Восемь лет подряд Вена признается городом с самым высоким уровнем жизни в мире. Правда, с такой же регулярностью австрийская столица попадает и в рейтинг самых дорогих городов. Минчанка Яна переехала в Вену прошлым летом. Несмотря на небольшой «стаж», девушка во всех тонкостях изучила жизнь в «лучшем городе на Земле», и теперь делится своей историей.

Переезд

Переезд в новую страну – дело нелегкое: пары недель или даже месяцев недостаточно. С момента начала сбора документов до того дня, когда я в магистрате Вены получила ID-карту, прошло ровно полгода. Насколько я знаю, сейчас дела обстоят куда труднее: многим студентам или работающим здесь людям могут без объяснения причин не продлить срок вида на жительство (ВНЖ), а иногда – и вообще его не дать.

Причина моего переезда – воссоединение семьи. Я вышла замуж за гражданин России, живущего в Австрии. Готовиться к переезду я начала сразу после свадьбы. Поженились мы в Минске. Фактически сразу после свадьбы я пошла менять паспорт. Заплатив двойную пошлину за ускоренный процесс, я получила паспорт и… увидела ошибку в фамилии! Все обладатели белорусских паспортов знают, что фамилии на латиницу переводятся не с русского, а с белорусского языка, отчего и возникают разночтения. Вот и в моей новой фамилии появилась «лишняя» «з», так как по правилам белорусского языка мягкой «д» не существует, есть только «дз». Понимая, что эта незначительная ошибка может создать много проблем при сборе и подаче документов в посольстве, я в очередной раз подала на смену паспорта, снова заплатила за ускоренный процесс.

Когда паспорт был на руках, я сразу принялась за сбор документов и их перевода на немецкий. Процесс не из легких. В Минске, кстати, существует австрийское консульство, только я не понимаю, для чего оно существует: все равно подавать документы надо в Москве, да и со всеми вопросами по документам я обращалась туда.

Собрав огромное количество бумаг, переводов и их копий, я отправилась в Москву. Без особого труда подала документы, но сложности были: например, за день до моей подачи изменился формат анкеты, а на сайт они это выложить не успели. Пришлось заполнять 9-страничную немецкоязычную анкету прямо на месте. Учитывая, что немецкого я тогда не знала вообще, было очень непросто. За подачу документов на ВНЖ я тогда заплатила 100 евро. Через месяц получила сообщение на е-мейл, что мой вид на жительство готов и находится в Вене. Но, прежде чем я могу его получить, я должна поехать в Москву за визой типа D, которую выдают в течение 2-3 рабочих дней. Приехав в Москву, я подала анкету на визу, заплатив еще 60 евро.
Окончив университет, я переехала в Вену. Через неделю забрала свою ID-карту, заплатив за это, кстати, еще евро 20 за «услуги организации».

Жилье

Искать жилье мы начали где-то за полгода до моего переезда. Все те, кто были в Вене хоть раз, наверняка остались покорены ее красотой, величественной архитектурой и зелеными парками. Но, кроме туристической, есть еще и Вена, скажем так, нежелательная для проживания. Всего в городе 23 района (бецирка). Лучшие для проживания находятся в центре или близко к нему. Престижно жить в районах от 1 до 9, за исключением некоторых частей в них. Состоятельные люди любят покупать или снимать жилье в 19 бецирке. Это очень зеленый и тихий район, преимущественно частные дома с прекрасным видом на горы.
Самый центральный – это первый район, расположенный в пяти минутах ходьбы от Штефансдома, который является такой же важной достопримечательностью для туристов, как и Эйфелева башня или Триумфальная арка в Париже. Здесь найти жилье по вменяемой цене почти невозможно, хотя нам это удалось: живем именно здесь. Я считаю, что это безумное везение. Также считает и мой муж, и наши соседи по лестничной площадке.

В среднем в первом районе квартира стоит 1100 евро, но есть и гораздо дороже, есть и дешевле. В более отдаленных районах можно найти квартиру за 250 евро, но это будет далеко не лучший вариант.
Квартиры сдаются без мебели, за исключением социального жилья. У нас, например, была только встроенная кухня, ванна и туалет. Все остальное мы покупали и обустраивали сами. За услуги агентства мы тоже заплатили впечатляющую сумму (хотя квартиру нашли сами, а все, что сделали агенты – открыли ключом дверь) – две месячных ренты, а залог на квартиру – три.

За коммуналку мы платим фиксированную сумму – 27 евро в месяц. Но многое зависит от того, сколько мы тратим – каждый год приходит перерасчет.

Еще до переезда в Австрию я заметила, что здесь внимательно относятся к раздельному сбору мусора. Как на улицах, так и в домах можно увидеть несколько разных мусорных ведер: для пластика, для бумаги, для стекла и для пищевых отходов. Житель Вены никогда не выбросит пластиковую бутылку в мусорный ящик для стекла, чего не скажешь о туристах, которые не сильно заморачиваются по этому поводу.

Продукты питания

Несмотря на то, что Вена считается одной из самых дорогих столиц для проживания, продукты питания здесь дешевле, чем в Минске. И это тоже для меня было серьезным удивлением.

Если в чеке будет 45-50 евро, то моя корзина доверху наполнена продуктами: там будет и мясо разных видов (филе, фарш, стейки), и рыба, и молочные продукты, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже алкоголь. Кстати, алкоголь здесь очень дешевый, в отличие от Беларуси. Помню, когда муж впервые приехал в Минск, очень удивился, что виски Jack Daniel’s в Минске стоит 40-50 евро, а здесь его можно купить за 20 евро максимум. Стоит сказать и о вине. Мало того, что здесь просто шикарный выбор вин, так и цены на них более чем доступные. Хорошая бутылка вина будет стоить от 3 до 10 евро.

Несмотря на изобилие продуктов на прилавках венских магазинов, есть такие, которые не так просто достать. За ними надо идти в русский магазин. Например, гречку мне родители поставляют из Минска. Здесь о ней ничего не знают. Также мы не увидим здесь любимых всеми глазированных сырков, их тоже привозим из Минска или покупаем в русском магазине. Но с белорусскими сырками они даже не сравнятся! Мясо и молочка в Беларуси лучше. Хоть сметана, молоко, кефир здесь есть в неограниченном доступе, но нет того вкуса. Также здесь огромный выбор различных сыров, очень вкусных и совсем недорогих. Те сыры, которые можно было встретить в Минске по заоблачным ценам (от 10 евро за маленький кусочек), здесь стоят от 1-2 евро. Есть магазины, где пол-этажа отведены только под сыры.

Общепит

Поход в ресторан здесь обходится значительно дороже, чем в Минске. Конечно, все зависит от выбора места и блюд. Средний чек в ресторане, если это не забегаловка, на двоих составит 50-60 евро, с учетом напитков и десерта или закусок.

Например, один из моих любимых ресторанов в австрийском стиле – это Salm Bräu. Место славится лучшими в Вене ребрышками в хоум-мэйд соусе, подающимися с дольками картофеля и еще тремя соусами. Также этот ресторан еще и пивоварня. Хоть вкус ребер на протяжении лет остается прежним, порция со временем немного уменьшается (хотя до сих пор кажется мне огромной и то, что не доедаем, мы всегда забираем домой), а цена увеличивается. Для сравнения: в ноябре 2016 порция ребер стоила около 13 евро, в ноябре 2017 года – уже 16. Несмотря на повышение цен, заведение забито всегда в любое время.

Проезд

Разовый билет на любой из видов транспорта стоит 2.40 евро ( совсем недавно цена билета составляла 2.20). Для жителей Вены существуют проездные на месяц или на год. Годовой проездной покупать выгоднее: стоит он 365 евро, то есть, по сути, мы платим евро на день и катаемся на любом виде общественного транспорта. Еще одна особенность проездного в том, что на нем есть фото обладателя. То есть передать проездной другу не получится. Контролеры ходят здесь без какой-либо униформы. Они могут проверять билеты как в самом транспорте, так и на выходе из него. В метро, к примеру, со всех сторон устраиваются «облавы»: только стоит подняться к выходу на эскалаторе, как тебя там ждут проверяющие. Правда, в таком случае они одеты в оранжевые жилеты. К слову, штраф здесь стоит 100 евро.

Мобильная связь

В Австрии купить симку в любом магазине мобильного оператора можно без паспорта и заключения договора. Я купила сим-карту за 10 евро и еще 10 положила на телефон. У меня было 1000 бесплатных звонков и смс, 7 гигабайт интернета. Теперь каждый месяц я трачу на связь от 10 до 20 евро максимум. Если положу 10 – будет 5 гигабайт интернета, если 20, то получу 7 гигабайт. По сравнению с моим минским опытом, это просто невероятно дешево.

Учеба

Полная адаптация в чужой стране не была бы возможной без знания языка. Моей главной целью при переезде стал поиск хороших языковых курсов. В итоге я выбрала Deutsch Akademie – хорошую школу, как по цене и расположению, так и по работе преподавателей. Стоимость курсов – 270 евро за ступень + 19 евро за книги. Для сравнения, другие популярные курсы Iki, также расположенные в центре, стоят 500 евро, но зато студентов там поят чаем и кормят печеньками. Моя же главная цель – учеба.

Кроме того есть курсы, организованные русскоязычными, которые работают с русскоговорящими людьми. Они берут где-то 180-200 евро, там занятия всего 2-3 раза в неделю (мои проходят 4 раза в неделю по три часа с перерывом на 10-15 мин). Еще есть абсолютно бесплатные курсы «Mama lernt Deutsch», но они распространяются на женщин, у которых есть дети, и, скорее всего, на тех, кто получает пособие по безработице.

После первого интенсивного 4-недельного курса в Deutsch Akademie я поняла, что уже могу самостоятельно говорить по-немецки. Делать заказ в кафе, просить счет, общаться с кассирами в магазинах. В наших странах можно 5 лет учить иностранный язык и кроме как сказать «привет», ничего больше не уметь. Здесь обучают на немецком с первого занятия. Значения слов также объясняют по-немецки. Если группа не понимает, то вход идет пантомима или актерская игра. И кстати, в моей группе, кроме меня, ни одного русскоязычного, то есть у нас даже на переменах общение на немецком, либо на английском. Поток людей здесь огромный, и это очень интересно. У меня появились подруги и друзья из Сальвадора, Непала, Америки, Ирландии, Македонии, Словении, Албании, Греции, Индонезии.

Работа

Найти работу – дело не из легких. Без знания языка это практически невозможно. Не спасает даже хороший английский. Вдумайтесь: требования к вакансии официанта здесь намного выше, чем, например, требования к банковскому работнику в Беларуси. Всегда обязательно знание немецкого и английского в совершенстве, а порой – и французского, русского и других языков.

Так как я окончила Институт журналистики БГУ и все еще мечтаю работать по профессии, я принялась искать русскоязычную прессу. За 3 месяца до переезда в Вену я уже мчалась на первое собеседование в самый крупный и старый журнал для русских в Австрии – «Новый Венский журнал». Главный редактор журнала – 75-летняя женщина, не имеющая ничего общего с журналистикой. Но тем не менее она очень уважаема среди русскоязычной диаспоры, многие её знают лично. Я очень волновалась перед приходом к ней, тащила несколько огромных папок со своим портфолио. Несмотря на то, что мы тогда очень душевно побеседовали три часа, работу я не получила. Мне предложили лишь писать для журнала бесплатно, ведь денег у него нет, несмотря на то, что большую часть страниц журнала занимает разнообразная реклама и объявления. Я в это поверила, хотя сейчас, зная чуть больше, понимаю, что дела обстоят абсолютно не так. Плюс-минус полгода я писала для журнала, но это никак не поощрялось, кроме выдачи мне 3-5 экземпляров бесплатно. Даже после работы в Минске мне казалось это диким, но я писала для опыта.

Сейчас я журналист-фрилансер. В поисках работы не останавливаюсь, но без знания немецкого это сложно, тем более с такой узкопрофильной специальностью, как моя.

Развлечения

Свободное время мы всегда проводим по-разному. Это может быть обычный поход в кино, где есть накопительная карта. Ты получаешь баллы за каждый купленный билет или еду в буфете. Когда накопится определенное количество баллов, то ты можешь бесплатно получить воду с начос или даже билет в кино. Также отличная скидка есть и для студентов. Билет в кино стоит от 6 до 12 евро, в зависимости от кинотеатра и дней.

Чуть ли не каждые выходные в Вене проводятся разные уличные фестивали. В сентябре мы были на фестивале шоколада. В теплые осенние выходные в горных зеленых регионах Вены проходил винный фестиваль WanderTag. Если говорить о бесплатных мероприятиях, то стоит вспомнить о Дне открытых дверей в Венской опере. Можно абсолютно бесплатно очутиться в одном из самых красивых оперных театров, погулять по нему, руками прикоснуться к нарядам, поиграть на музыкальных инструментах, за которыми тренируются мировые звезды! Если удалось достать билет (а желающих невероятное множество), то обязательно надо туда сходить. После двухчасового исследования театра зрителей ждет часовое представление, где покажут части из балета, оперы, оркестр сыграет знаменитые произведения. Это очень масштабное зрелище!

МТБлог продолжает собирать финансовые истории о переезде белорусов во все уголки мира. Если хотите поделиться своей историей, напишите нам на blog@mtbank.by