Свадебный сезон в разгаре. Мы уже рассказывали, во сколько может обойтись  свадьба в Беларуси. А теперь поговорим о том, как организовать торжество за рубежом и сколько это стоит. В роли экспертов выступили организаторы свадеб, адвокат, а также человек, имеющий личный опыт женитьбы в Чехии.

– Какие страны выбирают белорусы, если говорить о свадьбах за границей?

Павел Воротилин, ведущий и организатор свадеб с пятнадцатилетним стажем

– Варианты могут быть разные, в зависимости от предпочтений и бюджета молодоженов. Из наиболее доступных локаций для свадьбы могу выделить Прикарпатье, Львов и все, что рядом. Это очень живописные места с замками и ярким местным колоритом. На такую свадьбу можно привезти большое количество людей, и это будет не так накладно по бюджету, как если бы свадьба была, например, на островах.

Альтернативные варианты из ближнего зарубежья – Литва и Польша. В Литве – spa-отели рядом с Вильнюсом и Друскининкаем, а в Польше есть множество так называемых «весельных домов» (свадебных) в предместьях Варшавы. Также возьмем для примера Чехию и Испанию, здесь хорошо развита свадебная индустрия и все еще немного говорят по-русски, поэтому организовать все относительно легко. В Испании – Барселона и все города побережья. В этом регионе огромное количество замков, удобные перелеты лоукостерами, есть и прямые рейсы из Минска. Из совсем экзотических вариантов на 4-10 человек – острова: Мальдивы, Доминиканская Республика.

Алина Балаш, свадебный организатор, руководитель агентства по организации свадеб Balash.by

– Молодожены, с которыми я работала, выбирали в основном Италию и Францию. Италию – потому, что там не сложно официально зарегистрировать брак. А во Франции, например, нужно прожить как минимум месяц без выездов, чтобы оформить брачные документы. Плюс Италии в том, что там много небольших фамильных вилл с красивой территорией вокруг, которые идеально подходят для свадьбы. На такие торжества зовут, как правило, от 6 до 20 человек.

Кристина Леванович, основатель и руководитель ивент-агентства Mycelebrity.by

– Молодожены, которые к нам обращаются, выбирают Италию, Нидерланды, Францию, Германию. Италию выбирают чаще всего, потому что там тепло и вкусно. Очень многим нравится регион озер, например, озеро Комо, Гардо, Маджоре – это одни из самых популярных направлений. Большое количество вилл расположены на первой береговой линии, поэтому церемонии получаются с потрясающим видом на горы и озеро. Немаловажно, что туда удобно добираться лоукостами через Милан.

Если белорусы выезжают на свадьбу за границу, то в основном от 10 человек, а самая большая свадьба, которую мы организовали – свадьба между женихом из Италии и невестой из Беларуси. Там было 100 взрослых гостей и 18 детей.

Алексей Ткачук, директор по социальным медиа в диджитал-агентстве Getbob, автор блога о продвижении в Instagram Dnative.ru. Недавно женился в Праге

– Мы с уже женой выбрали местом проведения свадьбы замок под Прагой в городке Брандис-над-Лабем. Решение организовать свадьбу за границей было спонтанным. Мы не хотели делать большую традиционную свадьбу с конкурсами и тамадой, а по-другому в Беларуси, скорее всего, не получилось бы. Мы планировали пригласить 30 человек, большая часть из них – наши родственники, а это уже классическая свадьба, на которой должны присутствовать все традиционные атрибуты белорусского праздника. Поэтому мы посмотрели в интернете, какие еще есть варианты, и выбрали Чехию.

– Какого свадебного организатора выбрать, и сколько стоят его услуги?

Павел Воротилин, ведущий и организатор свадеб

– На мой взгляд, абсолютное большинство местных организаторов, ведущих шоу-программ предлагают все на уровень ниже, чем то, что предлагают белорусские подрядчики. Белорусские специалисты работают за рубежом не только с отечественными парами. Я, например, веду свадьбы на русском, английском и французском языках.

Из местных подрядчиков будет разумно выбрать флористов и декораторов. Они делают свою работу на высоком уровне, но и стоят их услуги «по-европейски».

Если вашей свадьбой будет заниматься организатор из Беларуси, то стоимость его услуг составит от 10 до 20% от бюджета свадьбы, если иностранные организаторы – около 2000 долларов.

Также важно понимать, что местные организаторы будут ориентироваться на местные цены, а белорусские организаторы распоряжаются бюджетом экономнее.

Фото из архива Павла Воротилина

 Алина Балаш, свадебный организатор, Balash.by

– У белорусских организаторов, с которыми я знакома, услуги по организации свадьбы стоят от 600 долларов. У местных – в разы дороже, потому как налоги и уровень жизни в европейских странах гораздо выше.

 Кристина Леванович, руководитель ивент-агентства Mycelebrity.by

–  На организацию свадьбы цены очень гибкие, так как и клиенты очень разные. Мы можем взять за свои услуги и 200 рублей, и 1000 рублей. Это зависит от желаний и возможностей молодоженов. Стоимость услуг свадебного организатора за рубежом составляет от 1000 рублей и выше.

Фото из архива Кристины Леванович

Алексей Ткачук, директор по социальным медиа в диджитал-агентстве Getbob

– В интернете мы нашли свадебное агентство, которое организует свадьбы в Праге. Почитали отзывы и связались с организаторами. Оказалось, что ребята тоже белорусы, делают свадьбы нашим соотечественникам, в том числе селебрити и политикам.

Организация свадьбы нам обошлась в 1000 евро. В эту сумму входили сама роспись, бронирование замка, перевод документов на чешский и обратно с чешского на русский, юридическое сопровождение. Также агентство подарило нам трансфер от аэропорта до места жительства.

 – Сколько стоит свадьба за границей?

Павел Воротилин, ведущий и организатор свадеб

– Основную порцию бюджета составляет не сама свадьба, а выезд: визы, перелеты и размещение гостей.

Если речь идет о том, чтобы вывозить гостей в экзотические страны – на Мальдивы, в Доминикану – то есть агентства, которые предоставляют пакет услуг. Он включает в себя перелет и проживание для 4-8 человек и базовый пакет: постановочную церемонию на пляже, фотосессию молодых, шампанское и ужин. Стоимость такого пакета начинается от 10 тысяч долларов и доходит до 20-25 тысяч долларов.

Если говорить о свадьбе в Европе, то все зависит от того, сколько человек, куда и каким образом вы повезете. Потенциально можно потратить любое количество денег.

Чтобы оценить порядок цен, можем сравнить свадьбу в Беларуси и за рубежом. В среднем белорусская свадьба – это 55-60 человек. Накормить 55 гостей в хорошем ресторане – это 55*80 долларов или 4400 долларов. Прибавим 1000-1500 долларов на алкоголь, округлим до 6000 –  вопрос с едой и местом закрыт. Декор нам обойдется в среднем в 1000 долларов.

Образ невесты (наряд, туфли, макияж и прическа) – 1000 долларов, жениха – 700. Еще 3500-4000 долларов – транспорт, шоу-программа, фото и видео. Получаем 11 500 – 12 000 долларов. Это усредненные цифры.

Вернемся к вопросу о свадьбе за границей: за 12 000 долларов на острова мы 55 гостей не вывезем, и даже 20 не вывезем. Польша, Литва – может быть.

 Алина Балаш, свадебный организатор, Balash.by

– Оценить стоимость свадьбы за границей достаточно сложно, так как свадьбы бывают разные. Если это свадьба на двоих с церемонией плюс фотограф, можно уложиться в 1000 долларов. Если вы снимаете виллу, оплачиваете перелеты и проживание своих гостей, свадьба вам обойдется в разы дороже. Даже свадьба на 5-6 человек обойдется минимум в 3000 – 5000 долларов. В целом свадьба в Италии будет стоить не на много дороже, чем в Беларуси (без учета транспортировки гостей и проживания). Но и в Беларуси бывают совершенно разные бюджеты.

Фото из архива Алины Балаш

Кристина Леванович, руководитель ивент-агентства Mycelebrity.by

– Возьмем свадьбу на 15-20 человек. В Беларуси такая свадьба обойдется примерно в 10 000 рублей, а в Италии это будет уже около 10 000 евро. В эту сумму не включаем трансферы, так как гости могут сами добраться до места свадьбы.

Что касается подрядчиков, то мы не привязываемся ни к белорусам, ни к местным. Для наших клиентов мы подбираем специалистов индивидуально. Бывает, на одну свадьбу прилетают фотографы из Минска, а видеограф из Амстердама. Все зависит от предпочтений молодоженов и стоимости услуг специалистов. Порой привезти подрядчика из Беларуси выгоднее, чем нанять местного.

Например, часто визажиста привозим из Минска. Итальянские визажисты берут от 300 евро, а качество не всегда соответствует цене. Тогда как гонорар минскому визажисту плюс командировочные могут обойтись дешевле, а качество будет гораздо лучше.

 Алексей Ткачук, директор по социальным медиа в диджитал-агентстве Getbob

– Наша свадьба на восемь человек обошлась суммарно в 3000 долларов. Образ невесты – платье, прическа и макияж – обошлись почти в 1000 долларов, а мой наряд – 700 или 800 рублей. Как уже упоминал ранее, услуги агентства обошлись в 1000 долларов, а остальное потратили на трансфер и ресторан. Мы не заказывали отдельно банкет, а провели вечер в случайном ресторанчике.

Фото из архива Алексея Ткачука

 – На чем можно сэкономить при организации свадьбы?

Павел Воротилин, ведущий и организатор свадеб

–  Одна из весомых статей расходов – место проведения торжества. Приведу пример: позапрошлой осенью у меня была свадьба на Сицилии. Молодожены снимали виллу, которая обошлась на неделю в 2500 долларов. В нее помещалось 13 гостей. А год назад я делал свадьбу на Крите, там снимали виллу за 7000 евро на три дня и меньшее количество гостей. То есть цены очень разные, поэтому мой совет парам – смотреть Booking.com и Airbnb.ru. Большинство вилл, которые сдаются на определенное количество дней, подойдут для мероприятий. Главное – уточнить этот вопрос у хозяев. Еще можно просто вводить поисковой запрос «wedding location» и страну/ город, которые вас интересуют. Эти моменты вы можете проверить сами, даже если нанимаете организатора.

Фото из архива Павла Воротилина

Алина Балаш, свадебный организатор, Balash.by

–  Часто выгоднее везти белорусских специалистов, чем нанимать местных. Многие из них готовы сделать скидку или поработать за перелет и проживание ради портфолио.

Кристина Леванович, руководитель ивент-агентства Mycelebrity.by

–  Основные затраты – аренда места и кейтеринг. Тут и надо смотреть, на чем можно сэкономить. Многие хотят арендовать виллу с пятницы по воскресенье и с расселением гостей. Разумеется, это будет стоить несколько тысяч евро. А можно взять место исключительно на время проведения свадьбы, а для ночлега снять жилье неподалеку. Даже номер в отеле будет дешевле, чем ночлег в вилле. Для сравнения: место на вилле может обойтись в 80 евро, а отель – 40-50 евро. Если умножим на количество гостей, получится приличная сумма.

Если делать свадьбу в не сезон, можно сэкономить на стоимости виллы. Сезоном считается время с мая по сентябрь. Что касается Италии, на севере страны цены на виллы выше, чем на юге, но и уровень обслуживания тоже выше.

Кухня. Чаще всего кейтеринги предлагают стандартный пакет, который может выходить примерно 100 евро на человека. Но при проработке меню можно найти, на чем сэкономить, и  сократить чек до 85 евро за одного гостя.

Фото из архива Кристины Леванович

Алексей Ткачук, директор по социальным медиа в диджитал-агентстве Getbob

–  У нас был такой случай: агентство предложило трансфер из Праги в город Брандис-над-Лабем, где мы расписывались, на комфортабельном микроавтобусе на восьмерых за 360 евро. Точно такой я арендовал сам за 100 евро. Такие моменты нас немного удивили. В агентстве объясняли, что они работают официально, а мы арендовали не официально.

Еще нам повезло с фотографом: с нами ездил белорус, делал фото для своего портфолио, поэтому съемка в 5 часов обошлась нам в 200 долларов.

–  Какие еще нюансы стоит знать паре перед тем, как организовать свадьбу за рубежом?

Алина Балаш, свадебный организатор, Balash.by

–  Италия и Франция имеют свою специфику: местное население не очень хорошо знает английский язык. Поэтому тем парам, которые хотят свадьбу в Италии или во Франции, лучше обратиться к свадебному организатору.

Также важно учитывать дополнительные затраты, которых очень много, начиная с аренды виллы, где будет проходить торжество. Большинство вилл в принципе не сдают на один – два дня. Как правило, минимальный срок аренды начинается от трех суток, а в сезон с мая по сентябрь может быть и неделя.

Помимо заранее оговоренной суммы, будут дополнительные сборы на мусор, особенно, если вы превысили норму или не рассортировали его. Еще вам выставят счет за электроэнергию. Если у вас будет кавер-бэнд, программа, свет, звук, то он может получиться внушительный.

Платные дороги и парковки тоже стоит учитывать. Даже при централизованной транспортировке гостей налог за дорогу может составить 10-15 евро. Парковка стоит один – два евро, и все подрядчики, которые к вам приедут, учтут сумму за парковку и платные дороги в своих счетах.

Фото из архива Алины Балаш

Алексей Ткачук, директор по социальным медиа в диджитал-агентстве Getbob

–  Между Чехией и Беларусью заключен договор. Согласно этому договору, брак, который заключается в Чехии, имеет такую же юридическую силу, как и в заключенный в Беларуси.

Но в ходе подготовки было несколько неожиданных для нас статей расходов. Так, например, нужно было выполнить несколько формальностей: каждый из нас заехал в ЗАГС по месту прописки, взял документы о том, что ничто не препятствует вступлению в брак, сделал копии паспортов и все это нотариально заверил. Само заверение оказалось немного дороже, чем мы предполагали –  около 300 рублей на двоих. Плюс при отправке денег в Прагу (за услуги агентства) комиссия составила по 25 евро за перевод.

Юридическая сторона вопроса

Артур Скребец, адвокат

– В белорусском законодательстве есть специальное положение по вопросу браков, заключенных за границей. Такие браки признаются в Беларуси действительными, если соблюдается: 1 — форма брака по месту его заключения и 2 — условия заключения брака по белорусскому праву.

Условия заключения брака для белорусов простые: это взаимное согласие жениха и невесты, достижение брачного возраста (обычно это 18 лет) и отсутствие препятствий для вступления в брак (например, не допускаются многоженство). Эти условия должны соблюдаться белорусами, в какой стране они бы ни женились.

Что касается формы брака, то в разных странах она разная. Например, в Беларуси это регистрация брака в органах ЗАГСа. В других странах брак может считаться юридически заключенным после совершения религиозных обрядов (т.н. церковный брак) и ритуалов и тому подобное. Белорусы, регистрирующие брак за границей, должны соблюсти местную форму брака.

При этом иногда между Беларусью и другой страной могут быть установлены другие правила для заключения браков. Они устанавливаются специальным международным договором, и в таком случае положения международного договора будут иметь более высокую юридическую силу, чем приведенные выше нормы белорусского законодательства.

Фото из архива Кристины Леванович

Договор, о котором говорит Алексей Ткачук, это договор о правовой помощи между СССР и Чехословакией. Данный международный договор теперь применяется в отношениях между Беларусью и Чехией, а также между Беларусью и Словакией. Здесь интересно то, что из-за применения международного договора препятствия к заключению брака должны отсутствовать как по чешскому, так и по белорусскому праву.

Таким образом, если граждане Беларуси планируют свадьбу в другой стране, то необходимо в первую очередь узнать, есть ли с этой страной международный договор, в котором регулируются вопросы семейных отношений. Если такой договор имеется, то следует руководствоваться его положениями.

Если же такого договора нет, то применяются указанные выше положения белорусского законодательства.

Также белорусской паре необходимо учесть, что заключить брак в конкретной стране может быть невозможно в силу особых правил местного законодательства. Например, может не допускаться заключение браков между постоянно не проживающими в данной стране иностранцами (которыми будут являться белорусы во время их пребывания в иностранном государстве).

Эти и другие возможные ограничения следует уточнять заранее.

Читайте нас в Telegram