Когда речь идет об инвестициях в драгоценные металлы, то первое, что приходит на ум — это покупка золота. Да, на самом деле золото — наиболее популярный драгоценный металл у инвесторов, и о нем мы писали ранее. Но есть и другие варианты — например, серебро, платина и палладий. Сегодня остановимся на них подробнее.

Серебро

Серебро — это технический металл, примерно 50% спроса на него генерирует промышленность. Оно применяется во многих сферах — медицине, электронике и пр. Примерно 25% добываемого серебра используется ювелирами, еще 25% — в инвестиционных целях.

Сейчас стоимость тройской унции (31,1 грамма) серебра на мировом рынке колеблется в районе $16. Резкий скачок цен него был отмечен в 2010-2011 годах — с $ 15-18 до $ 45-48 за тройскую унцию – на волне мирового финансового кризиса. С тех пор стоимость этого драгоценного металла снижалась, в этом году эксперты прогнозируют, что цены на серебро будут находиться у отметки в $17-18.

Стоимость серебра, как и других драгоценных металлов, зависит от трех основных факторов:

  • объемов добычи — их сокращение вызывает рост цен,
  • спроса — с повышением спроса металл также дорожает,
  • стабильности на финансовых рынках — в случае финансовых кризисов инвесторы зачастую переводят свои активы в драгметаллы, и они дорожают.

Эксперты утверждают, что через десять лет запасы серебра будут практически исчерпаны, что повлечет за собой существенный рост цен на него. Наиболее оптимистичные из них говорят о том, что стоимость серебра и золота в будущем будет одинаковой. Однако в краткосрочной перспективе ожидать резкого взлета цен на этот драгоценный металл не стоит.

С инвестиционной целью на долгосрочную перспективу все же лучше покупать серебряные слитки, а не украшения или монеты, так как последние имеют серьезную наценку относительно чистой стоимости металла. В Беларуси слитки можно купить в Национальном банке, а также в некоторых коммерческих банках. Вес слитков — от 10 граммов (около 30 рублей) до килограмма (около 2 300 рублей).

Продать серебряные слитки можно там же. Правда курс покупки слитков в два-три раза ниже, чем курс их продажи. Так, 10 граммовый слиток сейчас вы можете продать примерно за 10 рублей, а килограммовый — за 900. Причем такое соотношение курсов покупки/продажи держится уже несколько лет – эта разница между ценой покупки и продажи называется «спред».

Соответственно, чтобы сохранить вложенные сегодня в серебро деньги, не говоря уже про возможность заработать, этот драгоценный металл должен подорожать в два-три раза. Такое теоретически не исключено, но может произойти только в очень отдаленной перспективе. Из-за высоких спредов заработать на серебряных слитках практически невозможно.

Альтернатива покупке слитков — открытие обезличенного валютного счета (ОМС) в серебре. Об ОМС мы упоминали в статье про золото, но коротко повторим, что такой счет обеспечивает вам виртуальное владение металлом — то есть в руках вы его не держите, но в банке он за вами числится и вы можете его докупать или, наоборот, продавать.

Так вот, разница между покупкой и продажей 1 грамма серебра на ОМС составляет всего несколько копеек. Но заработать или сохранить сбережения в серебре в краткосрочном периоде все равно очень сложно: например, открыв ОМС в серебре в феврале прошлого года по курсу 1,13 рубля за грамм металла, сейчас вы его могли бы продать примерно с 7% дисконтом — по 1,07 рубля за грамм. То есть и здесь для получения прибыли необходим существенный рост цен.

 Платина

Платина также преимущественно используется в промышленности — на нужды различных производств уходит примерно 60% добываемого металла, причем около 40% потребляет автопром. Около 30% уходит ювелирам, а вот в инвестиционных целях используется только 10%.

Стоимость тройской унции платины составляет $820. За последние 5 лет она снизилась почти вдвое, а пиковыми цены на платину были в 2011-2012 годах — около $1900 за тройскую унцию. Так же, как и в случае с серебром (да и с золотом тоже), это связано с мировым финансовым кризисом.

Прогнозы по стоимости этого драгоценного металла достаточно оптимистичные — эксперты ожидают подорожания платины до $1000-1150 за тройскую унцию в этом году.

Как и серебро, платину в инвестиционных целях покупают преимущественно в слитках. В Беларуси продажей занимаются, опять же, Нацбанк и некоторые коммерческие банки.

Слитки можно приобрести весом от 1 грамма (примерно 105 рублей) до 500 граммов (около 52 тыс. рублей). Продать слиток сейчас можно в лучшем случае вдвое дешевле. 1 грамм платины у вас купят за 55 рублей, 500 граммов — за 27 тыс. рублей. Соответственно, чтобы «отбить» вложенные в платиновые слитки деньги, нужно дождаться двукратного подорожания этого металла.

Что касается ОМС в платине, то курсовая разница здесь составляет порядка 5 рублей за грамм металла. Однако сохранить или приумножить свои сбережения в краткосрочной перспективе здесь тоже проблематично: купив в феврале прошлого года платину по цене 65,7 рубля за грамм, сейчас вы бы смогли его продать по цене 59,2 рубля, т.е. потеряли бы примерно 10%.

Палладий

Как и предыдущие два металла, палладий широко используется прежде всего в промышленности: 80% спроса приходится на автопром, 10-15% — на электронику. И оставшиеся 5-10% процентов используются для изготовления украшений, а также в инвестиционных целях.

В отличие от серебра и платины, за последние 10 лет палладий только рос в цене — с примерно $200 за унцию в 2009-м до $1300+ в начале нынешнего года. Сегодня он стал самым дорогим драгоценным металлом, даже дороже золота. Во многом это обусловлено его дефицитом, который, по прогнозам компаний-производителей, сохранится до 2025 года. Однако в нынешнем и 2020 году эксперты не исключают незначительного проседания цены на этот драгметалл — до $1200.

В Беларуси слитки палладия не продаются. Единственный вариант инвестиций — открыть ОМС, причем сделать это можно только в одном банке. Стоимость грамма этого металла составляет 98,7 рублей. Первоначальная покупка должна составлять не менее 20 граммов. Итого стартовые инвестиции в палладий у вас составят минимум 1987 рублей.

Годовая доходность (февраль 2019 к февралю 2018) инвестиций в палладий составила почти 30% в рублях, что в разы выше доходности по рублевым и тем более валютным депозитам. Не факт, что получится заработать на палладии в нынешнем году (вспомним про прогнозы аналитиков), однако в целом среднесрочные перспективы этого металла выглядят более интересными, чем перспективы золота, серебра и платины.

 Резюме

 В краткосрочном периоде заработать на драгметаллах или как минимум сохранить вложенные в них деньги практически невозможно. Исключением до этого был палладий, однако сейчас ожидается снижение цен и на него. Вместе с тем, «быстрый» заработок на драгметаллах возможен на волне мировых финансовых кризисов.

В долгосрочной перспективе инвестиции в драгметаллы могут быть оправданы, если рассматривать временной промежуток не менее 10 лет. В любом случае, металлы имеет смысл использовать лишь как один из способов распоряжения своими деньгами. Не стоит направлять в них все свои сбережения. Кроме того, рассматривать слитки нужно в первую очередь как инструмент для сохранения средств, а не их приумножения. Ведь металлы – это материальный актив, который не может полностью обесцениться ни при каких условиях. В общем-то, именно по этой причине инвесторы их и покупают.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.