Если вы когда-нибудь интересовались покупкой акций, то, наверняка, слышали про Уорена Баффета. Инвестор-легенда, которому сейчас 86, продолжает будоражить мировой финансовый мир. Консолидированная выручка сверхприбыльной машины Баффета – компании Berkshire Hathaway – по итогам 2016 года составила 223,6 млрд долларов. Если набрать в Google Уорен Баффет, найдете еще много впечатляющих цифр, которые заставляют задуматься: если инвестиции в ценные бумаги – это так прибыльно, можно ли у нас, в Беларуси, получать дивиденды по акциям.

  1. Что такое дивиденды, акции, капитализация – изучаем терминологию, а заодно поймем, как выплачиваются дивиденды.
  2. Может ли белорус купить акции Google или Facebook. Что разрешает и запрещает наше законодательство.
  3. Фонды банковского управления – вот что реально работает, если хотите прикупить ценные бумаги, и у вас есть минимум 10 тысяч долларов.
  4. Акции и дивиденды, о которых говорит весь мир.

Разбираемся с терминологией

Для начала дадим определение, что такое дивиденды по акциям. Это прибыль, которую получают акционеры компании по финансовым результатам отчетного периода. Если вы покупаете акции, то получаете право на дивиденды по ним. Когда компания развивается и зарабатывает прибыль, то делится ею с акционерами. Доход распределяется пропорционально доле, которой владеет каждый из инвесторов. Некоторые компании выплачивают дивиденды ежегодно, другие – ежеквартально.

Как рассчитывается доходность по дивидендам
Допустим, компания решила выплачивать 10 рублей за одну акцию. Ее вы покупали за 150 рублей. Дивидендная доходность равна (10 рублей/150 рублей) * 100% = 6,7%.

У каждой компании своя политика начисления дивидендов. Одни сразу заявляют, что в первые несколько лет не планируют их выплачивать. Другие не обещают ничего конкретного. Третьи опираются на цифры, например, готовы платить акционерам 75% чистой прибыли или 50% свободного денежного потока, или, например, не менее определенной суммы на акцию.

На западе акционерные общества делятся на две категории – компании с акциями роста и «дойные коровы». Совет директоров первых большую часть прибыли вкладывает в развитие бизнеса, дивиденды они либо вовсе не выплачивают, либо сводят к минимуму. Цель – повысить рыночную стоимость акций, инвесторы, а в этом случае спекулянты, покупают бумаги для того, чтобы на пике продать акции и заработать на разнице. Учредители «дойных коров» поступают наоборот – обещают большие дивиденды и привлекают как можно больше инвесторов.

Акция – бессрочная эмиссионная ценная бумага, это доказательство вашего вклада в уставный фонд акционерного общества. Инвестирование в акции дает право участвовать в управлении компанией и получать часть прибыли в виде дивидендов. Акции компании выпускают тогда, когда создают акционерное общество или увеличивают уставной фонд.

Цена акции, по которой её приобретает первый держатель, называется эмиссионной. По рыночной, или курсовой цене акция продаётся и покупается на вторичном рынке. Рыночная стоимость формируется на биржевых торгах, она показывает реальную цену акций. На нее влияют финансовые показатели компании, иногда новости или реплики влиятельных людей могут резко изменять стоимость акций.

Есть любопытное приложение для трейдеров, которое сообщает пользователям о твитах Дональда Трампа: из-за его высказываний акции не одной компании падали в цене. 16 августа капитализация Amazon снизилась примерно на 5,7 млрд долларов всего за два часа. Причиной стал твит президента США, он написал: «Amazon наносит большой урон ритейлерам, которые платят налоги. Города и штаты США страдают от этого, теряется много рабочих мест!».

В начале года за несколько минут упали акции Toyota. Трамп пригрозил компании пошлинами за намерение построить завод в Мексике. Этот твит стоил автопроизводителю 1,2 млрд долларов. В декабре Трамп обрушил капитализацию крупнейшей американской оборонной компании Lockheed Martin. 3,5 миллиарда долларов стоило заявление будущего президента о том, что программа разработки истребителя F-35 слишком дорогостоящая. Вот так за считаные часы и даже минуты изменяется капитализация компаний.

Капитализация – это рост стоимости акций благодаря росту стоимости самой компании. Чтобы заработать на капитализации, нужно продать акции дороже, чем вы их покупали. Рост курсовой стоимости – это одна из главных причин инвестирования в акции.

Как рассчитывается капитализация
Капитализация = стоимость одной акции * их количество. Если вы купили акцию за 10 долларов, а ее цена выросла до 15, и за эту сумму вы ее продали, то получили 50% прибыли.

А у нас в Беларуси свои законы

Хотите стать акционером Google, Facebook, Amazon, IBM или Coca-Cola? Звучит заманчиво, особенно если посмотреть статистику: акции Amazon и Facebook за пять лет увеличилась более чем в 4,5 раза.

Теоретически белорус может купить акции иностранной компании, но самостоятельно сделать это сложно. Есть перечень операций, осуществление которых возможно только с получением разрешения Национального банка. К ним относятся и операции по покупке акций. Получается, если вы хотите купить акции иностранных компаний, то можете с заявлением обратиться в Национальный банк. Скорее всего, он не очень хорошо к этому отнесется, потому что заинтересован в развитии национального сегмента, а подобная торговля может быть расценена как вывод средств из Беларуси. В любом случае ваше заявление будет рассмотрено в течение 15 дней.

Не пытайтесь обойтись без разрешения Нацбанка – заплатите штраф. Для физического лица – от 50 до 100 базовых величин, для юрлица – от 100 до 200 базовых величин (Указ №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» от 09.02.2015).

Рынок акций в Беларуси развит слабо, но есть вероятность, что в ближайшем будущем его ждут изменения. В июле 2018 года вступит в силу закон «Об инвестиционных фондах». Инвестфонды – это что-то среднее между банковскими депозитами и профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг. Инвесторы вносят свои деньги в фонд, ими распоряжается профессиональная команда, например, покупает или перепродает акции, а прибыль делится между всеми инвесторами. Инвестфонды давно работают в соседних странах: в России они появились в 2001 году, в Казахстане – в 2004.

А как купить акции и получать дивиденды?

Единственный безболезненный и быстрый вариант – заключить договор с компанией-посредником, которая инвестирует в ценные бумаги. Получается, что напрямую вы не покупаете акции, поэтому разрешение Нацбанка не потребуется. Таким посредником может стать банк, который предлагает услугу доверительного управления – фонд банковского управления (ФБУ). В Беларуси несколько банков помогут купить акции иностранных компаний.

Как работают фонды банковского управления? По сути, это коллективное инвестирование: юридические и физические лица передают деньги банку, который управляет всей суммой как одним инвестиционным портфелем. Деньги вкладываются в разные активы – в акции корпоративных эмитентов, акции паевых инвестиционных фондов (ПИФ), еврооблигации, государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, производные ценные бумаги (фьючерсные контракты, опционы). Здесь работает эффект «экономии масштаба»: если бы каждый инвестор управлял таким портфелем самостоятельно, то расходы по управлению инвестициями были бы значительно выше, как и риски. Получается, что ваша задача – вложить деньги в фонд, а инвестировать их будут профессионалы. К тому же фонды банковского управления дают реальный выход на мировой рынок ценных бумаг, где можно купить акции Google, Facebook, Amazon, IBM или Coca-Cola.

Доверительное управление – это долгосрочные инвестиции, минимальный срок – один год, но заметную прибыль можно увидеть спустя большее время, хотя бы через три года. Поэтому инвестиции в ФБУ подойдут тем, кто вкладывает не последние деньги, тем более входной порог не маленький – от 10 тысяч долларов.

Интерес банка – это 1–2% годовых от суммы инвестиций, процент фиксированный. Если инвестиции окажутся прибыльными, то банк попросит дополнительный бонус – процент от полученной прибыли. Детали лучше уточнять в конкретном банке, с которым заключаете договор.

Сколько можно заработать на акциях
Вы инвестируете 30 тыс. долларов в эквиваленте, если выбираете консервативную стратегию, где меньше риски и ниже доходность, то получаете до 14% годовых, то есть 4 200 долларов. При умеренной стратегии сможет заработать до 16% годовых – 4 800 долларов. Агрессивная стратегия может принести до 18% – 5 400 долларов. Если решите формировать портфель, то профессионалы советуют 80% денег вкладывать в низкорискованные акции и 20% – в высокорискованные.

Это очень усредненный пример, доход может быть выше или, наоборот, вы окажетесь в минусе. Поэтому если копите на крупную покупку, то вкладывать в ФБУ не стоит: рынок акций рискован, их стоимость может изменяться в большом диапазоне даже в течение одного торгового дня биржи. А когда деньги вам реально понадобятся, акции могут упасть, и вы потеряете часть денег, продав акции по более низкой цене. Рынок ценных бумаг мало похож на Поле чудес из сказки «Золотой ключик», когда из одной монеты вырастает денежное дерево.

Какие акции сейчас покупают

Конечно, все равняются на технологический сектор и каждый квартал ждут отчетности от таких компаний, как Apple. Их финансовые показатели самым прямым образом влияют на стоимость акций. Через белорусские фонды банковского управления вы можете купить ценные бумаги американских технологических компаний Apple, Alphabet, Amazon или Microsoft. Вот что на них можно заработать через пять лет, если инвестировать 10 тысяч долларов.

Любопытный прогноз в начале года опубликовал швейцарский банк Credit Suisse. Его эксперты считают, что к 2020 году рынки ценных бумаг в развивающихся странах будут в два раза обгонять развитые страны по оборотам. Банк прогнозирует, что совокупный оборот торгов на фондовых биржах БРИКС и Латинской Америки будет каждый год увеличиваться на 12% в год, тогда как в развитых странах – только на 6%. Аналитики Credit Suisse говорят, что это связано с повышением покупательной способности населения. Это значит, что для тех, кто ищет, как получать дивиденды с акций, открываются новые горизонты.

Резюмируем

На покупку ценных бумаг не стоит тратить стратегические сбережения: никто не скажет, какие дивиденды от акций вы будете получать, по какой цене их удастся продать, и какой процент принесут вложения в фонды банковского управления. А если рисковать – это не про вас, да и нервы не железные, то положите деньги на депозит или выберите другой способ инвестиций, о которых мы рассказывали. Про акции справедливо одно – с ними нужно строить долгосрочные отношения, и желательно, с внушительной финансовой основой.