает только на следующее утро, авиакомпания должна покрыть издержки на ваше проживание в отеле, а также трансфер от аэропорта и до аэропорта. Есть множество историй, в которых туристы были даже рады продлить свое путешествие за счет авиакомпании в пятизвездочном отеле с системой «Все включено».

  • Сохраните чеки, если вы понесли дополнительные расходы из-за задержки рейса.

Если из-за задержанного рейса пассажиры несут незапланированные расходы (не успевают заехать в отель, забрать арендованную машину, которая уже оплачена), им может полагаться компенсация этих издержек.

  • Изучите права авиапассажира (ЕС 261) и отправляйтесь за компенсацией. Сервис AirHelp возьмет с вас 25% от суммы компенсации при выигрыше. Однако можно написать заявление и самостоятельно. Авиакомпания обязана рассмотреть ваш запрос и дать официальный ответ.
Пассажиры международных рейсов и перелётов с пересадкой в странах Евросоюза обладают дополнительными правами. А вот задержками рейсов в США сложнее. Американские авиакомпании не обязаны выплачивать компенсации, однако попробовать стоит. Лучше сделать это сразу на месте. Если вы постоянный или приоритетный клиент авиакомпании, вероятность выплаты достаточно велика.

Если вы пропустили пересадку

  • Убедитесь в том, что стыковочные рейсы имеют один и тот же код бронирования и представляют собой единый билет.
Если вы покупали билеты на разные рейсы по отдельности (не в рамках одного бронирования), то вы не можете претендовать на компенсацию. Предположим, что вы ищете авиабилеты из точки А в точку В. Система авиаперевозчика предлагает вам маршрут с пересадкой в точке С. Если вы покупаете сразу все билеты по этой системе, авиаперевозчик гарантирует, что вы успеете на пересадку. В противном случае можно требовать компенсацию. Если же вы самостоятельно и по-отдельности купили билеты из точки А в точку С, а потом из точки С в конечный пункт В, то компенсации добиться будет практически невозможно.
  • Убедитесь, что задержка прибытия в конечный пункт назначения составляет более 3 часов.

Если вы приехали в конечную точку менее чем через 3 часа от запланированного времени, компенсации ждать не стоит.

  • Узнайте, почему рейс был задержан.

Как и в предыдущем случае, требуйте подробной и точной информации.

Незаменимым помощником в любом путешествии станет карточка PayOkay со специальным курсом для выгодных расчетов в иностранной валюте!

про прекрасный PayOkay и специальный курс для выгодных расчетов в валюте (другие УТП к этой статье не подойдут) с кнопкой на оформление карты.

Если пропустили пересадку при перелете через США

  • Сохраните посадочный талон и другие проездные документы.

При отсутствии посадочного талона подойдет любой проездной документ с кодом бронирования.

  • Попробуйте договориться с авиакомпанией о компенсации за доставленные неудобства.
  • Проверьте, не приходится ли часть вашего рейса с пересадками на Европу (права авиапассажиров в ЕС гораздо шире, чем в других регионах).

Пример. Вы летите из Европы в США рейсом американской авиакомпании с пересадкой на территории США. Первый этап этого перелета, очевидно, обеспечит вам право на компенсацию, предусмотренную постановлением ЕС 261. Второй этап – пересадка из одного американского города в другой. Он точно не попадает под действие этого закона, даже если оба рейса выполняются одним и тем же авиаперевозчиком и являются частью одного бронирования (у них один и тот же код бронирования).

Что делать в случае овербукинга

Овербукинг – ситуация, при которой авиакомпания намеренно продала больше билетов, чем мест в самолете, рассчитывая, что некоторые пассажиры по тем или иным причинам не полетят. То есть даже если у вас на руках есть подтвержденный авиабилет, это не гарантирует вам вылета. В случае овербукинга вам, конечно, положена компенсация. В таких случаях перевозчик, как правило, самостоятельно предлагает щедрую компенсацию и комфортные условия для ожидания ближайшего рейса. Помимо компенсации, авиакомпания обязана предложить вам билет на ближайший рейс в ваш пункт назначения. Кроме того, вы вправе требовать еду, напитки, комнату ожидания до вылета абсолютно бесплатно. Если рейс только на следующий день, то авиакомпания оплачивает проживание в отеле со всем необходимым и трансфер туда и обратно.

Отказ от путевки, приобретенной в турфирме. Кто кому должен?

В соответствии со статьей 20 Закона о туризме Республики Беларусь, турист имеет право в одностороннем порядке отказаться от поездки при условии оплаты турфирме фактически понесенных ею расходов. Расходы должны быть реальными, документально подтвержденными. Это не может быть фиксированным процентом от стоимости путевки. Сумма, выплаченная клиентом за путевку, может не возвращаться только в случае, если убытки, которые понесла турфирма, равны этой сумме, и турфирма может это доказать. Например, путешественник не явился в день выезда: самолет улетел без него, оплаченный номер и питание пропали.

Важно знать, что отказ от поездки не является нарушением обязательств туриста. Штраф могут потребовать, например, если вы не вовремя внесли оплату. Если же речь идет об отказе от поездки – штрафные санкции не применяются. Придется компенсировать лишь потери туристической фирмы.

Турфирма имеет право отказаться от оказания своих услуг, но только в том случае, если полностью возместит клиенту его убытки. Если турфирма отказывается от исполнения своих обязательств прямо во время осуществления тура, она обязана по желанию туриста организовать его возвращение на место начала (окончания) тура на условиях, не хуже тех, что прописаны в договоре. Иными словами, если путевка предусматривала авиаперелет до пункта назначения, ехать туда несколько суток на автобусе не придется. Эта норма содержится в статье 737 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.

Перед подписанием договора и оплатой путевки внимательно читайте весь текст договора. Часто там есть условия, предоставляющие турфирме право в одностороннем порядке изменять условия тура – это может коснуться дат, маршрута, отелей. 

За что можно получить компенсацию от турфирмы?

Турдоговоры в большинстве являются договорами присоединения. То есть турфирма чаще всего предлагает клиентам уже сформированный пакет (трансфер+проживание), а сами услуги фактически оказываются перевозчиком и отелем, а не турфирмой. Вместе с тем, согласно статье 17 Закона о туризме Республики Беларусь, это не освобождает турфирму от ответственности за неоказание или ненадлежащее оказание услуг третьими лицами. Это значит, что турфирма несет ответственность за действия каждого, кто по ее поручению оказывает услуги туристу.

Если фирма нарушила сроки или отдельные этапы оказания услуги, турист может:

  • Назначить турфирме новый срок для исполнения услуги;
  • Поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать возмещения понесенных расходов;
  • Потребовать уменьшения установленной цены за оказание услуги;
  • Расторгнуть договор.

Все это может быть реализовано при несвоевременном заселении в отель, срыве экскурсии и так далее.

Если в связи с нарушением сроков оказания услуги вы понесли какие-либо убытки, можете смело требовать полного их возмещения.

Если же оказанная услуга оказывается более низкого качества, чем прописано в договоре, вы можете потребовать:

  • безвозмездно устранить недостатки;
  • уменьшить цену оказанной услуги;
  • оказать услугу повторно на безвозмездной основе;
  • возместить расходы по устранению недостатков своими силами.

Даже если все ваши просьбы удовлетворены, вы можете требовать неустойку за нарушение срока оказания услуги. Она составляет 1% цены услуги за каждый день просрочки. Например, если вы договаривались о номере с сейфом, феном и утюгом, а вам предоставили номер без всего этого, вы можете требовать возместить стоимость аренды всего необходимого + неустойку за каждый день, проведенный без сейфа, фена и утюга.

Требования туриста о возмещении убытков подлежат удовлетворению в течение 7 дней со дня подтверждения размера убытков.

Путешествуйте чаще – и знайте свои права. Это поможет сэкономить и избежать многих неприятностей.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!