Нет сомнений, что самая популярная нынче сфера для молодых работников – это IT. Привлекают и высокие зарплаты, и возможность поработать с зарубежными компаниями, перспективы. Пороги IT-компаний обивают не только вчерашние выпускники БГУИРа, но и те, кто раньше занимался совсем другой деятельностью. МТБлог решил узнать, сколько стоит стать программистом, охотно ли берут новичков на работу, а также поговорил с людьми, которые сменили деятельность и ушли в IT.

Курсы программирования в Минске

Чтобы стать программистом, одного желания мало, нужны знания. И тут есть два варианта: либо штудировать литературу и разбираться во всем самостоятельно, либо записаться на профильные курсы. Последних очень много – глаза разбегаются. Рассмотрим самые интересные из них. Чтобы сравнить цены, мы взяли три курса, которые есть в каждом центре образования: программирование на Java, тестирование и бизнес-аналитика.

1) Institute of IT&Business Administration (Институт ИТ и бизнесадминистрирования). Здесь предлагают более 100 курсов и программ повышения квалификации. Записаться могут и начинающие, и опытные программисты, а также специалисты бизнес-администрирования. Особое внимание уделяют практике – это 70% обучения.

СТОИМОСТЬ. Курс для начинающих «Программирование на Java» (11 занятий два раза в неделю) – 510 рублей. Курс Тестирование веб-приложений – 510 рублей. Бизнес-анализ – 850 рублей за два месяца.

2) IT-Академия БелХард. Образовательный центр начал готовить IT-специалистов 20 лет назад. Сегодня он проводит занятия по таким направлениям как бизнес-анализ, управление проектами, тестирование ПО, программирование на PHP, JAVA, Python, интернет-маркетинг, разработка web-приложений и др. У слушателей курсов есть возможность пройти стажировку на реальном проекте в группе компаний «БелХард». Лучших выпускников рекомендуют для собеседования и трудоустройства в компаниях-партнёрах.

СТОИМОСТЬ. Бизнес-анализ (начальный курс) 11 занятий по три часа – 620 рублей.

Разработка ПО на JAVA (начальный курс) 15 занятий по три часа – 620 рублей.

Тестирование ПО (начальный курс) 12 занятий – 620 рублей.

3) Еще один «старичок» на образовательном рынке — компьютерная академия ШАГ. Она имеет более 50 филиалов по всей стране, обучение проводят около 600 преподавателей по своим авторским программам. По окончании обучения студенты получают международный сертификат.

СТОИМОСТЬ. Тестирование ПО (6 месяцев) – ежемесячно 292 рубля.

Pазработка программного обеспечения на Javа (12 месяцев) – ежемесячно 313 рублей.

Бизнес-анализ (6 месяцев) – 339 рублей в месяц.

4) IT-Academy. Образовательный центр Парка высоких технологий. В нем – более 127 учебных курсов: начиная с разработки ПО и тестирования и заканчивая бизнес-анализом и web-дизайном. Делятся на уровни: подготовительный, базовый и профессиональный. Центр готовит прежде всего специалистов для компаний-резидентов ПВТ. То есть это реальная возможность получить работу после окончания курсов. На сайте указано, что более 80% выпускников в итоге удачно трудоустроились. Отбор слушателей проходит на конкурсной основе, для начала нужно сдать тестирование.

СТОИМОСТЬ. В среднем – от 200 до 500 рублей в месяц. Кстати, в центре предоставляют рассрочку. Базовый трехмесячный курс по программированию на Java обойдется в 432 рубля в месяц.

Курс для начинающих тестировщиков (функциональное тестирование) рассчитан на два месяца, стоит 1061 рубль (то есть 530 рублей в месяц).

Бизнес-анализ (три месяца) – 1733 рубля, или 591 рубль в месяц.

Есть бесплатные подготовительные курсы по основам программирования.

5) IT академия Stormnet. Работает с 2013 года, за это время выпускниками академии стали 3000 человек. В ее арсенале – курсы для новичков и профессионалов. Направления курсов разные: создание сайтов, веб-дизайн, разработка игр, мобильных приложений, тестирование ПО, Java-разработка, даже есть 3D-моделирование. После окончания обучения все выпускники получают именной сертификат, обещают помочь и в трудоустройстве. Также там проводят различные семинары, помогают составить резюме.

СТОИМОСТЬ. Курс «Бизнес-анализ в сфере разработки ПО» (8 недель) 525 рублей занятия в группе. 1695 рублей – индивидуально.

Курс «Java Developer» (15 недель) – 795 рублей в группе, 2800 рублей индивидуально.

Курсы тестировщиков (1,5-2 месяца) – 525 рублей занятия в группе, 1495 индивидуально.

Бесплатные курсы в Минске

Вместе с тем, в столице немало и бесплатных курсов по программированию. Обычно их организуют крупные компании, ведь их цель – хорошие кадры. К примеру, можно попробовать записаться в тренинг-центр EPAM. Там обучают основам JAVA, тестированию ПО, мобильной разработке, бизнес-администрированию и др. Для этого нужно будет пройти собеседование, выполнить техзадание. Тренинги длятся полтора-два месяца, затем есть возможность попасть на стажировку в лабораторию EPAM.

Бесплатные курсы есть и при компании Itransition. Направления – промышленная разработка ПО и тестирование ПО. Чтобы туда попасть, нужно пройти тест по программированию и английскому языку и собеседование. Продолжительность обучения – от одного до трех месяцев. Лучших устраивают на работу в Itransition.

«Я никогда не интересовалась миром IT, всё начала с нуля»

Однако пройти курсы – это еще полдела на пути к мечте стать программистом. Что же происходит после них? Об этом МТБлог поговорил с людьми, которые сменили сферу деятельности и стали программистами.

Так получилось с Кариной Романьковой. Еще недавно она работала инженером-технологом по сварке на МАЗ.

– Отрабатывала распределение. Я понимала, что после него на заводе работать не останусь, но планировала продолжать по специальности. Прошел год, я поняла, что эта работа не приносит мне удовольствия. На заводе не важно, сколько ты работал и старался, твой заработок почти не рос. Я хотела зарабатывать, и позволять себе больше, работать в удовольствие – вспоминает девушка.  – Стала рассматривать другие варианты. Большое влияние оказал родной брат: после 8 лет работы в банке он ушел в программирование. Посоветовал начать с тестирования.

Девушка отправилась на курсы в IT-Academy, отучилась там два месяца.

– Самое сложное было все! Я никогда не интересовалась миром IT, всё начала с нуля. Учиться было тяжело, ведь нужно за короткий срок усвоить большой объем информации. Сложнее всего найти работу именно тестировщикам, выпускников курсов очень много, все хотят попасть в IT. Устроиться получилось не сразу, были отказы по одной и той же причине — не хватает опыта, – говорит она. – Но мне повезло, я попала на стажировку в крупную IT компанию. Совмещала работу на заводе и стажировку. После того, как контракт на заводе закончился, начала ходить каждый день, как на работу. Мне за это не платили деньгами, только знаниями. Продлилось всё в сумме 3 месяца. Помимо стажировки, было много самообучения. Уделяла много время английскому языку.  

Это помогло Карине найти работу, ведь ее резюме пополнилось новыми навыками, информацией о стажировке.

– В первый же день размещения резюме получила пару приглашений на собеседования. На одно из них пошла на следующий день, предложение работать поступило через 12 часов. Сходила еще на пару собеседований — результат такой же. Сейчас работаю специалистом по тестированию ПО в компании Big Data Technologies. Всем довольна. Буду развиваться дальше в этом направлении.

«Следующие полгода я не вылезал из-за компьютера, учил и читал все, что попадалось под руку»

А вот Даниил Сулейман закончил БНТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство». До того, как стать программистом, работал мастером строительных работ, инженером по технической эксплуатации зданий.

— Я отрабатывал распределение, и за эти два года понял, что в сфере строительства в нашей стране в ближайшей перспективе не светит ничего хорошего. И речь здесь не только о зарплате, я не видел перспектив собственного развития. У меня была неплохая база английского языка, хотел его использовать чаще и совершенствовать, — объясняет Даниил. — Первым делом на ум пришла сфера IT: у большинства софтовых компаний иностранные заказчики. Мой друг рассказал о курсах The Rolling Scopes School. Они бесплатные, основанные любителями языка программирования javascript при поддержке крупной софтовой компании. Чтобы туда попасть, надо было владеть английским не ниже уровня А2 и знать основы программирования. Английский есть, так что дело оставалось за малым.

Так Даниил решает в корне изменить свою жизнь, увольняется с работы, начинает готовиться к курсам.

— Следующие полгода я не вылазил из-за компьютера, учил и читал все, что попадалось под руку: книги, статьи, блоги. Слава богу, информации в открытом доступе достаточно. Разобравшись с основами программирования, принялся за «вёрстку», набросал пару простых «лендингов» (интернет-страница, на которую потенциальный клиент попадает после клика по объявлению или в результате поиска. – прим.ред.). Затем взялся непосредственно за изучение JavaScript. К началу курсов я уже владел материалом, который там должны были преподавать. Поэтому мне легко дались вступительные задания. Курс очень насыщенный, я старался не упустить ни малейшего куска информации, впитывал все как губка.

— А как удалось устроиться на работу?

— На курсах действует рейтинговая система: за домашние задания и тесты начисляются баллы. Я старался набирать максимальное число, и в итоге был в первой десятке в списке учащихся. Многие компании знают об этих курсах и к их концу начинают приглашать людей из рейтинга на интервью. На одной презентации, где я представлял написанную на JavaScript браузерную игру, на меня обратили внимание, предложили пройти собеседование на позицию Junior software engineer в крупную компанию. В итоге меня взяли на работу. Ни разу не пожалел, что сменил профессию. Я расту в техническом плане, узнаю что-то новое.

Что говорят работодатели?

Конечно, пройденные курсы не гарант того, что вас примут на работу. Однако работодатели уверены: ничего невозможного нет.

— Нужно объективно оценивать свои силы и способности. Наши требования для Junior QA (специалист по обеспечению качества, улучшению процесса разработки ПО, проще говоря, тестировщик — прим.ред.) — это высшее образование, наличие курсов по тестированию и уровень английского не ниже Intermediate. Сегодня все хотят попасть в IT, и среди неопытных ребят большая конкуренция. Поэтому и предпочтение мы отдадим тем, кто приложил больше усилий, — объясняет руководитель отдела управления персоналом компании ISsoft Елена Середина. — Что касается разработчиков, то предпочтение отдадим ребятам с профильным образованием. В первую очередь это основная база, кто бы и что не говорил. Да и больше шанс того, что ребята, которые сознательно выбрали такую профессию, работают в ней по призванию, а не из-за денег. У нас есть ребята, которые стали прекрасными разработчиками, будучи самоучками. Но это скорее исключение, нежели правило. 

— Каков процент работников в вашей компании, у которых не было опыта и профильного образования, но которые окончили курсы по программированию?

— В общей сложности около 20%, учитывая размеры нашей компании. К тому же у нас свой тренинг-центр, где мы даже после курсов обучаем ребят по нашей программе.

Работодатели уточняют, что в первую очередь обращают внимание на навыки и опыт потенциального работника. Когда HR получает резюме, те, кто без опыта, лежат в самом конце списка. Но и такие кандидатуры тоже рассматривают и принимают на работу – истории наших героев это подтверждают. Так что не бойтесь перемен и дерзайте. Под лежачий камень вода не течет.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!