Дневник Монгольского Ралли

Опасные ребята выехали из Минска 10 июля и финишировали в Улан-Удэ 10 сентября – Рома и Борис в дороге были 2 месяца. За это время прошли на машине 22 000 километров, почти половину длины экватора. Спалили 2 500 литров бензина, на который потратили 2 тысяч долларов. Проехали через 21 страну, 10 раз пробивали колеса, 35 ночей спали на сиденьях прямо в машине, 3 раза искупались и получили 13 штрафов, проезжая по России и Казахстану. За это время благодаря Denegram Опасные ребята отправили тысячу открыток в разные точки мира.

Финиш

Мы финишировали ночью и в первую очередь испытали огромное облегчение. Последняя неделя перед финишем была напряженной. Рассекая по монгольскому бездорожью, мы влетели в яму и серьезно повредили машину – у нас заклинил двигатель. Чинить его пришлось в нечеловеческих условиях, просто во дворе жилого многоэтажного дома, без ямы и специального оборудования, фактически молотком, отверткой и наждачной бумагой. Помогала нам компания молодых монгольских ребят, и до последнего мы не знали, заведется наша ласточка или нет. А времени до закрытия финиша оставалось все меньше. Нервы, тревога и недосып накапливались долгое время, поэтому, когда мы успели к финишной черте, все было как в кино. Ни я, ни Рома не были уверены, реальную картинку мы видим, или это сон. Радость от того, что мы финишировали, пришла только на следующий день после хорошего сна.


Опасным ребятам удалось добраться до финиша еще и благодаря поддержке те, кто следил за путешествием и переводил деньги через Denegram. Взамен Рома и Борис отправляли открытки из завораживающих мест, где им удалось побывать.

Через Denegram нас поддерживали во время всей поездки. Только благодаря пользователям мессенджера удалось починить двигатель в Улан-Баторе и добраться до финиша, потому что к этому моменту у нас уже совсем не осталось денег. Мы провели прямой эфир, рассказали про ситуацию, и ребята оперативно скинулись на ремонт. За это мне нравится Denegram: помогать друзьям и близким можно быстро и легко.

Самое яркое

Самые яркие впечатления, которые долго еще буду сниться после ралли, – это заброшенный дворец компартии на вершине болгарской горы Бузлуджа, странный возвышенно-печальный городок Чиатура с ржавыми фуникулерами вместо общественного транспорта. И конечно, поход на Байконур, где у нас были все шансы потерять машину в степных песках и быть пойманными охраной космодрома. Еще я думаю, нам никогда не забыть последнюю неделю перед финишем и теплое пьянящее ощущение свободы, которое было с нами на протяжении этих двух месяцев.

Про усталость

Когда ты собираешься в подобное приключение, то рисуешь себе в голове картинку: будут плохие дороги, наверное, часто придется не высыпаться. Очень быстро эта картинка становится реальностью, которая оказывает в сто раз круче. Физически вынести испытание оказывается гораздо сложнее, чем тебе казалось, дороги местами хуже, чем ты мог увидеть даже в страшном сне, усталость и нерегулярный сон приводят к легким галлюцинациям. А дальше начинаешь наблюдать, как долго еще выдержишь. Оказывается, выдержать можно многое. Просто дома в комфорте мы забываем, сколько в нас на самом деле силы и энергии, какой удивительно выносливый у нас организм. Вот к этому открытию я не был готов. Теперь мне будет стыдно дома пожаловаться на усталость.

О новых дорогах

Идеи новых проектов крутятся в голове постоянно. Путешествие на собаках, яках, лодках, поездах, одноколесном велосипеде, летом на лыжах. Мы постоянно шутим на эту тему. Выдумываем всякие дурацкие штуки, которые потом обязательно во что-то трансформируются. Но сейчас нам нужно сделать перерыв, вернуться домой к родным, обнять их и сказать, как мы по ним скучали.