Одно из самых важных, хоть и не очень приятных, чувств в нашей жизни – чувство страха. Оно уберегает нас от рискованных поступков и зачастую помогает избежать неприятностей. Но бывает и так, что чувство страха или даже более серьезное проявление – фобия, возникает не совсем обоснованно и по отношению к не очень опасным вещам и явлениям. МТБлог решил собрать самые распространенные страхи и фобии, связанные с деньгами, и разобраться, откуда растут ноги у некоторых из них.

Хрометофобия – боязнь денег. Чаще всего эта фобия имеет исключительно гигиенический характер (страх прикасаться к купюрам и монетам, так как их трогало множество людей и на них обитает уйма микробов), но может нести в себе более сложные посылы. Например, кто-то боится, что деньги его развратят, кто-то – ответственности, которая приходит с большим капиталом. В современном мире страх прикасаться к наличным деньгам уже не так актуален, как 30 лет назад – есть пластиковые карточки, с которыми можно урегулировать практически любые денежные вопросы.

Причины возникновения хрематофобии могут быть совершенно разными. Некоторые с детства запоминают по сказкам, что те, у кого деньги – как правило злые и плохие, или видят, как ссорятся из-за денег родители. Недостаток денег также может привести к фобии – необходимость экономить приводит к стрессу, все жизненные неприятности напрямую связываются с деньгами. Но иногда страх ответственности за владение деньгами приводит к следующей фобии.

Плутофобия – боязнь разбогатеть. Этот страх обычно связан со слухами и новостями о воровстве у богачей, нападениях на их собственность, убийствах и похищениях ради получения денег. В результате человек всеми силами старается или не владеть богатствами, или скрыть эту информацию от окружающих. Так, например, известен случай шведского бездомного Курта Дегермана, который бОльшую часть жизни провёл на улице, выпрашивая еду. После его смерти обнаружили завещание, в котором он просил передать его брату все заработанные деньги. Каково же было удивление юристов, родственников и общественности, когда выяснилось, что на счетах и в тайниках почившего было состояние в полтора миллиона долларов! Но, вероятнее всего, из-за того, что Курт страдал плутофобией, он опасался сообщить кому-либо о своих деньгах.

Однако есть и другая сторона медали. Пениафобия – боязнь обнищания. Конечно, каждый боится оказаться в финансовой яме, но примерно у 3% населения этот страх перерос в настоящую фобию. В результате люди крайне сложно расстаются с деньгами, с трудом соглашаются даже на самые необходимые покупки. Таких людей зачастую называют скрягами и жадинами, относятся к ним с пренебрежением и неприязнью.

Накопление денег становится целью само по себе, деньги перестают быть средством получения благ, они сами превращаются в благо. Зачастую, эта фобия возникает у тех, кто уже владеет приличным состоянием, ведь у таких людей уже есть, что терять. Иногда пениафобия начинает приобретать совсем неприглядные проявления – страсть к накопительству доходит до абсурда и люди перестают выбрасывать даже те вещи, которые им совершенно не нужны, захламляя в итоге своё жилище и превращая его в склад мусора.

Боязнь кредитов. Эта фобия не имеет научного названия, но у нее есть вполне обоснованные причины – жить в долг боятся многие и в действительно около 90% людей, имеющих такой страх, никогда не брали кредитов в банке. Вероятнее всего, именно такие люди придумали когда-то пословицу о том, что берёшь в долг деньги чужие, а отдавать будешь – свои. Такой страх отчасти может быть полезным – неуверенность в собственной финансовой дисциплине не позволит брать лишних кредитов и скорее научит человека жить по средствам и грамотно распоряжаться деньгами.

Страх кризисов – за последние несколько десятков лет история помнит не один, увы, случай, когда деньги обесценивались и люди теряли свои сбережения, накопленные порой с большим трудом. Этот опыт вызывает у многих стойкий страх и нежелание задумываться о будущем. Дескать, лучше сейчас жить на всю катушку и не думать о сбережениях, ведь завтра может бабахнуть финансовый кризис. Действительно, никто не застрахован от потери сбережений, но финансовые эксперты дают несколько советов, как минимизировать риски. Во-первых, не стоит держать все свои накопления в чем-то одном – это могут быть разные валюты, разные активы и т.д. Грамотные инвестиции и четкий финансовый план минимум на несколько лет вперед помогут если не справиться со страхом, то уж точно обеспечить безопасный «тыл» и помочь пережить кризисы, которые время от времени случаются в рыночной экономике.

Еще один распространенный страх – совершение онлайн-платежей и даже платежей через терминалы/банкоматы. Люди боятся, что мошенники получат доступ к данным их карточек через компьютерные вирусы, небезопасные сайты или скимминговые устройства, и украдут деньги. Это значительно усложняет жизнь, ведь платить онлайн как минимум удобно, а часто бывает и довольно выгодно. Страх терминалов и вовсе может добавить неприятностей – нужно обращаться в кассы банков, чтобы получить наличные, а в некоторых случаях оплата наличными бывает и вовсе невозможна (правда, как правило за границей – в Беларуси наличные принимают пока везде).

Выйти из ситуации довольно просто – достаточно завести отдельную карточку, предназначенную именно для покупок в интернете, и держать на ней ровно ту сумму, которая понадобится для определенных покупок. Можно также подключить для своих карт СМС-оповещение о совершении платежей – тогда уведомление о каждой транзакции будет приходить на телефон. Что касается банкоматов и инфокиосков, можно пользоваться только теми из них, которые установлены в помещении отделения банка – к таким устройствам мошенники точно не смогут получить доступ.

От зарплаты до зарплаты. Есть категория людей, у которых за 2 дня до зарплаты регулярно заканчиваются деньги. Кто-то относится к этому с философским спокойствием, но некоторые каждый раз начинают волноваться и паниковать – вдруг, что-то случится и срочно понадобятся деньги, а средств к существованию не осталось?!…

Для того, чтобы решить эту проблему, надо создать так называемую «подушку безопасности». Понять, какой процент от ежемесячного дохода можно безболезненно отложить на «черный день» и не забывать регулярно пополнять свой резервный фонд. Со временем, когда там накопится уже довольно приятная и ощутимая сумма, а вместе с ней – спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, можно переходить к составлению финансового плана. В нем нужно отразить важные цели и желания, подумать, как можно их реализовать с имеющимся фондом, сколько процентов от зарплаты добавить к ежемесячным накоплениям, чтобы быстрее реализовать желаемое.

Если внимательно изучить этот список, становится очевидно, что многие страхи вызваны обычной финансовой недисциплинированностью, и чтобы избавиться от большинства таких страхов, достаточно воспитать в себе правильное отношение к деньгам. Планирование, учет доходов и расходов, создание резервного фонда – все эти несложные меры сделают взаимоотношения с деньгами более безопасными и комфортными.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!