Если у вас есть идея для бизнеса, но нет денег, не отчаивайтесь. Лучше узнайте хорошую новость: недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл МТБанку кредитную линию в 9 млн евро. Эти деньги в виде кредитов вы можете получить на развитие своего микро-, малого или среднего бизнеса. Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский думает, что белорусским бизнесменам не стоит упускать шанс развивать бизнес.

– Как давно вы в Беларуси?

– Я приехал в Беларусь в начале ноября 2016 года, но когда-то уже работал здесь – был ведущим экономистом по Беларуси и региону Восточного партнерства. Мне приятно видеть, как частный сектор вырос за последние пять лет и стал более заметным в экономике страны.

– Почему ЕБРР поддерживает именно малый и средний бизнес?

– Каждая компания когда-то начинала с идеи, с первого станка. Наша задача – поддерживать малые предприятия, которые со временем вырастут и станут голубыми фишками экономики. В Беларуси много компаний, с которыми мы сотрудничали, когда они были еще маленькими. Например, Mark Formelle ЕБРР давал советы по управлению компанией. Мы гордимся, что они выросли и стали сильным игроком. Конечно, некоторые малые предприятия такими и останутся, другие вырастут и перейдут в ранг среднего и крупного бизнеса. Все они будут развивать экономику, платить налоги и создавать новые рабочие места.

– Какими вам видятся возможности для развития бизнеса в Беларуси?

– Возможности для развития бизнеса в Беларуси есть. У вас довольно неплохая институциональная среда, низкий уровень коррупции по сравнению с некоторыми соседними странами. Если здесь ты работаешь по правилам, то предприятие может развиваться. Да, это нелегко, потому что нет ни преференций, ни специальных условий, но если есть хорошая идея и желание, то предприятие можно открывать. Не достаточно финансирования – помогут банки, они стали активнее кредитовать.

– Что поможет активнее развивать частный сектор?

– Чтобы активно развивать частный сектор, привлекать иностранные инвестиции, стране надо думать, как улучшить институциональную среду¬. К примеру, экономический рост в регионах замедляется, его надо компенсировать социальными реформами. Страна должна создать условия для развития бизнеса, которые заменят макро-стимулы, чтобы открыть и вести бизнес было еще легче и проще. Как только начнутся изменения, их будут замечать. Пример – безвизовый режим. Сейчас инвесторы могут прыгнуть в самолет и на несколько дней приехать в Минск. Например, так приезжали мои друзья из венчурных фондов.

– На кого можно равняться?

– Есть страны-примеры, на которые можно оглядываться. Например, в Корее были трансформации внутри государства, в Колумбии, в Перу. В Чили также всегда был очень сильный государственный сектор, но они смогли им управлять более по-коммерчески. В нашем регионе, конечно, хороший пример Польша. Изменения там начались давно, лет 20 назад, у них всегда было желание улучшать условия для бизнеса. Эстония активно развивает частный сектор, позиционирует себя как страну, где есть условия, снижающие стоимость ведения бизнеса.

– Какие сферы экономики вам кажутся привлекательными для ведения бизнеса в Беларуси?

– Я бы обратил внимание на развитие бизнеса в пищевой промышленности, в текстиле. Активно развивается экономика мышления, IT-сектор. Есть потенциал для развития транспортных услуг. У вас есть открытый доступ на евразийский рынок, и им надо пользоваться.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать предприниматель?

– Предпринимателю надо быть гибким, открытым к изменениям. По-новому себя позиционировать для привлечения сотрудников. Мне кажется, что теперь в Беларуси, как и в западных странах, люди ищут компании, которые позиционируют себя как привлекательные для сотрудников, предлагают хорошие условия. Люди готовы работать за меньшую зарплату, когда есть хорошее отношение. Для начальной стадии бизнеса это очень важно. Людям должна нравиться твоя компания. На этой же стадии важно дополнительное финансирование. Чаще всего бывает, что у людей есть идея, но нет денег. Поэтому мы и выделяем кредитные линии для развития предприятий и думаем о том, как создавать специальные кредитные линии для тех, у кого нет и залога. У меня хорошие впечатления от Беларуси, думаю, здесь есть хороший потенциал для развития.

Узнать о кредитах для малого и среднего бизнеса можно здесь.